Люся Алексеенко: на «Новой звезде» все друг за друга болеют

Вокалистка из Владивостока споёт в эфире федерального канала уже в эту субботу. 

1459152259_002.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В эту субботу, 2 апреля, на телеканале «Звезда» выйдет очередной выпуск проекта «Новая звезда» («НЗ»). Владивосток эту передачу будет смотреть с замиранием сердца, ведь там мы увидим выступление одной из самых ярких вокалисток нашего города и края – Люси Алексеенко (ЛюSEA). 

Эта девушка вместе со своими друзьями из группы DV Street покорила Приморский край песней «Дороже золота». Но это было 11 лет назад. Чем сейчас занимается Люся Алексеенко? Что она может рассказать о проекте «Новая звезда» и своём участие в нём? Когда именно мы сможем увидеть её на федеральном канале? На эти и другие вопросы ЛюSEA ответила корреспонденту П24. 

- Давайте начнём с самого начала: когда вы начали заниматься музыкой? Какой фактор стал решающим в выборе этого пути, как самого главного в вашей жизни?

- Мама говорит, что я пою с пелёнок: с 2-х месяцев подпевала сестрёнке. Сама я не вижу себя без музыки лет с десяти. Я даже не заметила сама, как это произошло. Она плавно влилась в мою жизнь с детской музыкальной студией «Полюс», в которую меня записала мама, когда мне было как раз 10 лет. Там мы пели авторские песни руководителя студии Сергея Шухарева, участвовали в конкурсах, устраивали целые концерты в школах города. Там же в 1999 я записала свою первую песню «Золотой ключик». Я не могу сказать, что это был выбор, просто я живу с музыкой (улыбается). 

- Вас знают, как одну из самых успешных вокалисток из Владивостока. Но очень часто вас ассоциируют с одной пусть и безумно популярной песней «Дороже золота». С тех пор как вы исполнили её, прошло много лет. Расскажите, чем вы занимались всё это время, какие песни написали и исполнили, какие концерты отыграли  и где?

- О, да это целая жизнь! С того времени я записала много песен, мы даже выпустили промо-диск с частью из них, сняли несколько видео, клип и даже отыграли мой большой сольный концерт в филармонии в мае 2015 года. Всё нашу творческую работу можно увидеть на Youtube на моём канале.

 - Одно из самых популярных видео на вашем канале на Youtube– это клип «Море». Расскажите, о чём эта песня и кто вам помогал снять клип?

- Название песни говорит само за себя: песня «Море» про море! Наш город пронизан насквозь морскими мотивами, поэтому жить во Владивостоке и не петь песни про море просто невозможно. Написал эту и многие другие песни мой гитарист, друг, мой помощник и поддержка Алексей Охотников. Клип - это наша проба пера в этом деле: хотелось подарить людям радость и хорошее настроение и похвастаться красотами нашего края! Помогали нам в создании все наши друзья! Ооо! Это был очень весёлый процесс: мы прокатились всей гурьбой в самых больших пробках Владивостока (мы специально выжидали час-пик и отправлялись в самую гущу авто), повеселили песнопениями простых пассажиров маршрута #15 города Артёма, отчитывались перед пограничниками Ливадии с автоматами, о том, что мы наснимали на их закрытой территории. Но самое трудное было ... поймать солнце! Думаю, жители Владивостока меня поймут (улыбается). 

 

- В одном из интервью вы рассказывали о том, что вы не очень плодовитый автор и что музыку вам писать легче, чем стихи. Как вы сами считаете, почему так происходит?

- Без малейшего понятия (смеется)! Дар песнописания для меня - это загадка.

  

- Какие песни вы любите больше всего петь для себя: дома, когда никто не слышит?

- Никогда не отслеживала, что пою, когда никто не слышит. Наверное, то, что заело.  Чаще всего напеваю просто какую-нибудь мелодию из головы и текст на тарабарском языке. 

- А какие песни вы любите больше всего слушать? Есть композиции других авторов, которые вызывают особенное чувство, ощущение, эмоции?

- Я люблю слушать музыку разную. В список моих любимых исполнителей входят с равным успехом и Guano Apes, и Joss Stone, и Ёлка, и наш владивостокский Чистый S, и ещё долго и долго можно перечислять. Очень люблю дома находить старые записанные мною же диски и переслушивать в машине всё, что нравилось в разные периоды. 

Недавно пришлось перелопатить множество песен из русских кинофильмов, и я снова порадовалась, как много старых красивых песен с потрясающей музыкой и стихами. В этот раз я особенно прониклась песнями из Гардемаринов: «Разлука», «Дороги любви»...

- Кроме музыки, что ещё делает вас счастливой? Какие-то книги, фильмы, увлечение?

- Сама жизнь меня делает счастливой, люди вокруг. Я люблю спорт, изматывающие тренировки, зимой люблю кататься на горных лыжах, жаль только, что нечасто получается: то снега нет, то времени. Книги разные читать люблю, но это как-то периодами происходит: то зачитываюсь - пять книг за неделю, то совсем долго не читаю. Для меня хорошим добрым открытием стала детская книжка «Полианна» Элинор Портер. Всем советую не просто почитать, но и жить так.

Ещё большую радость мне приносят путешествия по нашему краю в самые разные места. Я очень люблю свой край и изъездила его вдоль и поперёк, хотя есть ещё множество не пройдённых мною троп! Я побывала и на северах, где у нас высокие худые деревья, крутые перевалы, небольшие, но могущественные, бурные горные реки, грунтовые дороги и самый высокий в Приморье водопад Чёрный Шаман. Но самое моё любимое место - это всё же один южный длинный красивый пляж!

- Вы принимали участие в кастингах таких проектов, как «Фабрика звёзд» и «Голос» (на Первом канале), но не прошли их. Хороших результатов удалось добиться только в проекте «Новая звезда». Почему? Вы стали опытнее, либо эти проекты кардинально отличаются друг от друга?

- Опыт, конечно, очень важен во всём: и в вокале, и в умении направлять волнение в свою пользу. Любой такой кастинг - это огромный стресс!

О «Фабрике звёзд» и говорить особо не хочется, потому что там правят деньги. Эти смешные кастинги только для того, чтобы собрать толпу желающих и показать, как популярен проект. В «Голосе» не знаю, как всё устроено, но там на кастинге я не справилась с волнением, умудрилась даже забыть текст.

«Новая звезда» действительно в корне отличается от всех проектов, которые я знаю как раз тем, что участвуют все регионы России, т.е. получается, на первоначальном кастинге соревнуются друг с другом представители одного региона. И поэтому для меня огромнейшая честь, что меня выбрали, потому что у нас в городе и крае много очень талантливых ребят и выбрать лучшего просто невозможно. Видимо, так совпали обстоятельства, сложились звёзды.  Думаю, и моя «Дороже золота» и тут мне помогла, потому что это была одна из песен, которые я пела на кастинге, и оказалось, что организаторы её уже раньше слышали. Это, конечно, тоже было очень приятно.

 - Расскажите, пожалуйста, о других участниках проекта «НЗ»: с кем вас удалось подружиться, кого вы считаете наиболее сильным соперником, с кем, может быть, хотели бы спеть дуэтом?

- Оооо! О них можно рассказывать вечно! Потому что участников много и они чудесны, и о каждом хотелось бы рассказать побольше. Полюбила я всей душой мою соседку пермячку Иру Великую (это действительно её фамилия), она замечательная девчонка, Катю Проходцеву из ЕАО - это просто какая-то инопланетная девушка. Очень сдружились с Ксюшей Коноваловой из Москвы: это ооочень интересный человек и в жизни, и на сцене! Я её видела раньше и в других тв-проектах, она меня всегда восхищала. Пожалуй, самые весёлые и шебутные люди на проекте - это дуэт Риты и Нарека из Краснодара, Арам Шахназарян и крымская группа FELLAS. Это люди, которые постоянно поют и шутят, шутят и поют! 

Очень полюбила я Наташу Плинскую из Тюменской, Вику Исаеву из Ивановской, Иру Макарову из Свердловской областей: красивые, талантливейшие девчонки, которые излучают тепло и свет в жизни, с ними необыкновенно приятно общаться! Многие из них являются и очень сильными соперниками. Меня поразила своим выступлением во 2 туре Регина Ибрагимова: сам голос, владение им, пластика, харизма! Конечно же, невозможно не сказать о нашей «Адель» «Новой звезды» - Аиде Тлиашиновой из Нальчика: её низкий тембр и подача просто завораживают.

Так замечательно совпало, что на проекте встретились не только сильные вокалисты, но и прекрасные люди. Атмосфера всегда такая семейная, душевная, все друг за друга болеют, пальчики держат!

- Во втором туре проекта вы выступали первой в своём выпуске. Страшно было? Как удалось побороть волнение?

- Я выступала первой в своём (седьмом и заключительном) выпуске первого тура. Выступать первой лучше всего! Конечно, волнуешься сильно, но волновалась я и до этого, ночи не спала. На самой же съёмке попыталась волнение перенаправить в драйв.  Выступила первой - и остальных участников могла уже спокойно смотреть и поддерживать, волнение уже не сковывает эмоции. Уже  не переживаешь за костюм, макияж и т.д. 

- Вы сами выбрали песни, которые исполнили и исполните в рамках проекта «Новая звезда»?

- У «Новой звезды» есть музыкальные редакторы, которые по большей части определяют песни для участников. Но предварительно при подаче заявки каждый заполнял анкету, где указывал десять песен, которые он готов спеть на конкурсе. Из них и выбирали, но поменять ты её уже не мог. Раз написал в анкете - будь добр.  Участникам также давали возможность переделать песню по своему усмотрению.

- Съёмки туров «НЗ» проходят не так часто. Когда вы лично в следующий раз полетите в Москву на съёмки? И когда зрители смогут увидеть выпуск передачи с вашим участием?

- Про полёты ничего не могу сказать пока, а вот выпуск «Новой звезды» с моим участием выйдет уже на этой неделе, 2 апреля в субботу в 19:15. По этому поводу мы даже договорились с одним рестораном провести трансляцию выпуска и закатить концерт моей группы сразу после! Ждём всех желающих поболеть и поддержать в субботу в 19:00! 

 - Чем вы сейчас занимаетесь в перерывах между съёмками?

- «Так же как все, как все, как все"... Навеяло только что просмотренным вторым выпуском второго тура (улыбается).  Между съёмками живу как обычно: сплю, ем, немножко занимаюсь спортом, на всякий случай готовлюсь к следующим турам с моим любимым замечательным педагогом Алёной Вазеровой - никто не знает, как всё повернётся, но нужно быть готовым! Работаю со своей группой, выдалось даже спеть с Эстрадным оркестром Дмитрия Бутенко песни великого Зацепина, а 10 апреля в филармонии будет прекрасная программа «Музыкальный Голливуд. Агент-007». Очень советую посетить!

 - Есть какая-то тема, о которой вы хотели бы написать песню, но пока не нашли нужные слова и мелодию?

- Не думала об этом. Обычно, если что-то приходит, то всё вместе: и тема, и слова, и мелодия. В последнее время Муза чаще посещает Лёшу (упомянут выше в вопросе про клип), он нам пишет песни.

 - Как, по вашему мнению, может ли артист, вокалист существовать без сцены, аплодисментов, выступлений? Если да, то, как ещё он может себя реализовать?

- Я не знаю, как об этом можно судить в целом. Скажу о себе: на данном этапе жизни я даже не представляю, что может это заменить! Разве что дети. 

Справка 

«Новая звезда» (англ. New Star) — всероссийский ежегодный вокальный конкурс среди субъектов Российской Федерации. Организаторы конкурса — телеканал «Звезда» и Министерство обороны Российской Федерации. В конкурсе от каждого субъекта Российской Федерации может участвовать один представитель (солист или музыкальный коллектив), исполняющий песню длительностью не более трёх-четырёх минут. Во время выступления на сцене должно выступать не более пяти артистов одновременно. Победителем конкурса становится тот, кто наберёт в гала-концерте наибольшее число зрительских sms-сообщений. Конкурс «Новая звезда» стал первым в истории музыкальным состязанием, в котором принимают участие все 85 субъектов Российской Федерации (Википедия). 

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда