В 2016 году работу по снижению неформальной занятости продолжат

Елена Щёголева подвела итог работы за год – рабочая группа была создана во Владивостоке год назад.

1459152933_7b35b219ecd2600b43929d4175886c7c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заседание межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории Владивостока состоялось сегодня, 28 марта, под председательством главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

В работе совещания приняли участие сотрудники администрации краевого центра, представители налоговой службы, пенсионного фонда, фонда соцстраха, Центра занятости населения, прокуратуры города, Государственной инспекции труда Приморского края, других ведомств.

С докладом «Об эффективности работы межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости населения, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды» выступила заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева.

Елена Щёголева подвела итог работы за год – рабочая группа была создана во Владивостоке год назад. Она напомнила, что задача снижения неформальной занятости по всей стране была поставлена заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец. Действительно, проблема «серой» зарплаты и неформальной занятости – одна из самых острых и актуальных для всех регионов.

Многие люди вынуждены работать не официально, получая основную часть зарплаты в конверте, не имея никаких социальных гарантий. В такие условия ставят работников руководители предприятий, но и сами сотрудники нередко поддерживают такой подход к «экономии» предприятия на налогах и выплатах в социальные фонды. В итоге, граждане теряют абсолютно все меры социальной поддержки. А бюджет недополучает средства на социальные нужды, на строительство и содержание всей городской инфраструктуры.

Особенно проблемными во Владивостоке считаются сферы строительства и транспорта – здесь больше всего людей, которые трудятся и получают зарплату без официального трудоустройства. Не менее проблемной остается сфера торговли.

Как было сказано в отчете, за год проведена большая информационная работа – как для работников, так и для работодателей. О мерах ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства напоминали руководителям предприятий, а работникам - о негативных последствиях неофициального трудоустройства и о необходимости отстаивать свои законные права.

Информационные ролики демонстрировали во всех муниципальных МФЦ, в автобусах, на телевидении и по радио. Работали и продолжают работать телефоны «горячей линии» - в администрации города, в Государственной инспекции труда в Приморском крае, в КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока». Сюда можно пожаловаться, что на предприятии вынуждают работать без официального трудоустройства, и зарплату платят в «конвертах».

Сотрудники Государственной инспекции труда, Пенсионного фонда, налоговой инспекции, прокуратуры, других ведомств проводили проверки и рейды в различных организациях и на предприятиях – с целью установления случаи нарушения.

В итоге, только документально было выявлено 7 017 сотрудников, которые трудились без официального оформления, из них 7 009 человек затем были официально трудоустроены.

Как подчеркнул в ходе совещания глава Владивостока Игорь Пушкарёв, для трудоустроенных людей это - серьезный результат, который позволит им быть более защищенными. При этом работу по снижению неформальной занятости необходимо продолжать более активно.

В ходе заседания был принят план работы межведомственной рабочей группы на 2016 год. В плане, в частности, содержатся такие пункты, как выявление хозяйствующих субъектов, использующих в своей деятельности схемы ухода от уплаты налога на доходы физических лиц; информирование хозяйствующих субъектов, применяющих «серые» схемы, об ответственности, предусмотренной законом за нарушения; проведение контрольно-надзорных мероприятий для выявления фактов неформальной занятости; проведение оперативно-профилактических рейдовых мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности, где возможны нелегальные трудовые отношения и другие.

Напомним, продолжают работу телефоны «горячей линии» по вопросам неформальной занятости, «серой» заработной платы и заработной платы ниже установленного размера заработной платы:

- в Государственной инспекции труда в Приморском крае: тел. 226-96-63, 226-89-38;

- в администрации города Владивостока: тел. 2614-444, 2614-485;

- в КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока»: тел. 226-74-82.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст