Главное для Владивостока - столичный статус, а не его финансирование - депутаты

По мнению депутатов краевого заксобрания, субсидии из краевого бюджета на выполнение столичных функций важны, но гораздо важнее превратить Владивосток в настоящую столицу Приморья.

1390275432_1383208864_918927_88.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в ЗС ПК подали губернатору новую редакцию законопроекта о наделении Владивостока статусом столицы Приморского края. В ней учтены замечания губернатора края, касающиеся уточнения столичных функций и их финансирования. 

Первая статья законопроекта закрепляет за Владивостоком официальный статус административного центра Приморского края. Вторая статья – перечень полномочий городских властей в связи с осуществлением Владивостоком функций столицы края. В них входят вопросы дорожного движения и транспортной инфраструктуры (в связи с тем, что во Владивостоке повышенная интенсивность движения по сравнению с другими населенными пунктами края), создание условий и мест для массового отдыха горожан и приезжих, благоустройство города. 

Четвертая статья посвящена софинансированию расходов на столичные функции из краевого бюджета: «Владивостокскому городскому округу выделяются субсидии в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления, указанным в статье 2 настоящего закона. Предоставление субсидий осуществляется в порядке, установленном администрацией Приморского края». (Напомним, что в первоначальной редакции авторы предлагали установить ежегодную субсидию в размере 0,5% от налоговых и неналоговых доходов бюджета края – это порядка 270 млн. руб.). 

«Как авторы закона мы подчеркиваем, что главное в законе – именно наделение города официальным статусом столицы края. Финансирование второстепенно. Что мы и учли в новой редакции законопроекта. Отмечу, этот вариант мы обсуждали с губернатором, и он полностью его поддержал. На сегодняшний день законопроект доработан с учетом замечаний главы региона и направлен ему для дачи заключения», - сообщил Константин МЕЖОНОВ, депутат ЗС ПК фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». 

Отметим, что тема наделения Владивостока статусом столицы Приморского края в последнее время стала предметом политических и пиар-спекуляций. Противники этой идеи пытались навязать общественности мнение, что Владивосток и так отлично живет и дополнительное финансирование на столичные функции, которые город выполняет, ему не нужно. При чем, в своих высказываниях оппоненты не стеснялись «жонглировать» цифрами. Предложенные в первой редакции законопроекта 270 млн. руб. в устах некоторых спикеров превращались практически в полмиллиарда. 

Негативная реакция нескольких коллег по поводу выделения дополнительных средств городу вызывает искреннее удивление у авторов закона. В 30-ти регионах России, где существуют аналогичные законы, в том числе и в Хабаровском крае, финансирование предусмотрено как само собой разумеющееся и ни у кого сомнений не вызывает. 

Кроме того, напомним, что Владивосток зарабатывает 60% бюджета всего Приморского края. Средства, заработанные Владивостоком, есть в каждом муниципалитете края. При этом  возвращается городу из краевого бюджета менее 10% от заработанного. Так разумно ли «экономить» на главном источнике дохода для всего края? Как утверждают экономисты, в доходные активы необходимо вкладывать, тогда они будут приносить еще больше доходов.

Другие материалы рубрики "Общество"

Завтра во Владивостоке состоится Единый день оказания бесплатной юридической помощи

Прием будет осуществляться по предварительной записи и в порядке «живой» очереди

IMG-20170627-WA0002.jpg

В поисках клада от Приморье24: задание третье

Вторая бутылка с посланием спряталась недалеко возле спортивного магазина

IMG_5424.JPG

Приморский Следком проверяет нападение собаки на детей

Двое детей получили тяжелые травмы от укусов сторожевого пса