«Газпром» предложит Китаю дальневосточный газ

Для транспортировки газа в Китай в компании рассматривают возможность строительства ответвления от запущенного в 2011 году газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

1387403896_gazprom.jpg

В «Газпроме» задумались о поставках газа с месторождений вблизи Сахалина в Китай. Об этом в номере от 18 декабря пишет газета «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники.

Для транспортировки газа в Китай в компании рассматривают возможность строительства ответвления от запущенного в 2011 году газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Оно должно связать Хабаровск с Белогорском, откуда планировалось строить китайскую ветку другого газопровода — «Сила Сибири». Стоимость проведения газопровода от Хабаровска до Белогорска источник издания оценил в 140-150 миллиардов рублей.

По словам главы газового концерна Алексея Миллера, компания в ближайшее время объявит о серьезном увеличении запасов месторождений в Охотском море, которые могут послужить ресурсной базой для газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Речь идет о Киринском месторождении с запасами газа в 162,5 миллиарда кубометров, введенном в строй в 2013 году, и Южно-Киринском, чьи резервы достигают 564 миллиардов «кубов». Начало промышленной добычи газа на нем планируется в 2018 году.

«Сахалин-Хабаровск-Владивосток» строился для снабжения Дальнего Востока — его мощность составляет до 30 миллиардов кубометров. Регион потребляет не более пяти миллиардов кубометров, что делает возможным увеличение нагрузки на газопровод.

«Газпром» пока не договорился с китайской стороной о стоимости газа. Миллер 17 декабря заявил, что подписание 30-летнего контракта с Китаем может состояться до февраля 2014 года. Основным препятствием для заключения соглашения является стоимость газа. Глава «Газпрома» отметил, что в переговорах с китайской компанией CNPC «есть сходимость», но не стал раскрывать детали.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
640e3082ae0423307086d19853625430.jpg

Школьники Владивостока проводят свободное время интересно и с пользой в молодежном клубе «Антресоль»

В пятницу 13-ого старшеклассники смотрели итальянскую комедию "Укрощение строптивого", следующий фильм по списку - "Блеф"