В 2016 году работу по снижению неформальной занятости продолжат

Елена Щёголева подвела итог работы за год – рабочая группа была создана во Владивостоке год назад.

1459152933_7b35b219ecd2600b43929d4175886c7c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заседание межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории Владивостока состоялось сегодня, 28 марта, под председательством главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

В работе совещания приняли участие сотрудники администрации краевого центра, представители налоговой службы, пенсионного фонда, фонда соцстраха, Центра занятости населения, прокуратуры города, Государственной инспекции труда Приморского края, других ведомств.

С докладом «Об эффективности работы межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости населения, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды» выступила заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева.

Елена Щёголева подвела итог работы за год – рабочая группа была создана во Владивостоке год назад. Она напомнила, что задача снижения неформальной занятости по всей стране была поставлена заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец. Действительно, проблема «серой» зарплаты и неформальной занятости – одна из самых острых и актуальных для всех регионов.

Многие люди вынуждены работать не официально, получая основную часть зарплаты в конверте, не имея никаких социальных гарантий. В такие условия ставят работников руководители предприятий, но и сами сотрудники нередко поддерживают такой подход к «экономии» предприятия на налогах и выплатах в социальные фонды. В итоге, граждане теряют абсолютно все меры социальной поддержки. А бюджет недополучает средства на социальные нужды, на строительство и содержание всей городской инфраструктуры.

Особенно проблемными во Владивостоке считаются сферы строительства и транспорта – здесь больше всего людей, которые трудятся и получают зарплату без официального трудоустройства. Не менее проблемной остается сфера торговли.

Как было сказано в отчете, за год проведена большая информационная работа – как для работников, так и для работодателей. О мерах ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства напоминали руководителям предприятий, а работникам - о негативных последствиях неофициального трудоустройства и о необходимости отстаивать свои законные права.

Информационные ролики демонстрировали во всех муниципальных МФЦ, в автобусах, на телевидении и по радио. Работали и продолжают работать телефоны «горячей линии» - в администрации города, в Государственной инспекции труда в Приморском крае, в КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока». Сюда можно пожаловаться, что на предприятии вынуждают работать без официального трудоустройства, и зарплату платят в «конвертах».

Сотрудники Государственной инспекции труда, Пенсионного фонда, налоговой инспекции, прокуратуры, других ведомств проводили проверки и рейды в различных организациях и на предприятиях – с целью установления случаи нарушения.

В итоге, только документально было выявлено 7 017 сотрудников, которые трудились без официального оформления, из них 7 009 человек затем были официально трудоустроены.

Как подчеркнул в ходе совещания глава Владивостока Игорь Пушкарёв, для трудоустроенных людей это - серьезный результат, который позволит им быть более защищенными. При этом работу по снижению неформальной занятости необходимо продолжать более активно.

В ходе заседания был принят план работы межведомственной рабочей группы на 2016 год. В плане, в частности, содержатся такие пункты, как выявление хозяйствующих субъектов, использующих в своей деятельности схемы ухода от уплаты налога на доходы физических лиц; информирование хозяйствующих субъектов, применяющих «серые» схемы, об ответственности, предусмотренной законом за нарушения; проведение контрольно-надзорных мероприятий для выявления фактов неформальной занятости; проведение оперативно-профилактических рейдовых мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности, где возможны нелегальные трудовые отношения и другие.

Напомним, продолжают работу телефоны «горячей линии» по вопросам неформальной занятости, «серой» заработной платы и заработной платы ниже установленного размера заработной платы:

- в Государственной инспекции труда в Приморском крае: тел. 226-96-63, 226-89-38;

- в администрации города Владивостока: тел. 2614-444, 2614-485;

- в КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока»: тел. 226-74-82.

Другие материалы рубрики "Общество"
f650e6285cca120dbc5638bddb4c62abc4f207e0.jpeg

В центре Владивостоке 30 июня будет ограничено движение автотранспорта

Это связано с праздником выпускников «Крылья Востока»

d3d77838aff8f6ea8507c2019937454f58fc8aa7.jpeg

Видовая площадка на Фуникулере начала преображаться

На излюбленном туристами месте уже установили новые леерные ограждения

f0550fbc5875d5679fc133670e3d5a659c836707.jpeg

Более 20 выпускников из Приморья написали русский язык на 100 баллов

По некоторым предметам уже стали известны результаты