Дело «Саммита АТЭС» привело к новым арестам челябинцев

Примечателен во всех этих уголовных делах один факт – даже многомиллионные суммы залога, предложенные ради того, чтобы обвиняемые «саммитостроители» вышли на свободу, не помогли арестантам.

1387775855_naruchniki_ruki_1920x1080_www.gdefon.ru.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Уголовные дела, которые начались во Владивостоке год назад, приводят к арестам соратников экс-заглавы Минрегиона России Романа Панова в Челябинске.

Похоже, что история с похищенными «деньгами Саммита», в которых обвинялись экс-замминистра регионального развития РФ Роман Панов и экс-гендиректор «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» Олег Букалов, получила продолжение. На этот раз – в Челябинске, на родине Романа Панова.

Как стало известно корреспонденту РИА «VladNews», две недели назад в Челябинской области был задержан один из известных топ-менеджеров Павел Бегеба Об этом сообщает известный южноуральский ресурс Znak.com. Как сообщает это агентство, Павел Бегеба может стать еще одним фигурантом по делу бывшего вице-губернатора Челябинской области, экс-зам министра регионального развития РФ Романа Панова, которого обвиняют в хищении средств при подготовке к саммиту АТЭС. «Бегебу брали не челябинцы, а москвичи, - сообщил источник Znak.com в правоохранительных органах. – Поэтому точно не могу сказать, ФСБ работала или Следственный комитет. Мероприятия проходили в связи с делом Романа Панова. Но конкретики никакой по этому поводу нет».

Роман Панов, начинавший госслужбу в Челябинской области, был задержан 9 ноября прошлого года в Перми и доставлен в Москву в рамках расследования уголовного дела о хищении 93 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на подготовку к саммиту АТЭС. В момент задержания Панов возглавлял правительство Пермской области, однако припомнили ему время, когда он работал заместителем министра регионального развития РФ.

По версии следствия, должностные лица из руководства Минрегиона (в числе которых и Панов) обеспечили победу подконтрольным фирмам на конкурсах на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита АТЭС, а также на добровольное страхование недостроенных объектов. На расчетный счет организаций-победителей было перечислено около 93,3 млн рублей, однако предусмотренных контрактами работ и услуг они не выполнили, поскольку ранее это уже сделали другие компании. В дальнейшем средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

На первый взгляд, при чем здесь челябинский бизнесмен Павел Бегеба? Его карьера в Челябинске была стремительной. Несколько лет Бегеба отдал работе в холдинге «Платина», куда в 2000 году в возрасте 20 лет устроился маркетологом. Очень скоро он стал директором по маркетингу и развитию сети аптек «Классика», после этого сменил несколько руководящих должностей. В 2003 году, когда собственники «Платины» приобрели телеканал «ТНТ-Челябинск», Бегебу назначили директором медиагруппы «Тринити». При нем началось активное продвижение канала, аудитория резко выросла. В период расцвета рекламной группы «Тринити» в ее состав входили развлекательный телеканал «ТНТ-Челябинск», журнал «Новый Aktivist», справочник «Автонавигатор», студия производства видеорекламы Trinity-Production, радиостанции «Европа Плюс Челябинск» и «Ретро FM Челябинск». В начале 2007 года Бегеба назначен гендиректором инвестиционной группы «Пионер», которая занималась девелопментом и управлением проектами в сфере коммерческой недвижимости, строила объекты.У нынешних фирм, которыми руководит или владеет Бегеба, госконтрактов с Минрегионом не было, однако связь с АТЭС и делом Романа Панова проследить можно. Так, в 2010 году Павел Бегеба, а затем аффилированная с ним фирма «Респект» владели 24% долей в ООО ИГ «Пионер». Эта компания, в свою очередь, в 2010 году получила два серьезных госконтракта от ФКУ «Дальневосточная дирекция» Минрегиона РФ», которое отвечало, в том числе, за подготовку к АТЭС. Оба контракта, которые получил «Пионер», - на выполнение работ, оказание услуг по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов по обеспечению организации проведения встречи глав государств и правительств стран-участников. Их общая сумма - 1 млрд. 480 млн рублей.Примечательно, что вскоре Павел Бегеба и его фирма официально вышли из состава учредителей ИГ «Пионер». На сегодня собственник этих 24% долей неизвестен, еще 76% долей ИГ «Пионер» - у украинской компании «Алегрострой».Также известно, что с февраля 2010 года Павел Бегеба работал в Москве заместителем директора Южной дирекции реализации программ и проектов Минрегиона. Устроил его в эту структуру, если верить коллегам из осетинских СМИ, сам Роман Панов, и к работе Бегебы на этом посту были претензии. Сейчас обе дирекции - Дальневосточная и Южная – находятся в стадии ликвидации, как и ИГ «Пионер». Что интересно, исполняет обязанности руководителя Дальневосточной дирекции Олег Букалов, который в 2011 году был директором «Пионера». Его также допрашивали по делу о хищении средств при подготовке к саммиту АТЭС, а затем даже взяли под арест.

Известный челябинский политтехнолог Александр Подопригора в своем «Живом журнале» сообщает о том, что операция по задержанию Павла Бегебы была серьезно засекречена: он был задержан в Челябинске еще две недели назад и немедленно вывезен в Москву сотрудниками Главного управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД РФ.

Похоже, что эпопея с «деньгами Саммита», неправильно потраченными (назовем это так) в 2008-2012 гг., начинает становиться все более «уголовно-судебной» и все более затяжной. Помимо «федералов», к коим можно отнести Романа Панова, Олега Букалова и даже (теперь уже) Павла Бегебу, «органы» оказывают пристальное внимание и к «краевикам» (строителям АТЭС «дарькинского» периода правления). Более месяца назад был арестован известный «саммитостроитель» Олег Дроздов, потом обвинение в подделке документов было предъявлено Марине Ломакине – супруге Дроздова. 

Примечателен во всех этих уголовных делах один факт – даже многомиллионные суммы залога, предложенные ради того, чтобы обвиняемые «саммитостроители» вышли на свободу, не помогли арестантам – и Панов, и Дроздов остаются под стражей. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон