Найди 10 отличий: город-порт Владивосток и город-курорт Сочи

Журналистка и красавица из Владивостока решила, что просто не имеет права пропустить сочинскую Олимпиаду. Сейчас она делится впечатлениями и сравнивает два прекрасных приморских города. (ФОТО)

1388044793_img_0004.jpg

Владивосток и Сочи - города России, расположенные на одной широте. Города, омываемые морями, пропитанные соленым воздухом и овеянные портовой романтикой. Города, число упоминаний о которых в СМИ за последние годы просто зашкалило.

Сочи и Владивосток разделяет 9981 км, и за это расстояние меняется многое: в ларьках Владивостока продают шаурму, в Сочи – сувлаки. Гордость Владивостока - «Птичье молоко» и «Капитанский ром», сочинцы наперебой расхваливают чурчхелу, вино и чачу.

Такие похожие на первый взгляд города оказываются просто разными мирами.

Отличие 1. Пальмы. Это первое, что бросается в глаза, когда выходишь из аэропорта Адлера (Адлер – административно это район Сочи, но по факту - Артем для Владивостока). Я вышла из аэропорта и вмиг очутилась словно в Таиланде: море, тепло (вечером 5 ноября +18°С), пальмы… разве что таксисты по-русски довезти предлагают.

Отличие 2. Море. Берег Чёрного моря, преимущественно, каменистый, тогда как жителям Владивостока привычнее загорать на пледах, постелив их на песок. Чёрное море называют бескрайним. И не зря. Во Владивостоке, глядя на горизонт, ты видишь противоположный берег залива. В Сочи – линию слияния неба и моря. Кроме того, Чёрное море (вопреки имени) изумрудно-зеленое: оттенки меняются с оглядкой на погоду и время суток. Волна здесь именно что цвета морской волны. Воды, омывающие Владивосток, переливаются от небесно-голубого в серо-стальной. 

Отличие 3. Закаты. Тут все очень субъективно. Закаты в Сочи – ничто по сравнению с закатами Владивостока. Вспомним, сколько постов в соцсетях были и будут посвящены приморским вечерним красотам. Зато первый рассвет в Сочи привел меня в восторг. Видимо, во Владивостоке я так рано не встаю.

Отличие 4. Горы. Один из слоганов XXII Олимпийских игр: «Сочи. Там где горы встречаются с морем». И горы с заснеженными вершинами тут действительно поражают. Ты фотографируешься на их фоне, а на фотокарточках будто улыбаешься из комнаты с фотообоями. В действительности же гигантские исполины возвышаются над тобой, искря верхушками и закрывая небо. Пока жители средней и центральной России любуются волнами и солнечными бликами на них, дальневосточники наслаждаются такими близкими и такими высокими горами. Горы, друзья, это вам не сопки. Даже само слово «сопка», кстати, вообще не известно большинству жителей России.

Отличие 5. Очевидное. Дороги Владивостока кишат «выходцами» из Японии, дороги Сочи «захватили» представители российского и европейского автопрома.

Отличие 6. Оплата за проезд. Жители Владивостока рассчитываются с водителями автобусов и маршруток на выходе, жители и гости Сочи – на входе. И часто водитель не трогается с места, пока все не оплатят проезд. Надо сказать, это весьма затягивает процесс: сначала автобус забивается до отказа, а после пассажиры сообща решают хитроумную задачку на логику «передайте за проезд». Сначала водителю передают 17 рублей (стоимость поездки по городу), потом в обратную сторону - сдачу. Бывает, что мелочь не доходит до адресата. В Сочи в обиходе выражение «под расчет», что в переводе на владивостокский язык значит «посмотрите без сдачи, пожалуйста» или «готовьте мелочь, сдачи нет».

Отличие 7. Заграничные поездки. Всем известен полумиф: каждые выходные жители Владивостока ездят в Китай - поесть и погулять. В Сочи свой миф, тесно переплетенный с правдой: жители, а особенно гости города - частые и желанные гости в Абхазии. Здесь, без лишних эпитетов, прекрасно – прозрачная вода Чёрного моря, горы, подступающие к нему почти вплотную, вкусная еда и гостеприимные жители. Для перехода через границу России и Абхазии не нужен загранпаспорт, поэтому многие покупают в Абхазии мандарины, апельсины, лимоны и киви (на оптовом рынке всё по 25 рублей за кг) и продают их на рынке в Адлере или Сочи. Естественно, цены возрастают в два-три раза.

Отличие 8. Международные отношения. И снова про Китай. Жители Владивостока покупают шубы в приграничных городах Поднебесной, жители Сочи – в Турции. Второй вариант – китайский рынок и турецкий базар. При этом все знают, что торговаться надо не с нанятыми российскими продавцами – в итоге можно купить в два раза дешевле первоначальной стоимости. И да, кстати, при +15°С зимой сочинцы надевают норковые шубы.

Отличие 9. Места проведения знаковых для страны событий. Владивосток в 2012 году был площадкой для проведения саммита лидеров стран АТР. Сочи в феврале 2014 года примет сильнейших атлетов мира – здесь пройдут XXII Олимпийские игры. Одно мероприятие экономическое, второе спортивное. Вот и все различие. Те же стройки, те же вымыслы вокруг этих строек, те же недовольства горожан, которые уже через год скажут «Какой красивый мост» - во Владивостоке, и «Как же мы жили без этих стадионов и горнолыжных трасс» - в Сочи.

Отличие 10. Знаменитости. Все таксисты Владивостока знали Илюшу Лагутенко, когда он еще под стол пешком ходил. Да что там таксисты, все жители Владивостока – не главного «Мумий Тролля», так его сына или двоюродную тётку. В Сочи все знали Михаила Галустяна, «когда он еще молооооденький был, хууденький, корпоративы вел». В последние годы не меньше знакомых "всплыло" у Григория Лепса, еще одной сочинской суперзвезды. 

И бонусное главное отличие Сочи от Владивостока – тут нет зимы, и кажется, будто и Новый год не наступит. Почти нет праздничной иллюминации на улицах, о снеге приходится только мечтать. И от этого немного грустно. Пишу и представляю пушистые хлопья, падающие на молчаливые улицы города, освещенные в ночи фонарями. Вспоминаю – лютые ветра на ул. Октябрьской и на набережной, скользкие спуски по Прапорщика Комарова и узкие протоптанные дорожки в высоченных сугробах вместо тротуаров.

Из Сочи во Владивосток, с любовью.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря