Приморские рыбаки обратились за помощью к президенту

Профсоюз рыбаков Приморья обратился к Владимиру Путину с просьбой снять ограничения по заходу в российские порты отечественного рыбопромыслового флота

1390179193_8433271077c6cf24778743bc58f1e69e_xl.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Профсоюз рыбаков Приморья обратился к главе государства Владимиру Путину с просьбой снять ограничения по заходу в российские порты отечественного рыбопромыслового флота, построенного или модернизированного за рубежом.

В настоящее время более ста единиц российского флота, построенных или модернизированных за границей, не имеют права захода в отечественные порты без единовременной выплаты в бюджет РФ 23% стоимости постройки или модернизации судна. Для судовладельцев это огромные суммы. Так, за строительство одного только БМРТ «Генерал Трошев» Преображенская база тралового флота должна заплатить почти 300 млн. рублей.

Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства надеется, что глава государства Владимир Путин может оказать содействие в решении проблемы «незаходных» судов. Как сообщил Fishnews председатель профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный, соответствующее письмо было направлено в Управление Президента по работе с обращениями граждан еще перед Новым годом.

В документе подчеркивается, что вопрос рассматривается и решается на уровне российских министерств и ведомств, однако результата по-прежнему нет. «Пустить к российским берегам рыбопромысловые суда, являющиеся частью территории нашего государства, никто не решается», - пишут представители профессионального объединения. Они отмечают, что за многие годы обсуждений проблема российского рыбопромыслового флота уже «обросла огромной бородой». По мнению профсоюза, государство должно всячески поощрять те предприятия, которые строят и модернизируют  рыбопромысловый флот.

В письме говорится, что экономическая сторона проблемы у всех на виду: «Незаходные» суда работают на экономику других стран, где их с удовольствием принимают, зная, что их заход в порт – это занятость рабочих рук докеров, судоремонтников, тех работников, кто производит судовое снабжение, это дополнительные налоговые отчисления в бюджет государства, это финансовые средства членов российских судоэкипажей, оставленные в торговых и других заграничных учреждениях сферы обслуживания».

Также профсоюз указывает на тот факт, что судовладельцы, получают еще и дополнительные расходы на смену судовых экипажей в иностранных портах. Авторы обращения выделяют и социальную сторону проблемы. «О какой достойной жизни членов судоэкипажей «незаходных» судов может идти речь, если государство создает препоны в их свободном заходе в родной порт и свободном общении рыбаков со своими семьями?», - ставят вопрос в профсоюзе. В качестве дополнительного довода представители организации приводят 7-ю статью Конституции РФ, где сказано, что политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, государственную поддержку семьи.

Члены приморской профсоюзной организации просят Владимира Путина как гаранта российской Конституции снять всякие ограничения по заходу в российские порты российских рыбопромысловых судов, построенных или модернизированных за рубежом.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников