Краевые власти пытались отнять землю у многодетных, но вовремя вмешался полпред

Более 1000 семей могли получить на Артековской участки, построить дома. Однако краевых чиновников такой расклад, не устроил.

1390448880_4ac9330a471e27467614af21d80e37bc_x1024.jpg

За огромный земельный участок на ул. Артековская (2100 га) на протяжении двух последних лет велась нешуточная борьба. Мэрия Владивостока намеревалась выдать здесь участки многодетным семьям. Более 1000 семей могли здесь БЕСПЛАТНО получить участки, построить дома. Однако краевых чиновников такой расклад, не устроил.

После того, как мэрия поставила Артековскую на кадастровый учет и приступила к оформлению участка в собственность – чтобы передать многодетным – вмешалось краевое учреждение «Примлес». Благодаря этому ведомству, которое подчиняется губернатору Приморского края, участок по Артековской забрали у города и передали в собственность Российской Федерации с целью дальнейшей передачи Фонду РЖС, который, как известно, занимается коммерческой продажей жилья. То есть вместо того, чтобы выполнить указ Президента и БЕСПЛАТНО выдать землю многодетным, краевые чиновники фактически решили сделать эту землю платной.

Мэрия подала в суд, наложила обременение на участок, чтобы во время судебного процесса никто и ничто не могли сделать с этой землей. И это стало спасением для тысячи многодетных семей Владивостока. Если бы не твердая позиция мэрии, земля на Артековской, скорее всего, была бы по частям распродана в частные руки.

Долгие переговоры с краевой администрацией о том, чтобы все-таки передать участок по Артековской городу и далее многодетным не увенчались успехом. Притом, что еще год назад первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании дал поручение – передать участок городу. Однако дело с мертвой точки не сдвинулось.

Так было до 22 января 2014 года, когда в Приморье прибыл полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. На совещании он поручил администрации Приморского края, а также РЖС и Росимуществу НЕМЕДЛЕННО подписать соглашение о передаче Артековской Владивостоку.

«Подписывайте. И этот протокол я сейчас же заберу с собой, в Москву», - сказал Трутнев.

Да, данный протокол не передает Артековскую в собственность Владивостоку немедленно, а лишь фиксирует, что все стороны согласны с передачей земли в муниципальную собственность и будут всячески содействовать друг другу для достижения этой цели. Тем не менее, обнадеживает, что договоренность достигнута не на словах, а зафиксирована на бумаге, с личными подписями. И в случае, если кто-то вдруг начнет давать задний ход, то понесет персональную ответственность. Тем более, полпред обещал лично контролировать этот вопрос.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"