Известного в Приморье бизнесмена перевезли в СИЗО Хабаровска

Нашумевшие аресты 2013 года в Приморье требуют психолого-психиатрических экспертиз в соседнем регионе.

1387500725_sizo.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Александр Расторгуев из Уссурийска, обвиняемый в «убийствах прошлых лет», перевезен в СИЗО Хабаровска.

РИА «VladNews» уже не раз рассказывало об этом уголовном деле, которое расследует Следственный комитет . В начале 2013 года сотрудниками УМВД по Приморскому краю по поручению следователей СУ СКР по Приморскому краю были задержаны трое предпринимателей из Уссурийска. Всем вменили в вину совершение тяжких и особо тяжких преступлений в конце 1990-х годов.

В частности, самому известному из задержанных (впоследствии арестованных) предпринимателей – Александру Расторгуеву, было вменено в вину убийство, якобы совершенное по его заказу в 1998 г. Официальной информации о задержаниях и арестах было немного (один официальный релиз от приморской полиции, один – от краевого управления СК России).

В деле, конечно, имеется много странностей. У Александра Расторгуева, например, вот уже в пятый раз меняется состав адвокатов. Сам он то отказывает от показаний, то пишет явки с повинной. За это время его уже успели несколько раз перевезти в СИЗО и изоляторы временного содержания – Владивосток, Уссурийск, Арсеньев. В одном из таких учреждений Расторгуев едва не погиб, потому что (по официальной версии) сам себе нанес 13 колотых и резаных ран в область шеи.

Теперь, как стало известно корреспонденту РИА «VladNews», Александр Расторгуев вот уже несколько недель находится в СИЗО Хабаровска (хотя по Хабаровску ему ничего не вменяется). Якобы после нескольких взаимоисключающих показаний, которые дает Расторгуев, следствие направило его на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая должна дать ответ – а является ли обвиняемый вменяемым?

Скорее всего, в следующем году это резонансное уголовное дело с весьма запутанным сюжетом и неясным до конца составом фигурантов будет направлено в суд. И перед присяжными будет стоять непростая задача – дать ответ – виновен Расторгуев или нет. И, если виновен, то в чем… Пока же главного фигуранта «убойного» уссурийского дела продолжают «катать» – теперь уже с выездом за пределы Приморья… 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Крабы-"нелегалы" отняты пограничниками у китайских торговцев и отпущены в море

Предприимчивые граждане КНР скупают браконьерски добытые деликатесы в Приморье