Особенности открытия банковских счетов для многоквартирных домов рассмотрели на очередном занятии школы «Управдом»

Представители крупнейших банков рассказали собственникам об особенностях счетов, которые должны создать дома согласно новому закону о капремонте. (ФОТО)

1386822303_9eebe0da15a162f1820df66e423c70fa.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. "Условия открытия и обслуживания банковского счета при выборе способа формирования фонда капитального ремонта МКД на специальном счете (для ТСЖ, ЖСК, ЖК, иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих управление МКД)" – этой теме был посвящен очередной урок школы «Управдом».

Представители крупнейших банков рассказали собственникам об особенностях счетов, которые должны создать дома согласно новому закону о капремонте.

Напомним, теперь вопросы накопления средств на капремонт предстоит решать на региональном уровне, во многом силами собственников. Согласно новому закону Приморского края № 227, за два месяца жители должны оформить счет, куда будут поступать деньги на капремонт. Это может быть специальный счет, где будут храниться деньги на ремонт отдельно взятого дома, - такой счет может завести ТСЖ. А можно деньги направлять на счет регионального оператора, и тогда это будет некий «общий котел», куда будут поступать деньги с нескольких домов. Такой счет удобнее для тех домов, которые управляются УК. В законе определены семь видов ремонтных работ и минимальная ежемесячная сумма взноса – 6 рублей 57 копеек с квадратного метра.

В случае оформления второго вида счета – регионального, возможны займы на ремонт. К примеру, жители хотят, чтобы их дом отремонтировали уже сейчас, а потом в течение пяти лет готовы собирать платежи. Такое возможно с согласия организаторов программы. В этом случае жителям предоставляют деньги, собранные с других домов, с учетом того, что они их вернут. В случае же оформления индивидуального счета никакие пополнения за счет других домов невозможны, но и взять ваши деньги и направить их на ремонт другого дома тоже нельзя.

Муниципальная школа «Управдом» создана по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Основная задача школы управдомов - создать гибкую систему обучения, научить всех желающих разбираться в жилищном законодательстве и подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными заказчиками жилищно-коммунальных услуг. Поэтому некоторые темы, освещаемые в школе, повторяются несколько раз, пока не обучатся все желающие.

Другие материалы рубрики "Общество"
rom-so-ldom.jpg

Самую дорогую бутылку рома продали во Франции

Бутылка сделана из хрусталя марки Баккара и украшена 18-каратным золотом

pochta_rossii-1.jpg

Прокуратура продолжает находить злоупотребления в «Почте России»

Дмитрий Страшнов дважды выпускал распоряжения о премировании своих заместителей — на 89,5 миллионов рублей по итогам 2014 года и на 179,5 миллионов по итогам 2015-го

Clipboard01.jpg

Перевернувшийся во Владивостоке грузовик с водкой прохожие растащили на "сувениры" - очевидец

О произошедшем местных жителей уведомляли по телефону