В Приморье вдове ветерана ВОВ дали денег на жилье только после прокурорского иска

Прокуратура Спасского района провела проверку по обращению 83-летней вдовы фронтовика о нарушении её жилищных прав.

1390347873_veterany_eda.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье после вмешательства прокуратуры 83-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны получила благоустроенное жилое помещение. 

Установлено, что в мае 2010 года администрация Спасского поселения решила снять заявительницу с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, сославшись на то, что она имеет «пригодное для проживания жилое помещение» в селе Новосельском.

В то же время прокуратура установила, что в «пригодном» доме отсутствуют теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Уборная находится во дворе, требуется капитальный ремонт.

Учитывая эти обстоятельства, прокурор района направил в суд иск о признании решения администрации незаконным и о возложении обязанности по постановке пенсионерки на учет в качестве нуждающейся в жилье. Однако районный суд в удовлетворении требований прокурора отказал.

Между тем, суд апелляционной инстанции признал доводы прокурора обоснованными. При этом судебная коллегия краевого суда указала, что ни администрация сельского поселения, ни районный суд не приняли во внимание доводы прокурора о заслугах женщины и её умершего мужа перед Отечеством, а также отсутствие благоустроенного жилья в собственности или по договору социального найма.

В результате принятых прокурором мер заявительница получила от первого вице-губернатора края свидетельство на получение социальной выплаты на приобретение жилья (более 1,6 млн. рублей).

Сейчас на основании этого свидетельства вдова ветерана ВОВ приобрела благоустроенную 2-комнатную квартиру в центре Спасска-Дальнего.
Другие материалы рубрики "Общество"

США запустили военный спутник

Военные Америки теперь будут получать оперативные предупреждения о применении боевых ракет

1394633473_chem-polezno-koze-moloko2.jpg

ГОСТ молока изменят "за вредность" некоторых производителей

Сельскохозяйственники кормят коров добавками, после которых молоко плохо усваивается человеческим организмом

Российскому хакеру Facebook заплатит рекордную сумму

Андрей Леонов нашёл брешь в крупнейшей социальной сети