Американцы насчитали в мире миллиард активных курильщиков

Число курящих людей во всем мире достигло почти 1 млрд. Российские же курильщики-мужчины возмущаются разве что упоминанием об импотенции на пачках сигарет.

1389235238_b8b77111f9266b0b130b9c4d809da717.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Число курящих людей вовсем мире достигло почти 1 млрд. Российские же курильщики-мужчины возмущаются разве что упоминанием об импотенции на пачках сигарет.Этацифра была опубликована в журналеАмериканской медицинской ассоциации.Ученые отмечают, что увеличениечисла курильщиков связано с ростомнаселения планеты. В то же время проценткурящих людей в мире, согласно даннымисследования, уменьшился, передаетBBCRussian.com.Исследования проводилИнститут показателей и оценки здоровья(Institute for Health Metrics and Evaluation) Вашингтонскогоуниверситета. Эксперты подсчитали, чтов 2012 году 967 млн человек выкуривали хотябы одну сигарету в день.

При этом в 1980 году в мире насчитывалось721 млн курильщиков. Подвержены вреднойпривычке в 2012 году были трое из десятимужчин (31%) и одна из 20 женщин (6%). В 1980году доля курящих мужчин и женщинсоставляла 41% и 10% соответственно,сообщает РИА Новости.Больше всегокурильщиков из числа жителей странынасчитывается в государстве ВосточныйТимор, находящемся в Юго-восточной Азии.Второе место по числу курильщиковзанимает Индонезия, на третьем находитсяКирибати, на четвертом — Армения, напятом — Папуа-Новая Гвинея.

Специалисты из Университета Висконсинаустановили, что через год после того,как человек бросает курить, состояниеего артерий восстанавливается, снижаяриск развития сердечно-сосудистыхпатологий на 14%.

Кроме того,курение почти в 2 разаувеличивает риск развития болезниАльцгеймера. Также исследованияпоказывают, что в среднем, на каждые 15выкуренных сигарет приходится однагенетическая мутация, часть из которыхможет приводить к возникновению рака.Кроме того, курение провоцирует развитиеаутоиммунных заболеваний.

При этом, первая сигарета, закуреннаяпрямо с утра, вызывает резкое повышениеуровня никотина в крови по сравнению ссигаретами, выкуренными позже в течениедня. А курение кальяна еще более вреднодля организма, чем сигарет или трубочноготабака.Самыми популярными маркамисигарет в России остаются Winston,L&M, Kent, Bond Street, Marlboro,Parliament и «Альянс».

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы