«Кто-то служит, кто-то — тужит»: к бездомным собакам нужно относиться по-человечески

Кинолог Владивостокской таможни Вера Сивакова, хозяйка семилетней кавказской овчарки Югории Юстиции, уверена: к к бездомным собакам нужно относиться по-человечески.

1390953090_img_2507.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. КинологВладивостокской таможни Вера Сивакова,хозяйка семилетней кавказской овчаркиЮгории Юстиции, уверена: к к бездомнымсобакам нужно относиться по-человечески.

Накануне вДВТУ прошли показательные выступленияслужебных собак, на которых питомцытаможенников продемонстрировали всенеобходимые навыки: нашли и тайники снаркотиками, определили сумку сзапрещенными к провозу медвежьимилапами, безошибочно указали, где вавтобусе «злоумышленники» прячутогнестрельное оружие. Смотреть на этихсобак приятно, хозяев они слушаютсябеспрекословно, а те уже не представляютсвою жизнь без хвостатых помощников.

«На первомэтапе на обучение собаки — для того,чтобы она могла работать дальше, -требуется три месяца, а в дальнейшем —тренировки, минимум три раза в неделю.Собаки на таможне работают самые разные— от овчарок до мелких спаниелей», —рассказывает Вера Сивакова. Ее Юстицияпо служебным меркам — собака весьмавозрастная, семь лет для служебного псавозраст уже довольно почтенный. Однакочистопородность для службы не главное.По словам Веры Сиваковой, в историивладивостокской таможни был случай,когда метис двух пород был взят практическис улицы, а не из питомника, и добилсявпечатляющих результатов, дослужившисьдо самой собачьей «пенсии». К слову, натаможне собак за выслугу лет переводятв сторожевые, где они под присмотром иокруженные заботой доживают свой век.

Сложно былоне поинтересоваться, как относитсяпрофессиональный кинолог, связавшийсвою жизнь с четвероногими, к тем псам,что волей судьбы оказались на улице.Вера Сивакова улыбается: «Ну, представьте:вы живете дома, у вас есть супруга. И выее очень любите. Но вы же не можете незамечать, что на улице, когда вы выходитеиз квартиры, есть другие женщины. Такжеи с собаками — те, кто остался безхозяина, заслуживают хорошей жизни».

Кстати, усамой Веры ее Юстиция — не единственныйпитомец. По словам кинолога, практическивсе сотрудники ее ведомства однимчетвероногим другом не ограничиваются...

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Теперь местные органы власти могут снести незаконный самострой любой давности

Когда органы местного самоуправления получили это право, они могли пользоваться им в отношении самостроев, построенных после 1 сентября 2015-ого

Воспитанники НВК посетили кинотеатр.jpg

Осужденным подросткам Приморья организовали культурный выход

Их сводили на «богатырей»