От "Атари" до "Плейстейшена" - уникальная экспозиция, посвященная электронным играм, откроется во Владивостоке

В состав экспозиции войдет игровая электроника 8-ми поколений – от Odyssey Magnavox, Pong Atari, Channel F Fairchild и советской игры «Ну, погоди!»… до новейшей консоли PlayStation 4, вышедшей в США в середине ноября 2013.

1386809983_3465.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. «После изгнания из рая человек живет играя», – высказывание русского поэта и литературоведа Льва Лосева не теряет своей актуальности в эпоху компьютерных игр. В состав экспозиции на площадке Центра современного искусства "Заря" войдет игровая электроника восьми поколений – от Odyssey Magnavox, Pong Atari, Channel Fairchild F и советской игры «Ну, погоди!»… до новейшей консоли PlayStation 4, вышедшей в США в середине ноября.

Видеоигра, как и объект искусства – картина, скульптура, инсталляция, – определенным образом оформлена визуально. Специфический видеоряд и сам формат компьютерной игры давно проникли на территорию современного искусства. В своих работах элементы видеоигр (Space Invaders, Tony Hawk's Underground и других) используют известные представители new media art - RSG, Йон Томсон и Элисон Крейгхед, Менди и Кит Обэдайк.

Другой родственный момент – социальная функция. Как результат работы дизайнеров, аниматоров и программистов видеоигра является адресной и предполагает реакцию зрителя. То же самое можно сказать об искусстве, рассматривая его исторически - как инструмент воздействия на аудиторию.Продвинутый вирт сегодня работает убедительнее, чем библейские описания небесного царства, легенды об Атлантиде, Гиперборее и Эльдорадо – вот почему отклеить себя от геймпада так сложно. А, может быть, лучше не прикасаться к нему вовсе? Выставка HOMO LUDENS/ЧЕЛОВЕК ИГРАЮЩИЙ – ретроспективный взгляд на индустрию компьютерных игр – представляет предметную среду для вашего персонального исследования игровых технологий и их влияния на современную культуру, искусство и поведение людей. Всех посетителей приглашают оценить дизайн и функциональность культовых игровых приставок – от Odyssey Magnavox/1975 до новейшей PlayStation 4 от Sony/ноябрь 2013! В рассуждениях на тему игр и их последствий помогут современные художники – на выставке вас ждут инсталляции Ростана Тавасиева (Москва), Полины Канис (Санкт-Петербург), Руслана и Романа Чернаковых («ЧРеВо», Красноярск) и Анны Парменовой (Владивосток).

Вход на выставку свободный, ограничение: дети до 16 лет.

Центр современного искусства ЗАРЯ благодарит компанию «Синергия» и «Роял Кредит Банк», магазин цифровой техники «Кью», галерею Anna Nova.

Внимание, правила:

МАКСИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ВИЗИТА: 90 МИНУТ

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ: 30

ВЫСТАВКА ОТКРЫТА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ 16+ (часть игрового контента выставки содержит элементы насилия)

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЭКСПОНАТАМ - НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ КОЛЛЕКЦИОННЫЕ КОНСОЛИ

ПРОСЬБА НЕ ПРИНОСИТЬ В ЗАЛ НАПИТКИ, ЕДУ И СОБСТВЕННЫЕ ИГРЫ

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_4674.JPG

Охотники на корюшку "оккупировали" дорогу к берегам Русского острова

Самые популярные на острове рыбные места – бухты Воевода, Рында, Новик (ФОТО)