Администрация Приморья не смогла купить "санитарный" вип-вертолет - таких не существует

История с закупкой геликоптеров для нужд северных районов Приморского края продолжается.

1389658927_b407gx-ooemt1-2x.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Медицинская помощьстанет доступнее для жителей удалённыхрайонов края. Совсем скоро в регионепоявится воздушная скорая помощь. Каксообщали в департаменте здравоохранения,для обеспечения экстренной испециализированной медицинской помощив крае будет приобретен вертолет маркиBell», - оптимистично гласило сообщениена официальном сайте краевой администрации,датированное 27 декабря. Однако на делеситуация выглядит не столь радужно.

Краевые власти сообщали,что с помощью вертолета будет обеспеченширокий спектр медицинского обслуживанияв удаленных и труднодоступных районах.Вертолет может быть использован дляперевозки спасателей и медицинскогоперсонала к месту чрезвычайногопроисшествия. Действительно, судя попредставленной документации одинвертолет будет снабжен всей необходимой«начинкой».

Предлагаемая медицинскаяверсия вертолета имеет полный наборнеобходимого оборудования, по своемуфункциональному составу близкого коборудованию автомобилей скороймедицинской помощи. Базовый вариантпредлагает размещение носилок с тяжелымбольным, одного пострадавшего в сидячемположении и двух медработников.«Геликоптер адаптирован к применениюв российских условиях», - отметили вдепартаменте. Правда, о предполагаемой«направленности» второго вертолетасказано не было ничего. Один — медицинский,это понятно. А для чего тогда второй? Отом, для чего будет использован самолет,также не сообщалось.Как уже сообщалоИА Приморье24, на сайте госзакупок 14декабря появилась информация о том, чтоАдминистрация Приморского края до концагода намеревалась приобрести двавертолета и самолет в прямом смыслеслова элитной комплектации. Стоимостьодного американского вертолета Bell 407GXсоставляет около 4,3 млн долларов (такаяже сумма и прописана в документации,размещенной на сайте Госзакупок),самолета DHC-6 Twin Otter Series 400 (канадскогопроизводства) — более 9,5 миллионовдолларов (на сайте значится сумма в 9миллионов 650 тысяч). Ожидалось, чтопобедитель конкурса будет назван 20декабря, однако, судя по размещеннымдокументам, победителя так и ненашлось.Так, сайт официальногодилера компании Bell в России описывает эту модель вертолета следующим образом: «Вертолет Bell 407– это ваш спортивный автомобиль в небе!Компания предлагает Вашему вниманиюлегкий элегантный вертолет Bell. Модель407 отлично подходит для путешествий повоздуху и отдыху в изысканной обстановке.Превосходно подходит для перелетов надальние расстояния. Имея отличнуюгрузоподъемность и большой багажныйотсек, Bell 407 является идеальным средствомдля доставки грузов воздушным путем.Просторный VIP-салон с шестью пассажирскимиместами оснащен широкими окнами,обеспечивающими панорамныйобзор».Сообщалось, что транспортбудет закуплен «для обеспеченияавиасообщения с северными районамикрая». По словам специалистов, Приморскийкрай нуждается в современноймедико-эвакуационной вертолетнойтехнике. Однако, как не бывает машин«скорой помощи» на базе «Феррари», таки «санитарные» вертолеты на базе «Бэлла»найти затруднительно. Спецификация уэтой техники попросту другая. Почему краевыевласти не остановили выбор на том жеКа-226, хорошо зарекомендовавшим себя вусловиях, ничуть не уступающих приморским,- непонятно. К слову, и «медицинская»комплектация у Ка-226 имеется, и цена невыше, чем у желаемого «Бэлла», а летныехарактеристики — даже лучше. Судя повсему, ответа на этот вопрос мы не узнаемникогда. Зато результаты конкурса намуже известны.Так, на 16 часов 24декабря, когда состоялось заседаниекотировочной комиссии, котировочныхзаявок на конкурс не поступило, в томчисле и в электронном виде. В результатебыло принято решение провести конкурсповторно. Мы продолжим следить заразвитием «казенного авиапарка» вПриморье: кажется, сюрпризы в этойистории только начинаются.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"