ГАИ напоминает: "Выбирая подарок ребенку на Новый год, не забудьте об автомобильном кресле"

В преддверии новогодних праздников на территории Приморского края пройдут профилактические мероприятия по предупреждению нарушений правил перевозки детей.

1387149779_1330616149_baby-in-car-seat_9374524.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В преддверии новогодних праздников на территории Приморского края пройдут профилактические мероприятия по предупреждению нарушений правил перевозки детей.

Введение высоких штрафов за отсутствие детского удерживающего устройства пока не изменило отношения родителей к заботе о своих детях во время поездок на автомобиле.

В преддверии длительных новогодних праздников, когда несовершеннолетние всё чаще будут находиться в салонах транспортных средств, Госавтоинспекция Приморского края проведёт социальную кампанию «Автокресло – детям!». Ее главная цель - напомнить взрослым правила перевозки, рассказать, насколько эффективны автокресла и ремни безопасности.

По данным статистики с начала года с участием детей-пассажиров в нашем крае произошло более 200 дорожно-транспортных происшествий, 226 несовершеннолетних получили различные травмы, 7 – несовместимые с жизнью. В момент аварий погибшие находились в салонах автомашин вместе с близкими родственниками, однако, несмотря на это были выявлены грубые нарушения их перевозки, повлекшие столь тяжкие последствия.

В рамках кампании в городах и районах края пройдут пресс-конференции, круглые столы с участием руководства ГИБДД, представителей органов местного самоуправления, управления образования; тематические выставки детских рисунков; педагогические советы, занятия с классными руководителями и родительские собрания. Первые этапы акции пройдут уже завтра в городах Находка и Уссурийск.

Каждый родитель должен прийти к пониманию, что использование автокресел - не просто обязанность, а реальная возможность защитить своего ребенка в случае аварии. Автомобильное кресло - это страховка, которая может однажды спасти жизнь вашему ребенку.

Напомним, с 2007 года, согласно Правилам дорожного движения РФ, использование детских удерживающих устройств (ДУУ) или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка штатными ремнями безопасности, при поездках с детьми до 12 лет обязательно. В настоящее время Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф за неиспользование ДУУ в размере 3000 рублей, таким образом, одна поездка с нарушением ПДД равна стоимости автомобильного кресла.

В рамках социальной кампании в крае пройдут и рейдовые мероприятия при совместном участии сотрудников ГИБДД, участковых уполномоченных полиции, сотрудников по делам несовершеннолетних. К родителям-нарушителям будут применяться меры по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ – «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Безусловно, автокресло не следует рассматривать как икону, либо оберег – различные повреждения возможны, однако, риск гибели маленького пассажира при использовании полноценного удерживающего устройства многократно снижается.

Выбирая подарок ребенку на Новый год, не забудьте об автомобильном кресле, ведь о каких игрушках может идти речь, если не обеспечена должным образом безопасность вашего малыша. Долг каждого родителя или водителя, чей пассажир – ребенок, не «обмануть систему», а защитить этого ребенка.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования