Гастарбайтеров обязали получать российское образование

Приморские предприниматели готовы подать в суд на УФМС за новые требования к их рабочим.

1390881459_kitaets_triada.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Иностранцы, в первую очередь граждане КНР, с нового года стали незаконно получать документы о российском профобразовании, считают специалисты Управления федеральной миграционной службы по Приморскому краю. Об этом пишет Коммерсант-Приморье.

С просьбой проверить подозрения они обратились в прокуратуру, которая начала расследование. Предприниматели считают, что проблему спровоцировала сама УФМС, выдвинув в октябре 2013 года фактически невыполнимые требования к иностранным рабочим предъявлять вместо национальных документов российские свидетельства о профессиональном образовании. Бизнесмены заказали экспертизу правомерности требований УФМС и готовятся оспорить их в суде.

«У нас возникли сомнения в связи с тем, что документы о российском профессиональном образовании и повышении квалификации получают иностранцы, которые, если верить документам, на момент обучения в России находились у себя на родине, за границей»,— пояснил „Ъ" врио заместителя начальника отдела внешней трудовой миграции УФМС по Приморскому краю Андрей Бабкин. По его словам, такое несоответствие выявлено у граждан КНР, прибывших в Приморье на работу. УФМС по Приморью обратилось в прокуратуру края с просьбой проверить подозрительные документы.

«Прокуратура Приморского края проверяет поступившую из регионального Управления федеральной миграционной службы информацию, в которой содержатся сведения о незаконной выдаче отдельными образовательными учреждениями документов, подтверждающих наличие у иностранных граждан соответствующего профессионального образования. О результатах проверки будет сообщено позднее», — сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Новые требования УФМС по Приморскому краю предъявило к гастарбайтерам из дальнего зарубежья в октябре 2013 года. До этого времени миграционная служба принимала документы о профессиональном образовании, выданные за рубежом, в частности Министерством образования КНР. Теперь же более 150 тыс. иностранцев, въезжающих в Приморье на работу, должны получить российские «корочки» о профпригодности, что, по мнению российских предпринимателей, нереально. В результате без китайских рабочих рук гибнет урожай в приморских теплицах, остановилась работа на стройках.

Сигналы о подделке документов для иностранцев УФМС по Приморскому краю стала получать еще в прошлом году. Причем обращались сами иностранцы, которые жаловались на граждан и организации, оказывающие мигрантам так называемые посреднические услуги. Приехав в Россию, иностранец обращается к своим соотечественникам, которые ему якобы помогают, а на самом деле снабжают фальшивыми документами, в том числе и разрешениями на работу в России. Нередко иностранец даже не подозревает, что работает в России незаконно по фальшивым документам. В сентябре 2013 года полицейские впервые в Приморье провели спецоперацию по задержанию граждан, зарабатывающих на незаконных услугах посредников иностранцам.

Затем специалисты УФМС заподозрили, что приезжающие на заработки в Россию китайцы пользуются незаконными документами о своей профессиональной квалификации. «Мы выяснили, что документы о профессиональной квалификации выдает не то ведомство КНР, которому положено их выдавать, и в октябре 2013 года мы перестали принимать документы, выданные в Китае. Тогда они начали показывать документы, сделанные в России, но при проверке и они вызвали подозрение в своей законности»,— пояснил Андрей Бабкин. По его словам, китайцы стали массово предъявлять российские документы о профессиональном образовании самого широкого профиля — от лесовоза до швеи. Специалисты предполагают, что инициативу проявили предприниматели, приглашающие к себе на работу иностранцев. По мнению специалистов УФМС, бизнесмены наладили контакты с российскими образовательными учреждениями, которые стали пачками оформлять документы о том, что китайцы якобы прошли профессиональное обучение и переподготовку в России.

«Ситуация была спровоцирована самой УФМС, которая совершенно необоснованно перестала принимать китайские документы об образовании. А куда деваться российским бизнесменам, у которых из-за новых требований гибнет урожай в парниках и остановилась стройка?! Ведь, чтобы выполнить новые требования УФМС, надо привезти китайцев по учебной визе, обучить их, затем вывезти в КНР и снова привезти уже как рабочих. Это вообще нереально. Сейчас наши адвокаты проводят экспертизу требований и действий УФМС и, возможно, будем обращаться в суд. Хотя судиться с государственной структурой в России — неблагодарное дело. Были, конечно, случаи предъявления фальшивых документов о профессиональном образовании иностранцев, но для борьбы с ними есть соответствующие право-охранительные органы. А в результате предъявления УФМС новых требований под удар попали абсолютно все, в том числе и законопослушные предприниматели»,— дал „Ъ" на условиях анонимности комментарий предприниматель, работающий с китайскими специалистами
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
6b34db19afe375180e715492a8a10c7d.jpg

Более 25 локальных площадок развернётся на центральной площади Владивостока в День города

Они будут интересны и взрослым, и самым юным горожанам

3a6c3cc9197a2c1f7f70518eaea86ceb.JPG

Ярмарка на центральной площади Владивостока уступает место мероприятиям в честь Дня города

Гостей праздника ждёт насыщенная развлекательная программа

1c8aaeaec6e2fbe47cb42f7d8bff932e.JPG

Во Владивостоке лагерь «Солнечный луч» объединил юных спортсменов

Вместо вожатых здесь работают профессиональные спортсмены