Многодетные семьи северного Приморья: «Земли здесь полно, строиться не на что»

После визита в Приморье Юрия Трутнева приоритеты в законах о предоставлении земли молодым семьям под строительство жилья были расставлены.

1390887162_4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. После визитав Приморье Юрия Трутнева приоритеты взаконах о предоставлении земли молодымсемьям под строительство жилья былирасставлены.

Дело в том, что в минувшемгоду депутаты Законодательного собранияприняли краевой закон, согласно которомуаналогичные участки должны выделятьсяи семьям с двумя детьми. Кому же даватьземлю в первую очередь? «Исполнитесначала федеральный закон, потомреализуйте краевые», - подчеркнул полпред Трутнев.При этом основные страстикипят вокруг Владивостока, что и понятно.Про другие регионы Приморья вспоминаютзначительно реже, если вспоминаютвообще. Однако многодетных семей (впроцентном соотношении, понятное дело)там не меньше, если не больше, чем воВладивостоке.

Корр. ИА Приморье24удалось связаться с главой одной изсемей Красноармейского района, где содня на день ожидают третьего ребенка.На вопрос, действуют ли у них в районезаконы о предоставлении земли многодетным— как федеральный, так и краевой, отецсемейства ответил кратко: «Нам это ненадо, совсем. Когда люди узнают, чем эточревато, сразу все желания пропадают,хотя поначалу кое-кто хотел бы получитьучасток ближе к городу, тому жеДальнереченску хотя бы. С землей у насв районе довольно просто, строиться нена что — вот в чем проблема. Хотя вообщепро закон те, кому это надо, в курсе —так же, как и про материнский капитал.Вот он здесь гораздо популярнее».Делов том, что по предварительным расчетам,на то, чтобы один участок был подключенк инфраструктуре, требуется околомиллиона рублей. Для большинствамногодетных семей, работает в которыхпрактически всегда только отец, - расходыоднозначно неподъемные. Вроде бы краевыевласти и обязаны помогать им, но ситуацияне двигается с места до сих пор.

После того, как ПрезидентРФ Владимир Путин поручил региональнымвластям помогать подводить инженернуюинфраструктуру к участкам, в программуПриморского края внесли изменения. 29апреля 2013 в эту программу на 2013 годзаложили 180 млн. рублей на подведениекоммуникаций. Кроме того, в программеизменили категорию коммуникаций – скоммунальных на инженерные. Однако впорядке предоставления субсидиймуниципалитетам срок подачи документовна выделение софинансирования осталсяпрежним – 1 апреля 2013 года. Таким образом,все муниципалитеты края были лишенывозможности использовать хоть копейкуиз 180 млн. рублей.

Вот такая помощь.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы