"Осада длится, тяжкая осада": владивостокцы отправились в Петербург на горький и славный юбилей

Сегодня, 24 января, в администрации Владивостока состоялись проводы городской делегации блокадников, которая отправляется на празднование юбилея в Санкт-Петербург. (ФОТО)

1390529407_img_2415.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Без нескольких дней семьдесят лет назад - 27 января 1944 года - Красная армия сняла блокаду Ленинграда. 871 день горя и самоотверженности - других подобных случаев военная история последних столетий, к великому счастью, не знает. В боях за Северную столицу страны участвовали и приморцы, а после освобождения города-героя многие ленинградцы перебрались на дальневосточную окраину СССР.

175 блокадников и защитников Ленинграда живут сегодня в Приморье. Из них 130 человек - во Владивостоке. Сегодня, 24 января, в администрации Владивостока состоялись проводы городской делегации блокадников, которая отправляется на празднование юбилея в Санкт-Петербург. В торжественной обстановке к посланникам Владивостока обратился глава города Игорь Пушкарёв:

- Сегодня у нас важное событие, думаю, Яков Григорьевич Кан согласится со мной, что мы одними из первых в стране провожаем нашу делегацию в Петербург. Владивосток и Петербург похожи, наши города многое связывает: мы защищаем рубежи Родины на Тихом океане, Питер - на Балтике. 

Весь мир уже 70 лет поражается подвигу защитников Ленинграда. Поэтому на вас возложено святое дело: очень важно, что в нашем мемориале у Вечного огня будет частица ленинградской земли, а в петербургском - горсть владивостокской, так же, как это было в Сталинграде в прошлом году. Уверен, что свою миссию вы выполните на должном уровне - так, как принято у владивостокцев.

Наш почетный знак "Город воинской славы" вы вручите губернатору Санкт-Петербурга и председателю петербургского совета ветеранов.

Следом слово взял председатель владивостокского совета ветеранов, артиллерист Яков Кан, который и сам воевал за Ленинград, был ранен в тех боях и поправлял здоровье в военном госпитале:

- Хочу поблагодарить Игоря Сергеевича за такую возможность для владивостокских блокадников. Сам бы с радостью отправился с вами, но не могу, разве что на восьмидесятилетие уже. Хочу сказать, что кроме вот этой капсулы с владивостокской землей, книг о Владивостоке и знаков города воинской славы вы передадите городу на Неве и благословление нашего митрополита Вениамина. Обязательно побывайте у Пулковской обсерватории - за нее мы вели самые жестокие бои, не знаю, сохранилась ли еще церквушка, что рядом с ней стояла...

Мэр Владивостока не забыл и об отдаленной перспективе:

- Помните о том, что скоро вся страна будет праздновать 70-летие Победы. Присмотритесь к петербургским юбилейным торжествам - наверняка и Владивостоку есть чему поучиться, что перенять для своего празднования.

После этого делегатам были торжественно вручены капсулы с владивостокской землей с Ворошиловской батареи - совсем скоро они окажутся на другом конце страны, в городе-герое Ленинграде.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов