«Нужно решать жилищную проблему в комплексе, а не обходиться полумерами и популизмом!»

Проблема с жильем в Приморье – глубже, чем кажется. Чаще всего молодым семьям не нужны какие-то земельные наделы или собственные дома в пригороде – их бы устроили одно-двухкомнатные квартиры эконом-класса. 

1387331397_137.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В силу работы мне приходится иметь дело с большим количеством свадеб. За последние годы свадьбы существенно «помолодели» - это факт. Еще пять лет назад в брак вступали 27-30-летние мужчины и девушки, сегодня нормой становится возрастной порог 22-24 года.

Это молодые люди, которые или еще учатся, или только-только окончили учебу в вузе. В большинстве случаев у них нет накоплений, достаточных для покупки квартиры. Точной статистики нет, но больше половины молодоженов хотели бы или улучшить жилищные условия, или вообще – приобрести хоть какое-то собственное жилье, чтобы не платить за проживание в съемных квартирах. Проблема с жильем в Приморье – глубже, чем кажется. Чаще всего молодым семьям не нужны какие-то земельные наделы или собственные дома в пригороде – их бы устроили одно-двухкомнатные квартиры эконом-класса. Но такого жилья в Приморье практически нет. Люди говорят о том, что строить собственный дом – это прекрасная идея. Но это не идея сегодняшнего дня. А сегодня им бы просто хотелось благоустроенную квартиру, машину и доступность детских садов. Когда у тебя маленький ребенок (а тем более – двое-трое детей) – нет возможности заниматься стройкой. И денег – двух-трех миллионов рублей на собственный дом тоже нет. А строить его «хозспособом» - то есть, собственным трудом и вовлечением в труд родных, близких и знакомых – путь не самый быстрый и чреватый затяжкой тех самых пяти лет, которые закон предписывает для строительства. Закон не учитывает того, что человек может заболеть и остаться без работы: вот дали тебе пять лет – и крутись, как хочешь. Конечно, хорошо, что хоть так стали давать землю – раньше ее не давали вовсе. Но что может построить человек, который не является строителем? Это все равно, что дирижер без музыкального образования.

Но это еще полбеды. Настоящая беда в том, что проблема доступного жилищного строительства в Приморье – это проблема не новая. Она уже «с бородой», ей лет 20. И упирается она как раз в земли и инженерные коммуникации – если есть земля и доступ к сетям можно получить по вменяемой цене, а почему бы не строить? Но возникает другой вопрос – а почему строить нужно непременно «малоэтажку»? Один пятиэтажный 20-квартирный дом позволит израсходовать земли меньше, а заселить втрое большее количество людей, но этот вариант в законе даже не предусмотрен. Все уперлось в индивидуальное жилищное строительство: одна семья – один дом. Но так элементарно может не хватить земель – и об этом говорят сами люди. Те, на кого, вроде бы, этот закон ориентирован.

Когда я училась на юрфаке ДВГУ, наши преподаватели говорили нам, что новые законы создаются тогда, когда для них возникают новые исторические или социальные условия. А какие новые условия возникли для новых «земельных законов»? Депутатов попросили принять социальный закон, который должен улучшить демографию – они его и приняли. Жалко, что ли – не им этот закон исполнять. Но социально-экономического обоснования никто не произвел, расчеты все на глазок – вроде земли должно хватить всем: Владивосток большой, и Приморье большое. Но «большой» - не значит «бесконечный». Теперь выясняется, что земли – не так уж много, как хотелось бы. А люди уже поверили в идею, что им выдадут земли, на которых можно возвести «родовое гнездо». Опять же – нет ничего плохого, что такой закон приняли. Плохо, что, прежде, чем его принять, не изучили вопрос – а сколько вообще есть земли, которая может быть использована для этих целей. Обошлись полумерами. Вот и получилось, что закон может и не начнет работать на практике так, как задумывался в теории – проблему жилищного строительства нужно решать в комплексе, а не обходиться полумерами и популизмом.

К тому же, возникает тут и другой вопрос – на стыке закона и этики. По Конституции у нас все граждане равны. Но законы пишутся так, что определенные категории граждан получают привилегии при распоряжении благами – в данном случае, землей. А теперь возникает вопрос – кто находится в более привилегированном положении – многодетные семьи или молодые семьи с двумя детьми? Два закона – два непонимания. Нет приоритета: еще первые не получили обещанные земли, как и в спину начинают подталкивать вторых. Вот вам и конфликт. Возникает и другой вопрос – а, если семья не может иметь двух детей (по медицинским показаниям). Есть один ребенок. Такая семья уже находится вне действия «земельных законов». Нет двух детей – нет и земли. И этот вопрос, кстати, обсуждается во многих семьях с одним ребенком.

Выглядит это так – молодым семьям нужны квартиры, а от них пытаются «отделаться» землей – мол, вам надо – вы и стройте. Даже еще и делают это так, что могут перессорить между собой несколько категорий граждан. И такая «социальная рознь», конечно, нервирует людей и порождает конфликты.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря