Приморским коммерсантам, делающим бизнес на Taobao, скоро придется несладко

Дальневосточное таможенное управление уже тестирует программный комплекс, который позволит отслеживать "путь" мелких покупок с зарубежных аукционов, ведущий к одному заказчику.

1390446634_img_2412.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Перед Новым годом по федеральным СМИ прошла целая волна публикаций, посвященных грядущему закручиванию гаек в международной интернет-торговле.

Иначе говоря, российское руководство - сначала на уровне президента, а после и главы Минфина - озаботилось тем, что тысячи российских коммерсантов заказывают на зарубежных интернет-аукционах и в веб-магазинах товар, который благодаря беспошлинному порогу в 1000 евро проходит границу мелкими партиями как личная почта. Потом ушлые предприниматели получают эти посылки и бандероли на почте по доверенностям на подставные паспорта, а после перепродают соотечественникам с превеликой выгодой.

На прошедшей сегодня пресс-конференции с участием замглавы российской таможни Руслана Давыдова и начальника Дальневосточного таможенного управления Сергея Пашко корр. ИА Приморье24 задал вопрос, посвященный именно этой области работы таможни.

- Вопрос сразу к двоим уважаемым спикерам: скажите, есть ли уже конкретные планы по повышению пошлин или уменьшению беспошлинного порога, связанные с интернет-торговлей? Ведь у нас тут рядом Китай, а это Taobao, на котором, ни для не секрет, многие делают бизнес. Спасибо за ответ!

Первым взялся ответить Руслан Давыдов:

- Беспошлинный порог в тысячу евро пока остается. Но разговоры о его снижении ведутся, вы правы. Если вдуматься, в мире почти нигде нет такого высокого беспошлинного порога. Например, почти по всей Европе он не превышает 30 евро. Но таможня тут не единственный орган, который принимает решение: тут заинтересованы Минфин, Минкомсвязи (как правительственный куратор Почты России).

По нашим опросам, люди готовы платить пошлины, другое дело, что оформить процедуру надо так, чтобы всем было удобно. Ведь предновогодняя шумиха как раз связана с тем, что недобросовестные коммерсанты заказывали в Интернете десятки рубашек, например, или часов, а потом мы с вами это покупали как подарки.

Московского коллегу поддержал Сергей Пашко:

- Вы совершенно справедливо упомянули Taobao. За прошлый год через ДВТУ прошло 114 тысяч международных отправлений, это почти 650 тонн. На Благовещенском таможенном посту объем вырос почти в 16 раз, а все потому, что там прямое сообщение с Китаем. Мелкие партии проходят границу, а потом свозятся на один склад. Нам уже жалуются добросовестные предприниматели, просят принять меры! 

Есть видеозаписи, где энергичные молодые люди на почте, где таможенника уже нет, с кипой квитанций и доверенностей получают по сто посылок и бандеролей. А ведь неуплаченные пошлины - это зарплаты учителей и врачей! Поэтому мы уже разработали специальное программное обеспечение, которое позволяет отслеживать путь таких "раздробленных" партий, мы его тестируем и постепенно будем внедрять. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Часть Владивостока останется без света в понедельник, 5 декабря

Длительность каждого отключения от 2-х до 8-ми часов

В понедельник во Владивостоке резкое похолодание до -7 градусов

В Приморье северный ветер, температура воздуха местами до -15