Приморский медицинский вертолет-трансформер может стоить жизни больным

С одной стороны, специальный медицинский борт не может быть экономически эффективен, а трансформер можно переоборудовать под разные задачи. С другой - эксперты сомневаются, что за два часа вип-салон можно превратить в "неотложку".

1389742533_407_popup850x-1004.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. По мнению и.о. директора краевого департамента здравоохранения Виктории Вавиловой, покупать вертолет только для нужд здравоохранения — нецелесообразно.Как ранее заявляла депутатам Законодательного собрания и.о. директора департамента здравоохранения Приморья Виктория Вавилова, в бюджете региона на покупку вертолета предусмотрено 114 млн рублей. А вопрос с комплектацией техники уже проработан с руководством Центра медицины катастроф. Тогда же она заметила, что покупать вертолет конкретно для здравоохранения нецелесообразно.

"Он должен использоваться для различных целей. Важно, чтобы это был вертолет-трансформер. У нас есть комплект оборудования, который в случае необходимости доставляется к вертолету", - рассказала тогда Виктория Вавилова. Однако на данный момент конкретных дат закупки не озвучено.

 

Напомним, что для «нужд северных районов Приморья» было принято решение приобрести два комфортабельных вертолета марки Bell 407GX, однако желающих поучаствовать в конкурсе, проводимом через портал госзакупок, не нашлось. В конце декабря сообщалось, что вертолеты все-таки появятся точно, только теперь уже в 2014 году.

С одной стороны, специальный медицинский борт не может быть экономически эффективен, а трансформер можно переоборудовать под разные задачи. С другой - эксперты сомневаются, что за два часа вип-салон можно превратить в "неотложку". То есть, пока на аэродроме бережно демонтируют нежные кожаные кресла, больной может умереть, не дождавшись помощи. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"