Даем отпор ворам, браконьерам, сутенерам, педофилам

Подвести итоги работы было решено в формате – «двенадцать месяцев – двенадцать преступлений». Но примеров борьбы со взяточниками, вымогателями, мошенниками и прочим криминальным элементом оказалось намного больше 

1389156820_kuzel.jpg
Начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-майор полиции Евгений Кужель рассказал о преступлениях, вызвавших повышенный общественный резонанс. Подвести итоги работы было решено в формате – «двенадцать месяцев – двенадцать преступлений». Тем более, что примеров борьбы со взяточниками, вымогателями, мошенниками и прочим криминальным элементом оказалось намного больше... - Евгений Анатольевич, какое событие первого месяца 2013 года вы считаете наиболее заметным?- В январе следователями было предъявлено обвинение группе транспортных мошенников. Их обвинили в организации преступного сообщества. По фиктивным документам они вывезли с оптовых баз Приморья и Хабаровского края товар на миллионы рублей. В сообщество входили две группы: одни отвечали за связь с поставщиками и заказчиками, другие занимались перевозкой, хранением и сбытом похищенных товаров. Сообщения о задержании участников группы, а также запросы для установления потерпевших не раз появлялись в СМИ. 

- Этот шаг себя оправдал?

- Несомненно. Помощь граждан помогла выявить дополнительные факты мошенничеств и собрать доказательства, указывающие именно на организацию преступного сообщества.

В этом же месяце следователи дальневосточного главка возбудили уголовное дело о крупном мошенничестве со средствами федерального бюджета. Более 30 миллионов рублей «сэкономили» злоумышленники при строительстве многостороннего автомобильного пункта пропуска Краскино. Часть работ была вообще выполнена лишь на бумаге. Сейчас расследованием этого дела занимаются следователи центрального аппарата МВД РФ.- При строительстве пункта пропуска в Пограничном аферисты использовали похожую схему?- Да, схема была аналогичной. Первоначально следователи главка, в чьем производстве находится это дело, считали, что злоумышленники нанесли ущерб в 8,5 млн. рублей. Однако проведенные мероприятия дают основание предполагать, что объем хищений исчисляется десятками миллионов рублей.

В феврале в Хабаровске перед судом предстал квартирный аферист. К своему криминальному промыслу злоумышленник и его подельник подошли весьма нестандартно. В частности, они привлекли девушку, внешне похожую на хозяйку одной из квартир. А настоящая домовладелица к тому моменту уже несколько месяцев как скончалась. Для установления истины пришлось прибегнуть к эксгумации.

В уходящем году следователи дальневосточного главка направили в суд еще два подобных уголовных дела о мошенничествах с недвижимостью.- Можно ли утверждать, что жертвами «черных» риелторов продолжают оставаться граждане из социально незащищенных категорий?

- Как правило, мошенники выбирают именно эту категорию граждан. Взять хотя бы случай с одиноким хабаровским пенсионером. Его привезли в нотариальную контору, где убедили подписать документы, якобы необходимые для повышения пенсии. На самом деле пожилой человек поставил подпись под доверенностью на распоряжение своей квартирой. Но информация о преступлении вовремя стала известна полицейским Главка и процесс продажи недвижимости был приостановлен. И теперь судьбу мошенника решит суд.

Также в феврале завершено расследование уголовного дела о мошенничестве с бюджетными средствами, выделенными на издание «Книги памяти жертв политических репрессий». Порядка 1,8 млн рублей были похищены директором одной из типографий в Приморском крае. Сейчас в Ленинском суде Владивостока идут слушания по этому делу.- В подобных историях особенно проявляется не только юридическая, но и этическая сторона вопроса…- Безусловно, действия директора типографии заслуживают и моральной оценки. Ведь похищены не только деньги, а память о безвинно осужденных людях. Для родственников пострадавших от репрессий эта книга являлась бы еще одним свидетельством реабилитации их близких. Знаю, что в издание вложен труд десятков исследователей, которые ни один год по крупицам собирали сведения для этого уникального проекта. А книга так до сих пор и не вышла в свет.В марте полицейские на Камчатке выявили факты превышения должностных полномочий одним из руководителей регионального Агентства лесного хозяйства. За работы по мониторингу лесных пожаров, которые на деле выполнены не были, бюджет перечислил подрядчику свыше двух миллионов рублей. В настоящее время за свои противоправные действия чиновник отвечает в суде.- Превышение госслужащими своих должностных полномочий – тема, которая продолжает вызывать у общественности повышенный интерес. Есть ли еще подобные примеры на Дальнем Востоке?

- У нас есть факты, выявленные в Амурской и Сахалинской областях. Так, в апреле в Приамурье чиновники администрации одного из районов необоснованно перечислили на расчетный счет коммерческой фирмы более 15 млн рублей. Деньги должны были пойти бюджетным организациям на софинансирование расходов в сфере ЖКХ. Ранее на Сахалине наши оперативные сотрудники задокументировали факты превышения должностных полномочий начальником федерального государственного учреждения «Сахалинское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов». Чиновник бесплатно передал в аренду несколько единиц тяжелой техники коммерческой фирме. Итог такой сомнительной доброты – ущерб ФГУ почти в 10 млн. рублей.

В мае начался суд над жителем Лесозаводска, которого обвиняли в организации незаконных лесозаготовок. Прикрытием нелегальному бизнесу служили официально зарегистрированные деляны. Однако большая часть древесины вырубалась за их пределами. Впервые на Дальнем Востоке нашим сотрудникам удалось привлечь к ответственности не просто рядовых вальщиков или трактористов, а доказать факт организации криминальных заготовок.Также в мае был освобожден мужчина, которого двое злоумышленников пять месяцев удерживали на положении раба. Не побоюсь громких фраз, но наши полицейские спасли пленнику жизнь. Случай вызвал живой отклик у жителей Хабаровска. Ведь похитители воспользовались семейным несчастьем потерпевшего – за короткое время у него умерли все близкие родственники. Злоумышленники обманом вывезли его в село Дормидонтовка. Угрозами и побоями заставили подписать доверенности на распоряжение квартирой в центре Хабаровска. Пока похитители занимались продажей жилья, мужчина выполнял в их доме тяжелую хозяйственную работу. Об условиях жизни в заточении говорит хотя бы тот факт, что после освобождения на его теле были не только следы жестоких побоев, но и раны от пневматических пуль. Сейчас потерпевший в виду возможной угрозы его жизни находится под государственной защитой. Дальнейшие мероприятия позволяют предполагать, что этот эпизод в криминальной биографии похитителей не единственный- Подобного рода случаи можно назвать разновидностью современного рабства. Если говорить о другой грани проблемы, то продолжает ли оставаться актуальной на Дальнем Востоке продажа за рубеж девушек на роль проституток?

- В нынешнем году вынесены обвинительные приговоры сразу по двум громким делам, связанным с торговлей людьми. Активную роль в расследовании играли полицейские дальневосточного главка.

Фабулы у них практически идентичны. Жительницы Амурска предлагали молодым девушкам трудоустройство за рубежом – в Израиле, Греции, на Кипре. Далее все шло по известному сценарию. После пересечения границы у жертв отбирали паспорта, запугивали, избивали и под предлогом возврата мнимых долгов принуждали заниматься проституцией. В первом случае потерпевшими признаны более 40 девушек, во втором – семь. Еще одно дело по продаже девушек в сексуальное рабство находится на оперативном сопровождении наших сотрудников.В июне начался судебный процесс над футбольным тренером одной из детско-юношеских спортивных школ в Хабаровске. 59-летний мужчина обвинялся в развратных действиях в отношении троих воспитанников секции. Задержали его сотрудники специально созданной опергруппы дальневосточного главка по борьбе с преступлениями в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних. В октябре бывший педагог был приговорен к 15 годам заключения.- Насколько известно, подразделение, о котором Вы упоминали, было создано летом 2012 года. Можно ли сейчас утверждать, что подобный шаг себя оправдал?

- Говорить о такой деликатной теме как половая неприкосновенность несовершеннолетних надо не языком цифр: выявлено столько-то, раскрыто столько-то, а реальными примерами. Каждый педофил, которого удается усадить на скамью подсудимых – это, прежде всего, дети, спасенные от насилия, унижений, издевательств.

В 2013 году нашими сотрудниками раскрыты еще три аналогичных преступления. В двух случаях подсудимые получили длительные сроки заключения. Еще по одному делу судебные слушания продолжаются.В июле следственной частью дальневосточного главка были возбуждены сразу два уголовных дела по вымогательству. Несмотря на то, что речь в них идет о преступлениях, совершенных в разных регионах - в Приморье и в Хабаровском крае, - объединяет их одно – фигурантами дел стали предполагаемые лидеры и активные участники организованных преступных групп. Задерживали их полицейские главка совместно с коллегами из других силовых ведомств.- Говоря о Хабаровске, вы, наверное, имели в виду вымогательство у автоугонщиков?- Вы правы. Случай, действительно, не рядовой. Житель Комсомольска-на-Амуре требовал с местных автоугонщиков два миллиона рублей моральной компенсации за то, что те по ошибке угнали автомобиль его супруги. По оперативной информации, мужчина имеет серьезный вес в преступной среде Дальнего Востока и в криминальных кругах он известен как «Сит».- А предполагаемый вымогатель из Приморья оказался известным спортсменом?- Скажу более - чемпионом по вольной борьбе, победителем турниров по боям без правил. Его задержали с поличным в одном из модных кафе в центре Владивостока. Он подозревается в вымогательстве у предпринимателя шести миллионов рублей. По нашим данным, спортсмен входил в одну из этнических преступных групп приморской столицы.- Вы уже упомянули тему декриминализации лесопромышленного комплекса Приморского края. Какое событие Вы бы обозначили в этой области как знаковое?

- Совместно с коллегами из краевых управлений МВД и ФСБ России мы пресекли преступную деятельность двух организованных групп с транснациональными связями.

В июле в Лесозаводске был задержан предполагаемый организатор одной из групп. Уроженец Армении 1982 года рождения собрал из местных жителей как минимум три бригады лесорубов. В криминальной схеме были также задействованы выходцы из Закавказья и граждане КНР. Заготовка велась сразу в нескольких районах края. Нелегально спиленный лес в основном экспортировался в страны АТР. В ходе мероприятий изъяты специализированная техника, бензопилы, документы, в том числе и на китайском языке. На время следствия предполагаемый лидер водворен в СИЗО.

- Можно ли назвать хотя бы предварительный размер ущерба экологии региона?- Окончательные цифры будут установлены в ходе расследования. Однако можно утверждать, что урон экосистеме оценивается в десятки миллионов рублей.В августе выявлен факт невозврата из-за рубежа крупной суммы в иностранной валюте. Хабаровский предприниматель заключил договор на поставку из Турции и Китая партии фруктов. Своим зарубежным партнерам он в 2008 году перечислил $4,5 млн. В рублевом эквиваленте на момент перевода сумма составляла около 170 млн рублей. Однако фрукты в России ввезены не были. По закону коммерсант должен был вернуть валюту на свои банковские счета. Но не сделал этогоВ сентябре Хабаровский краевой суд вынес приговор лидеру дерзкой банды, участники которой нападали на состоятельных иностранцев, в основном – граждан КНР. На счету злоумышленников как минимум пять разбоев. Полицейские главка провели многоходовую комбинацию, чтобы вычислить и задержать бандитов. В прошлом году осуждены двое участников группы. В сентябре лидер и его подельник приговорены к 22 и 9 годам заключения.- Однако «подвиги» этой группы, наверное, меркнут в сравнении с преступлениями банды рейдеров из Приморья, активное участие в разгроме которой приняли сотрудники главка. Нынешней осенью участникам группировки был вынесен приговор. Дело можно считать закрытым?- Уверен, решение Приморского краевого суда – это не просто приговор, а точка в истории одного из самых беспринципных и безжалостных преступных формирований региона. Мы имели дело не просто с группой молодых людей, решивших подзаработать криминалом. Нам противостояла организация с четкой иерархией, структурой и криминальными целями. Злоумышленники пытались подмять под себя ряд финансово привлекательных предприятий.

Бандиты были хорошо вооружены и оснащены. Людей, которые им препятствовали, запугивали, избивали, калечили. Их не останавливали ни должности, ни звания потерпевших. В списке жертв бандитских нападений – чиновники, бизнесмены, офицеры правоохранительных органов. Все преступления, совершенные обвиняемыми, раскрыты сотрудниками дальневосточного главка.

На скамье подсудимых оказалось 11 человек. Решением суда семь участников группы приговорены к заключению от 7 до 22 лет, трое получили условное наказание. Еще один подсудимый оправдан присяжными. Сейчас усилия сотрудников силовых ведомств направлены на поиск лидера группировки, который объявлен в международный розыск.

Кроме того, в сентябре в суд было направлено уголовное дело в отношении шестерых дерзких вымогателей из Приморья. Крепкие спортивные молодые люди, выходцы из северокавказского региона, силой отняли у жителя Владивостока иномарку и крупную сумму денег. По нашей информации, предполагаемый лидер, 1980 года рождения, будучи на свободе, оказывал серьезное влияние на уголовно-преступную среду региона.- Были ли в этом году среди фигурантов уголовных дел «гастролеры» из других регионов России?- Такие случаи нечасты, но они есть. Например, в уходящем году вынесен приговор ранее судимому жителю Читы, который привлек идеалами уголовной романтики двоих молодых хабаровчан. За полгода криминальное трио совершило серию вооруженных нападений на квартиры и предприятие. За эти преступления лидер проведет в колонии строгого режима 17,5 лет. Его подельники осуждены на 3,5 и 5,5 лет.В октябре в суд направлено уголовное дело в отношении одного из хабаровских предпринимателей. Сотрудники налоговой службы заподозрили коммерсанта в уклонении от уплаты налогов. К проверке полученной информации были подключены полицейские дальневосточного главка. Обвиняемый предложил одному из наших оперативников за миллион рублей поучаствовать в решении его вопроса. Коммерсант был задержан с поличным при передаче части суммы. Теперь ему предстоит ответить и за налоговые махинации, и за попытку даль взятку сотруднику органов внутренних дел.- Глава государства в одном из своих выступлений подчеркнул, что коррупционные преступления подрывают основы государственного устройства страны. Можно ли на реальных примерах показать, что с коррупцией на Дальнем Востоке продолжают бороться?- Безусловно, такие примеры есть. Взять хотя бы 2013 год. В Приамурье во взаимодействии с сотрудниками регионального управления ФСБ России нашими оперативниками выявлен факт нецелевого расходования администрацией муниципального образования город Белогорск бюджетных средств в сумме более 110 млн. рублей.К трем с половиной годам колонии общего режима приговорен экс-глава городского округа Большой Камень Владимир Халявко. Пользуясь своим должностным положением, чиновник вымогал у одной из строительных фирм 8 млн рублей. В раскрытии этого преступления активное участие принимали полицейские дальневосточного главка.В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника таможенного поста Морской порт Владивосток Владивостокской таможни. Чиновник требовал у местного предпринимателя $20 тыс. ежемесячно за возможность «спокойно» осуществлять внешнеэкономические коммерческие операции. В результате совместной работы следователей, оперативников дальневосточного главка и УФСБ России по Приморскому краю подозреваемый был задержан при получении очередной взятки.Ноябрь прошел у нас под знаком борьбы с организацией незаконных азартных игр. Были закрыты сразу несколько подпольных заведений. В Хабаровске ликвидированы два нелегальных зала с игровыми автоматами. Причем одна из точек располагалась в подсобке продуктового магазина. От нежелательных посетителей заведение ограждали несколько железных дверей, коридоры и территория вокруг магазина просматривались камерами видеонаблюдения.Ранее во Владивостоке наши оперативники остановили работу казино. К услугам проверенных постоянных клиентов были игровые автоматы, столы для игры в рулетку, покер, «блекджек». Стоимость изъятого в зале имущества оценивается в более чем в один миллион рублей.В декабре в резонансном деле о мошенничествах с земельными участками в Надеждинском районе Приморского края появился новый фигурант. Сразу 8 уголовных дел возбуждены в отношении нотариуса. Юрист изготавливал и визировал подложные доверенности, по которым злоумышленники в обход реальных собственников продавали наделы в престижном районе пригорода Владивостока по коммерческой цене. По ходатайству следователей суд временно отстранил нотариуса от занимаемой должности.- Сообщалось, что мошенничества носили у злоумышленников характер криминального бизнеса…- Всего по фактам мошенничеств в одно производство объединены 41 уголовное дело. Точный ущерб, нанесенный потерпевшим и бюджету района, еще только предстоит подсчитать. Да, действительно, наши следователи уверены, что аферы носили у злоумышленников характер криминального бизнеса.В этом же месяце в Хабаровске направлено в суд уголовное дело в отношении мигранта из Средней Азии. Он обвиняется в разбойном нападении на жителя краевого центра. Во время задержания злоумышленник представился полицейским главка вымышленным именем. Но уловка не сработала. Истину установила проверка по базе данных федеральной миграционной службы.- Этим примером вы затронули еще одну злободневную тему - противодействие нелегальной миграции. Участвуют ли сотрудники главка в регулировании миграционных процессов на Дальнем Востоке?- Если коснуться статистики, то в уходящем году на Дальнем Востоке иностранные граждане и лица без гражданства совершили более тысячи преступлений. Сотрудники главного управления активно участвуют в реализации мер по противодействию миграционной преступности. В ходе совместных с инспекторами Федеральной миграционной службы оперативно-профилактических рейдов задержаны, а затем выдворены из десятки нелегалов из стран СНГ, Турции, Индии и Китая. В 2014 году будем продолжать работу в этом направлении.
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря