Приморцам рассказали о наказании за "резиновые" квартиры

Как оказалось, показатели по этой проблеме в нашем крае - среднестатистические. Рекорд же принадлежит жителю Сибири, который в небольшом частном доме зарегистрировал 1080 человек.

1390345938_dsc_1494.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Когда в России перестанут существовать «резиновые» квартиры? Правда ли, что хозяевам такого жилья грозит уголовная ответственность? И главное, работают ли поправки в законодательство в полной мере? Эти и другие вопросы обсуждали на пресс-конференции, посвящённой проблемам новых федеральных законов, касаемых фиктивной регистрации.

Проблема «резиновых» квартир возникла из-за собственников, которые регистрировали на своей жилплощади сотни трудовых мигрантов из России и соседних стран. Например, в Приморском крае выявлены случаи, когда в маленькой «гостинке» зарегистрировано более восьмисот человек.

- Сейчас на территории нашего края остается семьдесят два подобных адреса, - поделился Дмитрий Соломанюк инспектор миграционного отдела УФМС по Приморскому краю. - Во Владивостоке в жилом помещении площадью десять квадратных метров зарегистрировано по месту жительства 120 граждан России, а по месту пребывания еще 708 россиян. В Лесозаводском районе владелец частного дома на площади тридцать семь квадратных метров зарегистрировал 131 гражданина России.

Ранее сотрудники УФМС могли лишь рекомендовать гражданам не делать свои дома и квартиры «резиновыми». Но 3 января 2014 года в силу вступили два федеральных закона, которые вносят изменения в закон «О праве граждан на свободу передвижения». Теперь в Российском законодательстве появилось такое понятие, как «фиктивная регистрация». Касаются поправки в первую очередь граждан Российской Федерации.

- Предлагается установить уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, - рассказала Ирина Андрейченко начальник отдела паспортной и регистрационной работы, оформления заграничных паспортов УФМС по Приморскому краю. – Но это ещё не всё. Для хозяев «резиновой» квартиры наказание сильно ужесточается. Собственника оштрафуют на сумму заработной платы или иного дохода за период до трёх лет. Либо приговорят к принудительными работами или лишению свободы. И то и другое сроком до трёх лет.

Внесены изменения и в административный кодекс. Теперь за проживание россиянина по месту пребывания или по месту жительства без регистрации предлагают установить штраф в размере от двух до трёх тысяч рублей.

Устанавливается ответственность и для должностных лиц, покрывающих данные преступления. Теперь им грозит штраф от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей, а для юридических лиц - от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти тысяч рублей.

Стоит отметить, что передвижение по одной административно-федеральной единице не является преступлением. Например, студент, обучающийся во Владивостоке, а прописанный в Арсеньеве, не преступник.

Как оказалось, показатели по этой проблеме в нашем крае среднестатистические. Рекорд же принадлежит жителю Сибири, который в небольшом частном однокомнатном доме зарегистрировал 1080 человек.

Точной цифры, с которой начинался бы отсчёт превращения обычной квартиры в «резиновую» не существует. Всё это индивидуально и проверяется отдельно в каждом из случаев.

- В данный момент на территории нашего края выявлено 72 таких адреса. Мы будем бороться с ними. Но сил пока не так много. Проблема в том, что пока нет точного механизма решения таких вопросов. Не хватает людей, и нет точной схемы взаимодействия нашей службы с полицией, - жалуется Ирина Андрейченко.

Коммунальные службы тоже неохотно идут на контакт. Наверное, не хотят лишних проблем.

- В Уссурийске коммунальщики рассказали нам о семи таких квартирах, но, в ходе проверки, ни одного нарушения выявлено не было. Очень сложно установить точное количество времени, которое человек находится по данному адресу, - продолжает Ирина Вячеславовна.

Стоит отметить, что пока точно не ясно, что делать с теми, кто сотворил «резиновую» квартиру. Как всем известно, закон обратной силы не имеет. Поэтому пока хозяева квартир не пропишут в них хотя бы ещё одного человека, санкции к ним применить не удастся.

- К сожалению, закон пока не работает в полной мере, - подвел итог Ирина Андрейченко. – Однако в скором времени обещают эти проблемы устранить и наладить его механизм. Планируются также специальные разъяснительные видео-конференции.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
00000000000000000000000000000000000000000000000000.jpg

На Дальнем Востоке формируется комфортная среда для резидентов ТОР

На сегодняшний день при участии Корпорации развития Дальнего Востока резиденты получили 111 земельных участков

simi.jpg

На «дальневосточных гектарах» москвичи будут выращивать спаржу

Будущий фермер считает, что выращивание данной культуры на «дальневосточном гектаре» - перспективный проект