"Рокировка" в администрации Приморья: зачем Балана заменили Усольцевым

Строительство в Приморье остается одной из самых капитализированных отраслей, и тот факт, кто именно в краевой администрации поставлен его контролировать, говорит о многом.

1390798495_6091.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодняшняя рокировка в приморском "белом доме" (речь о замене "строительного" вице-губернатора Владимира Балана на помощника губернатора Василия Усольцева) при детальном рассмотрении выгодна всем сторонам, кроме одной - жителей края.

Пользующийся в администрации ПК солидным авторитетом Владимир Балан фактически "достроил" такие непростые объекты краевого значения, как "Фетисов-Холл" и театр оперы и балета. Без его непосредственного руководства эпопея с их строительством, возможно, продолжалась бы до сих пор. Однако человеческий ресурс не безграничен, а "третий кит" приморского долгостроя - отели "Хайатт" - по-прежнему висит на краевом бюджете тяжелым якорем. Неслучайно краевой ЗакС решил создать специальную депутатскую группу по контролю за расходами на пятизвездочные гостиницы. Правда, произошло это уже после того, как бюджет Приморья гарантировал заказчику строительства - краевому же ОАО "Наш дом - Приморье" - два кредита: на миллиард и на 1,4 миллиарда рублей. Очевидно, что для Владимира Балана работа с Москвой (взаимодействие с федеральным центром и координация представительства края в столице РФ) при сохранении статуса вице-губернатора окажется не в пример спокойнее. Фактически, он не потерял ничего, зато изящно вышел из-под "хайаттовского" удара.

Для Василия Усольцева, которого в свое время СМИ называли одним из самых влиятельных людей в крае, пост помощника губернатора явно не соответствовал масштабам личности. В свое время Василий Иванович был и краевым, и федеральным депутатом (в Госдуме даже являлся зампредом комитета по делам Севера и Дальнего Востока), так что должность губернаторского "помощника" с нечеткими полномочиями явно была для него переходной. Теперь статус куда более внушительный, а кроме того, появился шанс проявить себя на тех же "Хайаттах" - в случае успешного завершения многострадального строительства вице-губернатора Усольцева могут поощрить новым повышением.

Наконец, на определенные мысли наводит хронология событий. Замена Балана (занимавшегося, кстати, не только строительством, но и распределением земельных участков) на Усольцева произошла на фоне визита в Приморье вице-премьера, полпреда Юрия Трутнева. Трутнев - "око государево" на Дальнем Востоке - на этот раз прилетел в край именно для того, чтобы разобраться с неисполнением президентского указа о бесплатной земле для многодетных семей. Как уже сообщало ИА Приморье24, администрация края признала свои ошибки при воплощении закона в жизнь. Остается только гадать: не стал ли Владимир Балан "жертвенным агнцем", которым решили успокоить Кремль...

Как мы уже говорили в начале материала, очевидных выгод от этой замены не получают только жители Приморья (и конкретно Владивостока). Во-первых, новый вице-губернатор - безотносительно к личности - какое-то время потратит на то, чтобы войти в курс дел, "пустить корни" в свою отрасль. В таком болезненном для края направлении, как строительство, задержки очень нежелательны. А во-вторых, у администрации Владивостока с бывшим вице-губернатором, так или иначе, уже был налажен рабочий диалог - сейчас его предстоит выстраивать заново, пока многодетные владивостокские семьи так и не могут дождаться положенной по закону земли.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников