Жители Находки жалуются на разруху в местном тубдиспансере (ФОТО)

Пациенты и сотрудники учреждения попросили помочь обратить внимание властей и правоохранительных органов на проблемы тубдиспансера.

1459152465_hhh.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудники и пациентытуберкулезного диспансера обратились в редакцию ИА Приморье24 с письмом, вкотором рассказали, в каком ужасном состоянии находится некогда прекрасныйсанаторий ремонтного завода, а ныне туберкулезный диспансер. В подтверждениесвоих слов граждане приложили к письму фотографии.

В начале 90-х годов санаторий для сотрудников Рыбзаводаи судоремонтного завода располагался в трех корпусах, в  живописном месте рядом с искусственным озеромРица, которое имеет сообщение с водами залива Петра Великого. Затем территориюи все прилегающие к ней постройки передали под Туберкулезный диспансер городаНаходки, тогда же в корпусах в последний раз состоялся ремонт.

Сегодня к нам обратились жители города Находка и сотрудникитуберкулезного диспансера. Они попросили помочь обратить внимание властей и правоохранительных органов на проблемы тубдиспансера. 

Сейчас в ведении лечебного учреждения находятся три здания,в одном расположена приемная, кухня и кабинеты. В двух других расположенстационар. Причем, как сообщают санитарки, в одном здании находятся врачи иименно поэтому здесь более-менее удается поддерживать порядок. Во втором зданииврачи приходящие, и дела здесь обстоят в разы хуже. Так как туберкулез –заболевания тяжелое, то можно сказать, то пациенты здесь живут годами. Восновном здесь размещают жителей окрестных деревень. И эти пациенты, какговорят медики на профессиональном жаргоне «горят». 

Как говорят пациенты, многим медсестрам уже за 70 лет. На памяти пациентовглавврачи здесь меняются примерно раз в год. Для больницы еда не плохая, нопациенты жалуются на то, что не едят досыта, как предписывает диета. Чтобыполучить больничную еду, пациентам приходится ходить в столовую в нижнийкорпус. К тем, кто не ходит, еду приносит раздатчица, разносят пожилыесанитарки, которых всего две на сутки. Они же вынуждены полностью обеспечиватьчистоту и порядок в трехэтажном здании, где лежат пациенты диспансера.Последнее питание выдают в 18:00. Так как перерывы в питании приходитсязаполнять едой собственного приготовления, в каждой палате организованасобственная мини-кухня, а это негативносказывается на чистоте помещений. 

Санитарки рассказали о тяготах своей работы: добраться до больницызатруднительно,  все тяжелые работы,такие как перетаскивание белья, матрацев, уборка за лежачими больными спролежнями, вынос трупов –  лежит наплечах пожилых санитарок и медсестер. Моют санитарки все кабинеты, туалеты,коридор, лестницы и полтора этажа палат.

«Они же меняют белье, моют больных, подмывают, генералят каждую смену попалате, Ко всему прочему выносят и отвозят покойников в морг на горбольницу.Одна сопровождает, другая генералит палату после покойного. Ремонта в зданияхдавно нет бельё страшное. Часто больные уносят с собой, постельное. Такаябольница как проходной двор, как малосемейка. Больным много дают таблеток,должно быть хорошее питание. Лежит не очень хороший контингент, часто самибольные напиваются и устраивают скандалы. Санитарки со своего кармана платят  ходячим, кто соглашается выносить покойного домашины из палаты и потом в морг», – сообщает жительница Находки Ирина Быкова.

Пациенты рассказали, что в корпусе также всего две медсестры работают сутки.Старшая медсестра, процедурная, и сестра-хозяйка работают до 15:00.Сестра-хозяйка носит бельё в прачечную «на себе» в другой корпус, моет кабинети склад. Стерилизует плевалки, посуду, матрасы.

До диспансера добраться тяжело, так как автобус плохо ходит зимой и в выходные,Чтобы навестить пациентов или добраться до работы люди идут пешком.

«Оплата мизерная, работа ужасная – не каждый выдержит. Это не полный объём, чтобыпонять нужно хотя бы сутки поработать. Не каждый согласится тащить на анализы ифлюорографию больных на себе в другое здание и забирать потом анализы. Главвраччасто меняется», - пожаловалась нам сотрудница диспансера, на условияханонимности.

Как рассказали пациенты и персонал диспансера, режим работы  здесь сутки через трое, а когда и через двоеили через сутки. На такую работу не все идут – не выдерживают каторжный труд. 

По словам сотрудников находкинского диспансера, во Владивостоке аналогичныеучреждения содержат намного лучше: выше и оклады, и чистоты больше. В Находкеже нередко жалуются даже на недостачу медикаментов, не говоря уже о памперсахдля умирающих. 

Обращение жителей Находки и сотрудников диспансера мы передали в департамент здравоохранения администрации Приморского края. Чиновники дали обещаниеразобраться в сложившейся ситуации.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов