Пока многодетные семьи Владивостока годами ждут землю, «лесники» раздают участки безвозмездно

В то время как многодетные семьи во Владивостоке годами дожидаются выдачи земельных участков под строительство жилья, «Приморское лесничество» раздает землю курортных зон в безвозмездное пользование — под пасеки и сроком на 49 лет.

1387922435_khimich.jpg

Владивосток, ИАПриморье24. В то время как многодетныесемьи во Владивостоке годами дожидаютсявыдачи земельных участков под строительствожилья, «Приморское лесничество» раздаетземлю курортных зон в безвозмездноепользование — под пасеки и сроком на49 лет.

Как известно (об этомнеоднократно сообщало и наше информационноеагентство), Владивосток практически невладеет собственной землей. При этомсемьям с тремя и более детьми положеныземельные участки, которых они добиваютсягодами — через суды и прочие препоны.На встрече с журналистами, прошедшей накануне, 24 декабря, в редакции газеты«Владивосток» первый заместитель главыадминистрации города Екатерина Химич обрисовала сложившуюся ситуацию.«Ктопробовал распоряжаться тем, что емуфактически не принадлежит?», - задалариторический вопрос Екатерина Химич.Между тем, позиция краевого учреждения«Приморское лесничество» на сегодняшнийдень стала серьезным препятствием длятого, чтобы многодетные семьи Владивостокабесплатно получали земельные участки,как того требует закон и указ Президента.Около двух лет администрация городамежует и ставит за бюджетные средствана кадастровый учет участки с цельюпередать их семьям с тремя и более детьми.Как было отмечено на сегодняшней встрече,это нелегкая работа, требующая большихзатрат — и материальных, и временных.Однако на следующем после постановкина кадастр этапе – оформлении всобственность – возникает препятствиесо стороны КГКУ «Приморское лесничество».Краевая структура отказывает всогласовании участков для многодетных.Добиваться исполнения указа Президентаадминистрации Владивостока приходитсячерез суд. Между тем, по имеющимся враспоряжении редакции документам, этаструктура выдает земельные участки в аренду на 49 лет, совершенно безвозмездно, к примеру, под пасеки и пчеловодство.Напомним, администрацияВладивостока уже направила вице-губернатору Владимиру Балану список земельныхучастков, которые власти города намереныпредоставить многодетным семьям. Вписьме к заместителю губернатора особоподчеркивается – необходимо содействиекраевых властей в решении существующейпроблемы при оформлении земли длямногодетных во Владивостоке.

В списке, направленном в администрациюкрая, значатся участки на следующихтерриториях: в районе ул. Артековская(92га), бухты Лазурная (119га), ул. Артековская,10 (28га), ул. Артековская, 26 (18,8га), ул.50 летОктября (10,54га), ул. Радужная (4га), ул.Шевченко (12га), ул. Яблоневая (18га), бухтыГорностай (28,06га).

Итого, если региональные власти окажутгородским содействие, это позволитсформировать для многодетных семейсотни участков. С учетом того, что сегодняв очереди на получение стоят порядка1500 семей во Владивостоке, использованиеданных территорий позволит обеспечитьземлей почти половину очередников. На совещании в администрации Приморскогокрая уже обсуждался этот проблемныйвопрос. Тогда первый вице-губернатор Александр Костенко поддержал позициюадминистрации Владивостока и поручиллесникам не препятствовать городскимвластям при оформлении участков длямногодетных.По итогам совещаниябыло принято решение: администрацияВладивостока подаст список участков,которые планируется выделить многодетнымсемьям, в свою очередь краевое учреждение«Приморское лесничество» данные участкиобещает согласовать. В случае, еслидоговоренности будут соблюдены инеобходимости в судебных тяжбах большене будет, процесс выдачи участковмногодетным во Владивостоке ускоритсяв разы. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Сегодня во Владивостоке отключат воду по 17 адресам

Подача воды будет восстановлена после замены трубопроводы