ГАИ напоминает: "Выбирая подарок ребенку на Новый год, не забудьте об автомобильном кресле"

В преддверии новогодних праздников на территории Приморского края пройдут профилактические мероприятия по предупреждению нарушений правил перевозки детей.

1387149779_1330616149_baby-in-car-seat_9374524.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В преддверии новогодних праздников на территории Приморского края пройдут профилактические мероприятия по предупреждению нарушений правил перевозки детей.

Введение высоких штрафов за отсутствие детского удерживающего устройства пока не изменило отношения родителей к заботе о своих детях во время поездок на автомобиле.

В преддверии длительных новогодних праздников, когда несовершеннолетние всё чаще будут находиться в салонах транспортных средств, Госавтоинспекция Приморского края проведёт социальную кампанию «Автокресло – детям!». Ее главная цель - напомнить взрослым правила перевозки, рассказать, насколько эффективны автокресла и ремни безопасности.

По данным статистики с начала года с участием детей-пассажиров в нашем крае произошло более 200 дорожно-транспортных происшествий, 226 несовершеннолетних получили различные травмы, 7 – несовместимые с жизнью. В момент аварий погибшие находились в салонах автомашин вместе с близкими родственниками, однако, несмотря на это были выявлены грубые нарушения их перевозки, повлекшие столь тяжкие последствия.

В рамках кампании в городах и районах края пройдут пресс-конференции, круглые столы с участием руководства ГИБДД, представителей органов местного самоуправления, управления образования; тематические выставки детских рисунков; педагогические советы, занятия с классными руководителями и родительские собрания. Первые этапы акции пройдут уже завтра в городах Находка и Уссурийск.

Каждый родитель должен прийти к пониманию, что использование автокресел - не просто обязанность, а реальная возможность защитить своего ребенка в случае аварии. Автомобильное кресло - это страховка, которая может однажды спасти жизнь вашему ребенку.

Напомним, с 2007 года, согласно Правилам дорожного движения РФ, использование детских удерживающих устройств (ДУУ) или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка штатными ремнями безопасности, при поездках с детьми до 12 лет обязательно. В настоящее время Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф за неиспользование ДУУ в размере 3000 рублей, таким образом, одна поездка с нарушением ПДД равна стоимости автомобильного кресла.

В рамках социальной кампании в крае пройдут и рейдовые мероприятия при совместном участии сотрудников ГИБДД, участковых уполномоченных полиции, сотрудников по делам несовершеннолетних. К родителям-нарушителям будут применяться меры по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ – «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Безусловно, автокресло не следует рассматривать как икону, либо оберег – различные повреждения возможны, однако, риск гибели маленького пассажира при использовании полноценного удерживающего устройства многократно снижается.

Выбирая подарок ребенку на Новый год, не забудьте об автомобильном кресле, ведь о каких игрушках может идти речь, если не обеспечена должным образом безопасность вашего малыша. Долг каждого родителя или водителя, чей пассажир – ребенок, не «обмануть систему», а защитить этого ребенка.

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы