Замглавы таможни России: когда таможня дает больше половины дохода страны, пора бы задуматься

Во Владивостоке крупные таможенные начальники скромно отметили выдающиеся заслуги таможни в пополнении российского бюджета, но посетовали на то, что таможня сегодня бьется "одна за всех".

1390437904_img_2411.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Новогодние каникулы давно позади, и крупные начальники различных российских ведомств активно пополняют график командировок, не забывая и о дальневосточном крае страны. В эти дни во Владивостоке с деловым визитом находится замглавы российской таможни Руслан Давыдов. Сотрудники Дальневосточного таможенного управления решили, что это подходящий повод для встречи с журналистами.

Спикерами на сегодняшней пресс-конференции (подведение итогов+наметка перспектив) выступили Руслан Давыдов и глава Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко.

Первым слово взял именно дальневосточный таможенник:

- За ушедший год доля ДВТУ в таможенных сборах - 191,73 миллиарда рублей, это 100,1% плана. Таким образом, каждое должностное лицо ДВТУ принесло госбюджету почти 45 млн рублей (годом раньше - 44,3 млн). 

Руслан Давыдов:

- За год российская таможня собрала 6,504 триллиона рублей: план мы перевыполнили, и если оценить вклад таможни в общедоходную часть бюджета, то это больше половины. Конечно, нас радует то, что мы выполняем задачу правительства, но очевидно, что если таможня приносит стране больше половины всех ее доходов, то с экономикой не всё ладно. Вы и сами прекрасно знаете, что электронику, одежду, обувь, мебель мы в основном импортируем. Экспорт России - это сырье: нефть, газ, лес, продукция сельского хозяйства. Возможно, стоит таможню использовать в инновационных целях, чтобы как-то диверсифицировать эти потоки. Для этого мы в последнее время автивно работаем с ассоциациями российских производителей: подсказываем им, как в рамках закона эффективно вести внешнеэкономическую деятельность.

- И по порту Находка, и по порту Владивосток в ушедшем году контейнеры стали проходить практически в полтора раза быстрее. Надеемся, что в наступившем году это найдет свое отражение в авторитетном рейтинге Всемирного банка, который, увы, всегда немного запаздывает.

- По международным почтовым отправлениям: каждый год они показывают почти двукратный рост. Естественно, таможня не сидит сложа руки: вместе с Почтой России мы оптимизируем эти потоки. Может быть, вы слышали, что в ноябре в Москве открылся суперсовременный центр обработки таких отправлений. Задача перед ним стоит незамысловатая: условно говоря, письмо из Японии во Владивосток не должно идти через столицу. А еще совсем недавно так и было: скажем, в Москве оказывалось почти 79% международных отправлений, хотя сам регион выступал адресатом лишь у 55%. В Новосибирске готовимся такой же центр открыть. Вообще, всячески стараемся выполнять задание правительства, хотя недавно указом президента численность личного состава была сокращена на 20%.

- Из планов на ближайшее будущее, которые касаются непосредственно вас: планируем провести эксперимент с Китаем по взаимному призанию таможенного контроля. Вот буквально вчера мы были на пункте пропуска Пограничный, беседовали с дальнобойщиками. И водители жалуются, что частенько возникает ситуация: сначала китайцы досматривают груз на рентгеновском комплексе на своей стороне, а потом и наши на своей. Хотим реализовать такой план, чтобы если одна сторона провела такой досмотр, то другая, признав его, уже не повторяла.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями

9757855ed292e5f69fc7a49c571a6581.jpg

Центр поддержки корейских инвесторов открылся во Владивостоке

Он создан в марках меморандума, подписанного в ходе III Восточного экономического форума