Предновогодняя "Прямая линия": глава Владивостока Игорь Пушкарев отвечает на вопросы горожан

Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы жителей города в эфире радио "Лемма" на частоте 102,7 FM. Вопросы можно задавать не только по телефону 249-88-08, но и на сайте радио.

1388092388_isp222.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы жителей города в эфире радио "Лемма" на частоте 102,7 FM. Вопросы можно задавать не только по телефону 249-88-08, но и на сайте радио.

- Доброе утро, Игорь Сергеевич! Везде сейчас предновогоднее настроение. А вы его ощущаете?

- Да, ощущаю. Настроение напряженно-предпраздничное. Для мэрии предновогодье наступило давно. Ведь чтобы дети могли получить подарки, чтобы украсить город - мы должны были проделать большую работу. Город готовился к празднику заранее.

- Дети получают подарки. Где и кто может получить их?

- Школьники с 1 по 9 класс, детсадовцы - могут получить подарки от главы. Если ребенок не посещает учебное заведение, то надо интересоваться в районных отделах городской администрации. Всего в этом году приготовлено 80 тысяч подарков - должно хватить на всех.

- На центральной площади развернулся праздничный городок под названием "Время побеждать"...

- Да, это не только потому, что Новый год будет годом Олимпиады, но и потому, что в 2013 году спорт активно вошел в жизнь горожан - было открыто множество стадионов, пришкольных спортивных площадок.

- Игорь Сергеевич, держали олимпийский факел в руках? Тяжелый?

- Держал. Не тяжелый.

- Несколько лет назад в Новый год была большая проблема с транспортом. В этом году как будет работать транспорт?

- Городской транспорт будет работать до 1 часу ночи, хотя и не с дневной интенсивностью. Люди смогут встретить Новый год, например, возле главной елки города, а затем вернуться домой на автобусе.

- Как провести новогодние праздники? Сколько катков во Владивостоке работает сейчас?

- Катки на стадионах "Авангард", "Строитель". Еще 24 катка возле школ уже залито. На придомовых площадках будет залито 56 катков. То есть, всего около 80 катков будет работать этой зимой.

- Вчера вы открывали новый детский сад на Нейбута, 47. Поделитесь впечатлениями?

- Это один из самых больших детских садов в городе - на 320 малышей. И, наверное, самый долгожданный для нас. Больше 15 лет объект был заброшен, город смог его вернуть в муниципальную собственность. В прошлом году туда пришли строители, и вот на днях мы его уже открыли. Директор был назначен еще на этапе строительства, поэтому малышей встретил уже полный коллектив работников детского сада. Все мы очень рады, и родители, и дети тоже полны впечатлений.

-  За год построено семь садов. А что будет в следующем году?

- В следующем году мы планируем открыть еще 6 детских садов. Надо сказать, мы надеялись, что ликвидируем очередь для детей в возрасте от 3 лет. Но детей становится все больше и больше, поэтому нам придется свои планы корректировать. Будем не только строить новые, но и ремонтировать существующие детские сады. Эта работа тоже очень важная и она у нас успешно идет. Раньше мы делали это своими силами, но теперь рассчитываем и на поддержку края, и на федеральную. Но мало построить хороший детский сад, важно подобрать специалистов, которые там будут работать. В этом году более ста специалистов пришло в систему городского образования. Радует то, что приходят люди, которые любят свою профессию.

- А насколько охотно люди идут в эту профессию?

- Если раньше в образование приходило не больше 6 человек в год, то теперь - более ста! Этому помогает целый комплекс мер поддержки - и рост заработной платы, и обеспечение жильем. Педагоги - это важнейшие люди для общества, для воспитания наших детей. Поэтому надо стараться создавать для них максимально привлекательные условия. Система городского образования сильно меняется, на днях начальник городского управления образования Лариса Карпачева получила награду из рук губернатора - это тоже признание положительных перемен.

- Что можно главное выделить из достигнутого в сфере образования?

- Мы открыли две новые современнейшие школы, построли 8 пришкольных стадионов, три наши школы вошли в сотню лучших российских школ. наши дети стали получать больше призов и наград не только в краевых соревнованиях, но и федеральных. Наши школы искусств демонстрируют высокий уровень на федеральных мероприятиях. Наша директор школы вошла в десятку лучших российских директоров. Но останавливаться нельзя: чтобы быть лидером надо очень быстро бежать, развиваться.

- Какие итоги в жилищной сфере?

- Еще итоги не подведены, но мы уже видим - многое сделано. Впервые за много лет мы ввели муниципальный дом, очередники получают жилье. Мы стараемся, чтобы в этом доме жильцы отпраздновали новоселье еще в этом году. 109 молодых семей получили от города помощь в приобретении квартир. Все наши действия направлены на то, чтобы стоимость жилья снижалась, становилась доступной. Строить мы хотим микрорайонами, комплексно - не только дома, но и и всю бытовую инфраструктуру.

- Со следующего года мы должны будем отчислять по 6,5 рублей на капитальный ремонт. Много ли в городе домов в очереди на ремонт?

- В этом году мы отремонтировали более трети всего жилого фонда. Такого большого ремонта в городе никогда не было. Сейчас у нас начнет действовать закон о региональных фондах - платить придется больше, но зато у нас появится свой фонд, из которого мы сможем ремонтировать наши дома. Если фонд будет работать так, как предполагается, то мы в течение 3-4 лет сможем отремонтировать все дома, нуждающиеся в ремонте. А в дальнейшем направлять средства и на благоустройство придомовых территорий. В этом плане мы очень рассчитываем на этот фонд. Другой момент: в городе аномально большое число судебных решений по ремонту домов. С помощью фонда мы сможем системно и планово исполнять эти решения.

- Что будет с фондом, если мы захотим поменять управляющую компанию?

- Если компанию поменять, то деньги никуда не пропадут. Вообще, все детали можно узнать, например, на занятиях школы "Управдом", которые администрация города регулярно проводит.

- Поговорим о дорогах. Что сделано?

- Уложено 750 тысяч кв.метров нового асфальта. Мы существенно продвинулись в качестве наших дорог. Конечно, нам еще предстоит многое сделать на пути к идеальным дорогам, но делается многое. Укладывается больше дорог с применением щебеночно-мастичным покрытием, наносится долговечная пластиковая разметка. Мы фактически начали реализацию программы ВКАД, за которую отдали голоса на общественных слушаниях свыше 150 тысяч человек. Эта дорога должна пройти вдоль побережья Амурского залива, соединить острова Русский и Елену с трассой Седанка - Патрокл. Сейчас мы определяем основные параметры, в следующем году приступим к проектированию, а в 2015 году - начнутся полномасштабные работы по строительству. Сейчас проектировщики готовят визуализацию проекта, чтобы не только специалисты, но и все горожане смогли высказать свое мнение о вариантах прокладки ВКАД. Ведь эта дорога делается на десятилетия, а может, и на сотни лет.

- Дороги - это ведь не только покрытие, это еще и инфраструктура, например, освещение. Сколько фонарей появилось в городе?

- Освещение - это прежде всего безопасность людей. За год появилось во Владивостоке 10 тысяч фонарей. А всего их теперь порядка 40 тысяч. Мы поставили себе задачу, чтобы в городе работало порядка 80 тысяч фонарей. Чтобы в самых отдаленных от центра районах было светло и безопасно жить. Обратите внимание, в городе появилась каскадная подсветка зданий. Это не праздничная иллюминация, а постоянный элемент городского освещения. Такой подсветки у нас будет больше, мы делаем ставку на то, чтобы город был светлым и красивым.

- Благоустройство города. Что делается в этой сфере? Например, Золотой мост...

- Сейчас мы обсуждаем с краевой администрацией проблему обслуживания моста. Если краевой бюджет выделит нам на это средства, то мы охотно возьмем Золотой мост - будем проводить уборку, обслуживать электрооборудование. В этом году мы открыли четыре новых сквера, причем, стараемся охватить не только центр, мы пошли в отдаленные районы. Детские площадки во дворах, скверы, озеленение - все это делается сейчас и мы эту работу продолжим.

- Наша гордость - спидвей. Правда ли, что принят какой-то бюджет поддержки клуба "Восток"?

- Да, поддерживаем. Наши спортивные площадки растят чемпионов, и это радует. Еще больше и больше молодых ребят приходит в клуб "Восток", школа сохраняется. Всех поклонников спидвея всегда приглашаю на матчи - для спортсменов зрительская поддержка очень важна.

- Летом во Владивостоке прошло множество культурных мероприятий. Какие события вы бы отметили особо?

- Первое - это День города. Даже старожилы не помнят такой массовости. Потом фестиваль духовых оркестров. Флэшмоб на мосту, который помог Владивостоку попасть в книгу рекордов Гиннесса. Фестиваль фейерверков. Дни Латинской Америки - тоже очень яркое, большое событие. Фестиваль V-Rox, где наши молодые музыкальные коллективы могли пообщаться с коллегами из других стран. Вообще, мы нацелены на то, чтобы в городе скучать не приходилось.

- Игорь Сергеевич, а может быть, были какие-то события культурные, которые мы упустили?

- Для меня открыть памятник Высоцкому было моей мечтой. На открытие пришло около тысячи людей, сейчас все приводят туда гостей, иностранцев, они в изумлении: впервые видим поющий памятник! Памятник Анне Ивановне Щетининой давно пора было сделать. Памятник Катюше: одна из самых известных песен прошлого века связана с нами! 

Я бы хотел, чтобы Дни Латинской Америки выросли в карнавал, пусть это привлекает гостей, туристов. 

Владивосток становится красивым, становится безопасным, становится привлекательным. К нам тянутся иностранные инвесторы, и если город будет развиваться, мы будем богаче в духовном и материальном плане.

- Игорь Сергеевич, я знаю, что администрация Владивостока как никогда рано стала готовиться к 70-летию Победы.

- Это важнейшее событие. У нас создана рабочая группа, вместе с ветеранами рассматриваем план мероприятий, думаю, что будет создан мемориальный комплекс. Ведутся работы над Парком Победы. Над Домом молодежи появится звезда, с которой связана отдельная история. Огромное спасибо ветеранам за ту воспитательную работу, которую они ведут: всегда встречаются со школьниками, рассказывают о своих подвигах. В следующем году планируем дойти до Берлина: набрать земли с тех полей сражений, где воевали наши деды. Очень много задумано мероприятий, продолжим традицию "Бессмертного полка". Это наша память, это надо помнить.

- Если обратиться к почетным гражданам, насколько эта организация важна для вашей работы?

- Две важнейших организации: Совет ветеранов (Яков Кан) и Совет почетных граждан (Светлана Морозова). Без них не обходится ни одно значимое событие в жизни города. Понятно, что хочется сделать для города все и сразу. Но денег на все не хватает. И когда мы советуемся с людьми, имеющими колоссальный опыт, это помогает принять верное решение.

- Игорь Сергеевич, а что вы лично ждете от наступающего года?

- Чтобы город продолжал развиваться, чтобы новый год принес счастье в каждую владивостокскую семью. Чтобы никто не хотел отсюда уезжать. а наоборот, стремились к нам. Чтобы власть всех уровней повернулась к людям, ведь наши люди, наши дети - наше главное богатство. Чтобы уважение и доброе отношение, которое зависит от каждого из нас, каждый день меняло нашу жизнь к лучшему.

-  А есть ли у вас незыблемые новогодние традиции в семье?

- Всегда собираемся всей семьей. Мой отец работает на заводе в Спасске, и у него дежурство 31 и 1 числа. Но он договорился, что его подменят, и 1 января они с мамой к нам приедут. И салат "Гранатовый браслет" ставим на стол.

- Ваши пожелания жителям!

- Здоровья, радости, оптимизма, чтобы комфортно было здесь жить. Чтобы было много детей, чтобы росла рождаемость - это самый лучший показатель благополучия. Счастья и здоровья всем в новом году!

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»