Китаец пытался вывезти из России живых крабов

Живые членистоногие были упакованы в картонные и пенопластовые коробки без маркировки.

1459309296_maxresdefault.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Гражданин Китая намеревался вывезти из Приморья 73 живые особи камчатского краба. Незаконный вывоз был выявлен территориальным управлением Россельхознадзора и таможенной службой, крабы выпущены обратно в море.

Необычный случай произошел на приморском пограничном переходе «Полтавка». Граждане Китая постоянно пытаются вывезти различную поднадзорную Россельхознадзору продукцию без документов, разрешающих вывоз, в основном дикоросы и части диких животных, но этот случай выбивается из общего ряда. Один из убывающих на родину собирался вывезти из России 73 особи камчатского краба. Живые членистоногие были упакованы в картонные и пенопластовые коробки без маркировки. Весь груз был заявлен как ручная кладь.

При досмотре багажа специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выяснилось, что документы на вывоз краба общим весом более 300 кг у гражданина Китая отсутствуют, таким образом, перевозимая им продукция являлась незаконной.

Согласно действующему законодательству, камчатский краб был изъят, но тут же возник вопрос о его дальнейшей судьбе. Сотрудники Россельхознадзора оперативно обратились за помощью к специалистам из Приморского управления Росрыболовства. Прибывший инспектор определил, что камчатский краб находится в прекрасном состоянии – живой, не травмированный и не поврежденный. По результатам осмотра было принято решение выпустить «эмигрантов» в естественную среду обитания. Местом выпуска выбрали полуостров Де-Фриз. Вечером того же дня в присутствии понятых 73 краба были отпущены в море.

А опечаленный гражданин Китая, который пытался вывезти поднадзорную продукцию без соответствующих документов, взамен продукции получил на руки постановление Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области о привлечении его к административной ответственности в виде штрафа.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"