Особенности открытия банковских счетов для многоквартирных домов рассмотрели на очередном занятии школы «Управдом»

Представители крупнейших банков рассказали собственникам об особенностях счетов, которые должны создать дома согласно новому закону о капремонте. (ФОТО)

1386822303_9eebe0da15a162f1820df66e423c70fa.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. "Условия открытия и обслуживания банковского счета при выборе способа формирования фонда капитального ремонта МКД на специальном счете (для ТСЖ, ЖСК, ЖК, иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих управление МКД)" – этой теме был посвящен очередной урок школы «Управдом».

Представители крупнейших банков рассказали собственникам об особенностях счетов, которые должны создать дома согласно новому закону о капремонте.

Напомним, теперь вопросы накопления средств на капремонт предстоит решать на региональном уровне, во многом силами собственников. Согласно новому закону Приморского края № 227, за два месяца жители должны оформить счет, куда будут поступать деньги на капремонт. Это может быть специальный счет, где будут храниться деньги на ремонт отдельно взятого дома, - такой счет может завести ТСЖ. А можно деньги направлять на счет регионального оператора, и тогда это будет некий «общий котел», куда будут поступать деньги с нескольких домов. Такой счет удобнее для тех домов, которые управляются УК. В законе определены семь видов ремонтных работ и минимальная ежемесячная сумма взноса – 6 рублей 57 копеек с квадратного метра.

В случае оформления второго вида счета – регионального, возможны займы на ремонт. К примеру, жители хотят, чтобы их дом отремонтировали уже сейчас, а потом в течение пяти лет готовы собирать платежи. Такое возможно с согласия организаторов программы. В этом случае жителям предоставляют деньги, собранные с других домов, с учетом того, что они их вернут. В случае же оформления индивидуального счета никакие пополнения за счет других домов невозможны, но и взять ваши деньги и направить их на ремонт другого дома тоже нельзя.

Муниципальная школа «Управдом» создана по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Основная задача школы управдомов - создать гибкую систему обучения, научить всех желающих разбираться в жилищном законодательстве и подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными заказчиками жилищно-коммунальных услуг. Поэтому некоторые темы, освещаемые в школе, повторяются несколько раз, пока не обучатся все желающие.

Другие материалы рубрики "Общество"
87851d9074637a12a4f6acf76a7edcd7.jpg

Во Владивосток прибыл корабль морских сил самообороны Японии

Визит миноносца МССО Японии во Владивосток продлится до пятницы, 24 ноября

630_360_1471416673-5317.jpg

Школа № 28 докажет, что во Владивостоке много успешных учреждений образования

Владивостокская школа участвует в конкурсе «Успешная школа – 2017»

a75bff4cef695bcb0c8578d4620dde16.JPG

Лекции для садоводов и огородников Владивостока продолжают пользоваться большой популярностью

Автором лекций выступает ландшафтный дизайнер Регина Ким