Медвежьи лапы, наркотики и оружие нашли в самом центре Владивостока служебные собаки

Показательное выступление кинологов Дальневосточной оперативной таможни и Владивостокской таможни прошло сегодня во Владивостоке.

1390877652_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Показательное выступлениекинологов Дальневосточной оперативнойтаможни и Владивостокской таможнипрошло сегодня во Владивостоке.

Сегодня на таможне повсему Дальнему Востоку работают 100служебных собак. 96 собак используютсяпри проведении оперативно-розыскных.Все они обучены на поиск наркотиков,сильнодействующих веществ, табака, атакже дериватов, объектов СИТЕС. Двесобаки — караульные, две — проходятобучение. Во Владивостоке служат 12собак.

Пользу четвероногихпомощников сложно переоценить. Заминувший пресечено 319 случаев незаконногоперемещения и оборота подконтрольныхвеществ, из которых в 64 случаях былиобнаружены наркотики (от конопли иамфетамина до кокаина и героина),сильнодействующие вещества (сибутрамин,декстрометорфан, псевдоэфедрин,фенобарбитал) — всего около двух кило.В 92 случаях собаки помогли найтизапрещенные к провозу объекты флоры ифауны, на которые, по словам начальникаслужбы организации кинологическойдеятельности Дальневосточной оперативнойтаможни Михаила Мося богат Приморскийкрай.

Служебных собак таможнинередко приглашают на совместныемероприятия, проводимые с коллегами издругих правоохранительных органов. Сучастием этих отважных и умных животныхпресечен оборот наркотиков весом более300 килограммов. Кинологи отмечают: посравнению с 2012 годом прогресс налицо,общее количество выявленных запрещенныхсредств увеличилось.

Сегодня передпредставителями СМИ выступила кинологВера Сивакова с семилетней немецкойовчаркой по кличке Югория Юстиция. Юста,как ласково называет ее хозяйка (аслужебные собаки живут дома у кинологовпрактически с самого рождения) успешнообнаружила и «наркотики» (по своемувыбору заложенные в машине журналистом),и медвежьи лапы. Ее короткошерстная«коллега» безошибочно обнаружилаоружие, наркотики и дериваты. Тут же, наплощадке ДВТУ, было инсценированосовместное мероприятие бойцов таможенногоСОБРа и кинологов по пресечениюнезаконного оборота наркотиков:вооруженная «банда» была обезврежена.

Собак тренируют с самогодетства. По словам Веры Сиваковой, длялюбого кинолога его собака — не простонапарник, а куда больше — практическичлен семьи. «Выхожу порой в магазин, нетрядом вот этого пушистого хвоста — исразу как будто чего-то не хватает», -рассказывает Вера. Она сообщила, что,вопреки расхожему мнению, никакихнаркотиков собакам никогда не дают,просто во время тренировок любимыеигрушки четвероногих таможенников«снабжают» запахами запрещенных кобороту веществ. Так что реагирует онане на наркотики или прекурсоры, а нахорошо знакомый с детства запахизлюбленной забавы.

Как рассказал корр. ИАПриморье24 Михаил Мось, частенько бывает,что собаку привлекают для поисканаркотиков, а она находит оружие либоже тайники, в которых провозили запрещенныевещества ранее... В любом случае, ихпомощь на таможне — незаменима.Полный фоторепортаж смотрите здесь.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников