"Центр правовой зоозащиты": «Гуманные» способы решения проблемы бездомных животных — мошенничество!

Специалисты из АНО «Центр правовой зоозащиты» уверены: проблема бездомных животных в России может быть решена только так, как ее решают в тех странах, где на улицах уже давно нет бездомных животных.

1390803760_5cec16d4e7f38f176fa6c017e53e1915.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Специалистыиз АНО «Центр правовой зоозащиты»уверены: проблема бездомных животныхв России может быть решена только так,как ее решают в тех странах, где на улицахуже давно нет бездомных животных.Речьидет в первую очередь о США, ЗападнойЕвропе, Канаде, Японии. В Приморье этапроблема назрела уже давно. Дошло дотого, что вдискуссию вмешался глава Приморья:выступил с резкой критикой тех методов,которые использовали муниципалитетыпо отлову бездомных животных. ТогдаВладимир Миклушевский выступил за новыйзакон о защите животных, социальныйприют для бездомных животных, встречалсяс зоозащитниками, которые передавалиему свои предложения по решению проблемы.Полномочия на отловживотных у муниципалитетов забрали, аважное решение о гуманном способеобращения с бездомными животнымипередали в руки краевых властей. Сегодняего ждут снетерпением. Между тем, как увереныспециалистыиз московской АНО «Центр правовойзоозащиты», все так называемые «гуманные»способы — не более чем мошенничество,и вот почему.

Важнейшимипрофилактическими мерами являются:обязательная регистрация всех кошек исобак с чипированием; большой штраф запотерю животного или оставление животногона улице без сопровождающего лица;строгий контроль за разведением собактолько в рамках породного собаководства;недопущение появления животных необеспеченных спросом (кошек и собак)или беспородных, в том числе бракованных(собак); запрет на продажу кошек (полностью)и собак (частично или полностью) вмагазинах и на рынках.

Этимеры являются только профилактическимии никак не воздействуют на животныхоказавшихся на улице. Поэтому заявленияо том, что одними этими мерами можноубрать с улиц бездомных животных являютсяпопытками ввести в заблуждение.

Мерамипо работе с собаками и кошками, оказавшимисяна улице без сопровождающего лица, вовсех развитых странах являются:отлов, помещение в государственныйприют на срок до двух недель, поискхозяина или передача животныхблаготворителям. Всех невостребованныхживотных усыпляют. Ни в одной развитойстране засчет государстваотловленных животных больше двух недельне содержат.

Запределами населенных пунктовбраконьерствующих собак и кошекотстреливают, так как в данном случаедругих гуманных и эффективных способовизъятия этих животных, которые наприродных территориях становятсяэкстремальными паразитами, пока нет.Необходимость такихже мер в России очевидна, так как других(эффективных!) попросту не существует.

Такназываемые, "гуманные" способырешения проблемы бездомных животных(длительное содержание животных вгосударственных приютах или стерилизациясамок с их выпуском на места обитания)являются мошенничеством, так как,во-первых, они принципиально не способнырешить проблему бездомных животных,во-вторых, они являются на деле не"гуманными", а наоборот крайнежестокими способами, при которых всеживотные или большая их часть испытываютстрадания находясь на улице и умираютв больших мучениях.

Гуманноеобращение с животными это не причинениеим страданий. А гуманное обращение сдомашними животными (кошками и собаками)невозможно обеспечить оставив их наулице и лишив содержания человеком.Когда провозглашается только одинспособ решения проблемы, это неизбежноподразумевает оставление большей частиживотных на улице.Что же получаетсяв Приморье? По заверениям краевыхвластей, закон, регулирующий этудеятельность, готовится. Передатьнепопулярные полномочия на муниципальныйуровень - это, может, и «гуманно» поотношению к животным, пусть и к очень малойих части, но вот по отношению кмуниципальным бюджетам - вряд ли.

Другие материалы рубрики "В Приморье"