Кампания по легализации рынка аренды жилья, стартовавшая во Владивостоке, призвана пополнить муниципальный бюджет

Ни для кого не секрет, что большинство владельцев, сдающих квартиры внаём, не обременяют себя уплатой налога с полученного таким образом дохода. Огромные ежемесячные обороты остаются «в тени».

1387511200_7ae4859a7014.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вопрос легализации рынка аренды жилья обсудили в администрации Владивостока на заседании межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет города. В совещании под председательством заместителя главы администрации Наталья Зубовой приняли участие представители налоговых органов, Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, УМВД России по Приморскому краю, НП «Гильдия риэлторов Приморского края», а также органов администрации Владивостока.

Напомним, в краевом центре с ноября текущего года стартовала кампания по легализации рынка аренды жилья. Ни для кого не секрет, что большинство владельцев, сдающих квартиры в аренду (наём), не обременяют себя уплатой налога с полученного таким образом дохода. Огромные ежемесячные обороты остаются «в тени».

При этом основным бюджетообразующим налогом городского бюджета является налог на доходы физических лиц (его доля в налоговых и неналоговых доходах - 45%), а в свою очередь, от наполнения бюджета зависит решение всех социальных и коммунальных вопросов в нашем городе. Поэтому вопрос легализации рынка аренды жилья, добросовестной уплаты гражданами налога на полученные доходы и пополнение таким образом бюджета вышел сейчас в число наиболее актуальных.

Администрация города совместно с налоговой службой активно проводит просветительскую, информационно-разъяснительную работу с гражданами. До жителей Владивостока доводится информация о налогообложении этого вида деятельности, вариантах его оптимизации, ответственности за неуплату налогов и непредставление декларации.

Также в администрации Владивостока с 27 ноября начал работу телефон «горячей линии» - 222-73-40, куда любой желающий может сообщить информацию о сдаче в аренду квартир. За это время поступило 65 звонков по 113 квартирам, сдаваемым в аренду. Большая часть звонков – это проблема мигрантов, которые проживают в квартирах целыми «аулами» и мешают соседям жить спокойно. Вся информация направляется в правоохранительные, налоговые и миграционные органы для принятия установленных законом мер.

Звонят на телефон и законопослушные граждане, которые сдают жилье и хотят получить консультацию, когда и как они могут уплатить налог с полученного дохода, чтобы в дальнейшем чувствовать себя спокойно.

Как сообщила президент НП «Гильдия Риэлторов Приморского края» Ольга Тимошина, многие риэлторские компании также готовы консультировать граждан, предоставляющих жилье в наём, и даже выступить в качестве налоговых агентов для своих клиентов по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц.

Уведомления о необходимости информировать собственников жилых помещений об обязанности предоставлять налоговую декларацию и ответственности за непредставление такой декларации и неуплату налога направлены в адрес управляющих компаний. Также УК даны рекомендации, как можно организовать работу по выявлению квартир, сдаваемых в аренду.

К слову, подобная работа по выявлению квартир, сдаваемых в аренду без уплаты налога на доход, активно идет в ряде городов страны. К ней привлечены полиция, миграционная служба и сами граждане. В частности, во Владивостоке планируется использовать опыт Москвы, где только за последнее время выявлено более 160 тысяч сданных в аренду квартир.

В продолжение работы по легализации рынка аренды жилья в администрации города разработан проект Соглашения о взаимодействии между администрацией города Владивостока, ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока и УМВД России по г. Владивостоку по профилактике правонарушений в жилом секторе города Владивостока и контролю за исполнением налоговых обязательств физическими лицами, сдающими в аренду (наем) жилые помещения. К соглашению также готово присоединиться Управление Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю. Планируется, что соглашение может быть подписано уже до нового года.

К слову, в ходе выступлений специалистов по этой теме на радио и телевидении поступает немало звонков с мнениями жителей. Есть граждане, которые воспринимают активизацию работы по обязательной уплате налога за сдачу квартиры в наём «в штыки». Однако большинство людей выступает за наведение порядка в этой сфере, ссылаясь при этом на общемировой опыт и ратуя за пополнение местного бюджета.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России