Замглавы таможни России: когда таможня дает больше половины дохода страны, пора бы задуматься

Во Владивостоке крупные таможенные начальники скромно отметили выдающиеся заслуги таможни в пополнении российского бюджета, но посетовали на то, что таможня сегодня бьется "одна за всех".

1390437904_img_2411.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Новогодние каникулы давно позади, и крупные начальники различных российских ведомств активно пополняют график командировок, не забывая и о дальневосточном крае страны. В эти дни во Владивостоке с деловым визитом находится замглавы российской таможни Руслан Давыдов. Сотрудники Дальневосточного таможенного управления решили, что это подходящий повод для встречи с журналистами.

Спикерами на сегодняшней пресс-конференции (подведение итогов+наметка перспектив) выступили Руслан Давыдов и глава Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко.

Первым слово взял именно дальневосточный таможенник:

- За ушедший год доля ДВТУ в таможенных сборах - 191,73 миллиарда рублей, это 100,1% плана. Таким образом, каждое должностное лицо ДВТУ принесло госбюджету почти 45 млн рублей (годом раньше - 44,3 млн). 

Руслан Давыдов:

- За год российская таможня собрала 6,504 триллиона рублей: план мы перевыполнили, и если оценить вклад таможни в общедоходную часть бюджета, то это больше половины. Конечно, нас радует то, что мы выполняем задачу правительства, но очевидно, что если таможня приносит стране больше половины всех ее доходов, то с экономикой не всё ладно. Вы и сами прекрасно знаете, что электронику, одежду, обувь, мебель мы в основном импортируем. Экспорт России - это сырье: нефть, газ, лес, продукция сельского хозяйства. Возможно, стоит таможню использовать в инновационных целях, чтобы как-то диверсифицировать эти потоки. Для этого мы в последнее время автивно работаем с ассоциациями российских производителей: подсказываем им, как в рамках закона эффективно вести внешнеэкономическую деятельность.

- И по порту Находка, и по порту Владивосток в ушедшем году контейнеры стали проходить практически в полтора раза быстрее. Надеемся, что в наступившем году это найдет свое отражение в авторитетном рейтинге Всемирного банка, который, увы, всегда немного запаздывает.

- По международным почтовым отправлениям: каждый год они показывают почти двукратный рост. Естественно, таможня не сидит сложа руки: вместе с Почтой России мы оптимизируем эти потоки. Может быть, вы слышали, что в ноябре в Москве открылся суперсовременный центр обработки таких отправлений. Задача перед ним стоит незамысловатая: условно говоря, письмо из Японии во Владивосток не должно идти через столицу. А еще совсем недавно так и было: скажем, в Москве оказывалось почти 79% международных отправлений, хотя сам регион выступал адресатом лишь у 55%. В Новосибирске готовимся такой же центр открыть. Вообще, всячески стараемся выполнять задание правительства, хотя недавно указом президента численность личного состава была сокращена на 20%.

- Из планов на ближайшее будущее, которые касаются непосредственно вас: планируем провести эксперимент с Китаем по взаимному призанию таможенного контроля. Вот буквально вчера мы были на пункте пропуска Пограничный, беседовали с дальнобойщиками. И водители жалуются, что частенько возникает ситуация: сначала китайцы досматривают груз на рентгеновском комплексе на своей стороне, а потом и наши на своей. Хотим реализовать такой план, чтобы если одна сторона провела такой досмотр, то другая, признав его, уже не повторяла.

Другие материалы рубрики "В Приморье"