Счетная палата: рыболовецкий флот России вот-вот потеряет доступ к ресурсам Тихого океана

На момент проверки Россия не подписала конвенцию, так как соответствующий проект распоряжения не был внесен Минсельхозом в правительство РФ до 1 апреля 2013г., как это установлено документом.

1387319586_seiner.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Затягивание Россией присоединения к конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана может привести к утрате доступа отечественного рыболовного флота к ресурсам этого района. К такому выводу пришла Счетная палата РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

Аудиторы указывают, что задержка присоединения к документу может также стать источником активизации работы иностранного флота вдоль границ исключительной экономической зоны РФ на Дальнем Востоке.

По данным СП, на момент проверки Россия не подписала конвенцию, так как соответствующий проект распоряжения не был внесен Минсельхозом в правительство РФ до 1 апреля 2013г., как это установлено документом. "При этом Россия являлась инициатором подготовки этой конвенции и активным участником переговорного процесса", - говорится в сообщении.

Проверка СП показала, что квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне РФ по межправительственным соглашениям осваиваются иностранными пользователями недостаточно эффективно. В 2012г. вылов водных биоресурсов иностранными пользователями на взаимной и платной основе по межправительственным соглашениям составил 137,3 тыс. т, или 23,5% от выделенной квоты.

При этом, по данным СП, российские пользователи в зонах иностранных государств добыли 377,3 тыс. т. Кроме того, отечественные пользователи осуществляли вылов водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана, который в 2012г. составил 149,7 тыс. т.

Кроме того, ведомство отмечает, что Росрыболовство не внесло дополнения и изменения в методику определения размера платы за право пользования водными биологическими ресурсами, добываемыми рыболовными судами иностранных государств в исключительной экономической зоне РФ. "Эти изменения должны создать прозрачный механизм определения размера платы за право пользования водными биоресурсами, предоставляемыми в пользование иностранным государствам в рамках межправительственных соглашений", - поясняют аудиторы.
Другие материалы рубрики "Общество"
0bd8d3d76dc811e5afeccb4421d9b198.jpg

Во Владивостоке пройдет чемпионат города по кикбоксингу

Начало соревнований 16 декабря в 10:00

Более 100 учений провел ТОФ в 2017 году

Всего к участию в высадке было привлечено более 1000 военнослужащих

1.jpg

Насколько влияет еда на настроение узнали ученые

Лицам в возрасте от 30 лет рекомендовали для позитивного настроя потреблять больше содержащих антиоксиданты фруктов