"Академик Шокальский" самостоятельно выбрался из ледового плена

На помощь ему были направлены три ледокола, но им не удалось пробиться через мощные заторы, а китайский Xue Long ("Снежный дракон") сам оказался в ледовом плену. На его борту находятся 111 человек.

1389133864_b4c17ff2-11e9-4f8e-bf34-b7439c776219_mw1024_n_s.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Погода помогла российскому научному судну "Академик Шокальский" освободиться из ледового плена у берегов Антарктиды, передает Интерфакс.Как рассказал телеканалу "Россия 24" директор дальневосточного НИИ, которому принадлежит судно, Юрий Волков, ветер изменил направление, и во льду образовалась широкая трещина, куда капитан и направил корабль.По словам Волкова, который поддерживает постоянную связь с кораблем, судно идет на юг со скоростью три узла."Переменными курсами и скоростями продолжаем движение на север. Скорость 7 узлов", - сообщил во Владивосток капитан судна Игорь Киселев. По его словам, обстановка следующая - "Лед - 4 балла по ходу движения судна, поля - до 10 баллов, техническое состояние судна удовлетворительное, без изменений".Напомним, что судно "Академик Шокальский" было заблокирован у берегов Антарктиды 24 декабря.На помощь ему были направлены три ледокола, но им не удалось пробиться через мощные заторы, а китайский Xue Long ("Снежный дракон") сам оказался в ледовом плену. На его борту находятся 111 человек.2 января с "Академика Шокальского" вертолетом Xue Long на австралийский ледокол Aurora Australis были эвакуированы 52 пассажира - члены австралийско-новозеландской антарктической экспедиции.На борту научного судна остался российский экипаж из 22 человек.Судно "Академик Шокальский" принадлежит Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие