"Шопениана по-якутски": театра оперы и балета из Якутии приехал во Владивосток

В Приморском крае впервые пройдут гастроли Театра оперы и балета Республики Саха (Якутия). 60 якутских артистов представят полноценные балетные постановки Адана «Жизель», Бизе-Щедрина «Кармен – Сюита», «Шопениана» с шикарными костюмами и декорациями (ФОТО).

1386824227_img_1323.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае впервые пройдут гастроли Театра оперы и балета Республики Саха (Якутия). 60 якутских артистов представят полноценные балетные постановки Адана «Жизель», Бизе-Щедрина «Кармен – Сюита», «Шопениана» с шикарными костюмами и декорациями.

Как сообщили в департаменте культуры Приморского края, представления пройдут 13, 14, 15 декабря на сцене Приморской краевой филармонии.

Отметим, коллектив театра является лауреатом Национального театрального Фестиваля «Золотая Маска» за оперный спектакль «Александр Македонский».

В юбилейном сезоне 2011-2012 годов коллектив театра был награжден Благодарностью Президента РФ. Балетная труппа театра с 2000 года по настоящее время проводит Всероссийский фестиваль балетного искусства «Стерх», единственный фестиваль подобного статуса в республике.

Справка ИА Приморье24:

Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона – единственный театр подобного статуса в Дальневосточном Федеральном округе, один из четырех театров оперы и балета в Сибири, самый северный театр оперы и балета России.

В 2009г. коллектив театра – лауреат специальной премии жюри музыкального театра Национального театрального Фестиваля «Золотая Маска» за оперный спектакль В.Кобекина «Александр Македонский» (худрук Андрей Борисов, режиссер-постановщик – Карл Сергучев). В том же году театр получил Диплом Х Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России» в сфере культуры и искусства.

Балетная труппа театра с 2000г. по настоящее время проводит Всероссийский фестиваль балетного искусства «Стерх», единственный фестиваль подобного статуса в республике.

Большим событием общереспубликанского значения стало исполнение и запись Гимна республики композитора К.Герасимова хором и оркестром театра (2005). Хоровой коллектив (главный хормейстер О.Птицына) был удостоен Почетной грамоты Государственного собрания (Ил Тумэн).

История становления музыкально-вокального коллектива Национального театра начинается с 30-х гг. ХХ столетия. В 1942 и 1948гг. Национальный театр реорганизован в Музыкально-драматический театр. С 1944 по 1948гг. музыкально-вокальный коллектив театра работал в статусе Якутского Музыкального театра-студии.

Якутский государственный Музыкальный театр начал работу в 1971г. Статус Государственного театра оперы и балета творческий коллектив получил в 1991 году. Имя народного писателя Якутии Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона было присвоено театру в2001 г.

Первые национальные опера и балет, поставленные в 1947г. – опера-олонхо «Ньургун Боотур» М.Жиркова и Г.Литинского и балет «Сир симэ5э» тех же авторов – ознаменовали своим появлением рождение музыкального театра Якутии. Его последующему развитию способствовали многие талантливые певцы и солисты балета, как признанные самородки, так и первые профессиональные артисты. Тарас Местников, Анна Егорова, Екатерина Захарова, Анастасия Лыткина, Марина Попова, Матвей Лобанов, Аксения Посельская, Иннокентий Христофоров, Михаил Местников, Евдокия Степанова, Алексей Попов, Наталья Христофорова, Геннадий Баишев, Клавдия Иванова, и многие-многие другие.

С начала 60-х годов афиша театра обогащается мировой и русской классикой – оперы Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова, Пуччини, Бизе, шедевры классической хореографии и современные балеты.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В четверг во Владивостоке облачно, температура -5...-7 градусов

Сегодня в Приморье преимущественно без осадков, ветер северный

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела