"Прямая линия": глава Владивостока Игорь Пушкарев отвечает на вопросы горожан

Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы горожан в эфире радио "Лемма" на частоте 102,7 FM.

1386673067_1377726840_pushkarev6.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы жителей города в эфире радио "Лемма" на частоте 102,7 FM. Вопросы можно задавать не только по телефону 249-88-08, но и на сайте радио.

- Доброе утро, Игорь Сергеевич. Вчера вы открывали стадион при школе №56. Это последний в 2013 году?

- Доброе утро. Этот стадион - восьмой и последний в этом году. В следующем году мы продолжим, до тех пор пока возле каждой школы не появится стадион. Сейчас погода позволила приступить к заливке катков. Мое требование ко всем директорам школ - чтобы в свободное время стадионы были доступны для всех желающих, чтобы люди, живущие неподалеку, могли пользоваться спортивными объектами. Кстати, этот стадион будет использоваться для двух школ - №56 и №76-й.

- К открытию готовятся три детских садика? 

- Да, садики практически готовы, более 600 малышей пойдут к Новому году в сад, сразу на елку. В течение двух недель садики будут открыты и примут детей. Персонал практически весь набран, мы директоров назначаем еще на цикле стройплощадки. Это непростое дело - управлять детским садиком, это сложное предприятие, с бассейнами, развитыми коммуникациями. В следующем году мы планируем еще 5 детских садов - практически во всех районах, за исключением Фрунзенского. Этим мы рассчитываем полностью ликвидировать очередь для детей в возрасте от трех лет. Во Фрунзенском районе строить отдельные здания сложно, но и здесь будут появляться садики - встроенные в жилые дома. Вообще, мы стараемся, чтобы детские сады были максимально ближе к месту жительства. Следующая задача - закрыть очередь и для ясельного возраста - чтобы все дети с полутора лет были обеспечены. 

- Новый год, дети ждут подарков. Что будет в этом году?

- В этом году все дети до 9-го класса получат подарки, очень надеюсь, что подарки им понравятся. Будет традиционная елка главы Владивостока, куда будут приглашены победители различных конкурсов и дети из малообеспеченных семей. Как формируются подарки? По закону мы должны проводить конкурс: мы предъявляем определенные требования, компании предлагают свои товары. В этом году выиграла местная компания, но не "Приморский кондитер". К сожалению, эта компания в конкурсе участия не приняла. Те подарки, которые будут поставляться сейчас - отличного качества, продукция свежая, мы проверяли.

- На днях на совете ЖКХ вы высказались, что город должен контролировать капремонт жилья...

- Город у нас имеет свои особенности. Например, есть дома малоквартирные, здесь жильцы никогда не смогут накопить деньги на капремонт за счет квартплаты. Тут единственный выход - судебное решение. Такие решения дают городу право направить средства из бюджета на капремонт конкретного дома. Мы за 5 лет отремонтировали 902 дома. В следующем году должны еще 900. Со следующего года будет действовать закон о региональных фондах: каждый из нас будет платить около 6 рублей в региональный фонд. Но привлечь средства из этого фонда будет невозможно, что противоречит букве закона о фондах. Это все мы обсудили на совете по ЖКХ. Те 902 дома, которые мы уже отремонтировали, были сделаны за счет участия в федеральных и краевых программах, только за счет города - мы бы не справились. Поэтому лишать дома, по которым приняты судебные решения, участия в программах просто несправедливо. Сегодня все претензии по капремонту можно жильцы могут предъявить только на краевом уровне. Представьте, по каждой мелочи надо обращаться в край. Претензий при строительных работах, выявленных недостатков всегда буедт достаочно. А став заказчиком работ городская администрация сможет осуществлять контроль качества ремонта. Такую норму нужно просто ввести, тем более, что это не требует никаких дополнительных денег.

- Давайте поговорим о землях. Земли у нас, кажется, много, но город ею не распоряжается...

- Да, во Владивостоке трудно понять почему нет земли - выезжаешь за город и видишь огромные массивы. Земля в городе принадлежит либо краю, либо военным. До 2007 года неразграниченной землей распоряжался город, сейчас край. Мы можем выделять участки многодетным под строительство, но где эти земли взять? Есть земли военных, есть Владивостокское лесничество - или там, или там. Когда мы принимали в 2008 году генплан города, мы оттуда сразу убрали леса. Это давало возможность городу развиваться дальше. Но мы столкнулись с тем, что "Приморский лес" препятствует регистрации таких участков. Мы уже выиграли 76 судебных исков по неразграниченным землям и выделили участки многодетным. Сейчас многодетные семьи уже направили письмо президенту: к чему эти 76 исков, если можно принять закон. Кому нужно это затягивание? Пока идут суды, эти земли раздаются другим людям, а закон не исполняется. Если лесничество не будет нам препятствовать, то мы сможем выделить примерно 1 тысячу участков, а всего у нас потребность - 1,5 тысячи. В районе улицы Артековская мы такой участок нашли, провели межевание. Она также была неразграниченной, ею распоряжался край. А край решил эту землю отдать фонду РЖС, который участки продает с аукциона. Этот земельный участок мы до сих пор не получили. Мы обратились в суд, на участок наложен арест, но еще не факт, что мы сможем эти участки получить. На Артековской мы сможем нарезать еще 1,5 тысячи участков. Это даст возможность не только ликвидировать очередь, но и начать исполнять краевой закон о предоставлении земли семьям с двумя детьми.

  

- Не так давно губернатор сказал, что есть 180 млн рублей на земли для многодетных в краевом бюджете, но муниципалитеты эти деньги не берут. Почему Владивосток не взял?

- Надо сказать, что на обеспечение инфраструктуры участков для многодетных сначала было 0 рублей, но после выступления президента деньги мгновенно появились - те 180 млн. А вот чтобы получить их надо было подать заявку до 1 апреля. А проинформировали нас об этом в мае. При всем желании их невозможно было получить. Но сейчас, после наших обрашений, программа изменена, деньги перейдут на следующий год. Это, безусловно, нужные деньги. Мы считали с главами муниципальных образований: примерно 1 млн нужен на инфраструктуру для каждого участка. Если участки расположены массово, как мы планируем на Артековской, то расходы, конечно, существенно сократятся.

- Вопрос о поликлинике в Снеговой пади. Ее построили, оборудовали, но она почему-то не работает...

- Поликлинику строил город, мы там все закончили. Сейчас мы ее отапливаем, охраняем, но передать краю не можем. А с этого года здравоохранением занимается край. Главная причина, которая задерживает передачу - край нам должен 29 млн рублей за эту поликлинику. Причем, это деньги федеральные, которые по закону проходят через субъект федерации. Пока получается, что самая современная в городе, полностью готовая поликлиника не работает. Поликлиника в эксплуатацию введена, там есть главный врач, есть персонал. Нужно просто заходить и работать.

- Для чего предлагается резервирование земли под парки и скверы?

- При предыдущих руководителях города много земли в городе было передано на всяких сомнительных условиях и на длительные сроки. На многих таких участках так ничего и не построено. А город сделать с этим ничего не может: ни защитить участок от стихийной застройки, ни отобрать то, что не используется. Сейчас мы готовимся внести в городскую Думу изменения в правила землепользования. Большинство депутатов нас поддерживает, но есть и такие, которые сами являются бизнесменами, и считают, что это нарушает их деловые интересы. Надеюсь,что им хватит гражданской совести, чтобы принять политическое решение. Если город получит возможность резервировать землю под зеленые зоны, то такие участки будут защищены законом.

  

- Вопрос последних двух дней: что с елкой?

  

- При монтаже, когда она была на 40 процентов готова, оператор автовышки наехал на конструкцию и она сломалась. Сейчас работает экспертиза, которая выяснит степень вины подрядчика и нанесенный ущерб. Вместе 32-метровой елки будет установлена 28-метровая, та, что украшала площадь в предыдущие годы. А сломанную елку, если ее удастся быстро отремонтировать, вполне возможно, установим в каком-то другом месте.

- Чтобы добраться до главной городской елки островитянам без парома не обойтись. Будут ли паромы работать зимой?

  

- Паромы городу очень нужны. Жаль, что при предыдущих администрациях городские паромы были переданы в руки частников, а городской бюджет был вынужден платить по все возрастающим тарифам. В этом году мы купили - почти по цене металлолома - паром "Босфор Восточный", это паром ледового класса, он сможет работать весь зимний период. Мы его капитально отремонтировали, привели в порядок. Островитянам беспокоиться не о чем - паромы будут.

- Ремонт внутриквартальных дорог, детских площадок - это со стороны города помощь управляющим компаниям?

- Для горожан все равно - за чей счет проведено благоустройство. Это не все равно для бюджета, для прокуратуры. Мы участвуем там, где это позволяет закон и имеющиеся средства. Я бы хотел, чтобы возле каждого дома была хорошая детская площадка, чтобы двор был полностью благоустроен. И неважно где: в центре или на островах, все это территория города. Если жильцы дома обращаются в управляющую компанию с требованием провести какой-то ремонт или благоустройство, то мы имеем возможность вмешаться и помочь. Но все-таки, жильцы должны понимать: порядок на придомовой территории - это дело управляющей компании. Заставить компанию работать могут только сами жильцы. Сейчас мы ведем работу, чтобы открыть муниципальную управляющую компанию, которая станет альтернативой частникам. Будет альтернатива - будет у компаний стимул повышать качество сервиса. А горожане не должны забывать, что это они сами нанимают на работу управляющую компанию, а ее задача - за каждую копейку отчитываться.

- Приняли городской бюджет. Каким он будет? 

- Бюджет в этом году принят на три года. Почти половина - это образование. Бюджет получился максимально социальным. К сожалению, доходная часть бюджета снизилась - город стал получать меньше налогов, но мы оптимисты. Город будет развиваться, сейчас у нас системный, программный подход. Стоит вспомнить, что в былые годы бюджет вообще не могли принять и город жил совсем без плана.

- Город стал вручать премии за достижения. Вы сегодня такие премии вручаете спортсменам...

- Каждый спортсмен получит премию около 40 тысяч рублей, спортивные федерации получают больше. Это и поддержка, и стимул, и признание спортивных заслуг со стороны горожан. Такая поддержка спорта у нас осуществляется с 2010 года. Кстати, на этой же неделе мы вручаем молодежные премии: номинанты получат до 100 тысяч рублей.

- Вопрос с улицы Адмирала Громова. Почему на "адмиральских"улицах нет ни скверов, ни памятников - хотя места предостаточно? Была спортивная площадка, ее засыпали гравием и ничего не делается.

- В этом году мы открыли уже восемь стадионов, и продолжаем эту работу. Что касается памятников. Пять лет назад не было ни одного памятника на балансе города. Сейчас уже 50. Будут и новые. Эту работу мы делаем,но всего сразу сделать нельзя. Средства мы стараемся распределять так, чтобы везде был виден прогресс. 

- Вопрос по поводу строительства на Енисейской, 7. Строится административно здание. Но это спальный район, жильцам домов загородили вид на море, из-за стройки теперь пройти и проехать - проблема. 

- Если проект выдержал государственную экспертизу, выполнил все требования, то запретить стройку мы не можем. Мы стараемся проводить любую стройку через общественные слушания. Известны такие случаи, когда жильцы района поначалу были против строительства, но потом свое мнение меняли. Администрация со своей стороны всегда работает с подрядчиками, чтобы максимально учитывался комфорт людей, живущих рядом.

- Следит ли мэрия за подбором персонала детских садов?

- Безусловно. И чтобы у нас работали лучшие мы ввели программу поддержки молодых специалистов. Работаем над тем, чтобы обеспечить служебным жильем, чтобы зарплаты были выше. Сейчас средняя зарплата составляет 32 тысячи рублей. У нас есть "дорожная карта" - что нужно делать в сфере образования, и мы эту работу проводим системно. Надо сказать, все это дает результаты. Даже внешне это проявляется: приходишь в школу, в садик, общаешься с сотрудниками и видно, что они увлечены работой, глаза горят.

- Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Игорь Сергеевич, во-первых хочу поздравить вас с Новым годом, пожелать вам всего самого хорошего. Хочу сказать, что при вас город строится и благоустраивается как никогда. 

- Вопрос о школе №63. Рядом строится дом, из-за чего школа лишилась спортивной площадки. Этот вопрос будет решаться?

- Этот дом - долгострой, он долго стоял заброшенным. Еще до меня у школы отщипнули кусок территории. Мы работали с застройщиков, встречались с жильцами близлежащих домов, достигли компромисса. В результате, застройщик принял на себя обязательства по окончании стройки провести благоустройство, а на территории школы - принять участие в постройке стадиона.

- Дольщик стройки по Овчинникова, "дом на костях". Сейчас люди оказались без жилья и без денег. 

- Ситуация известная. Застройщик обязан предоставить вам жилье, обязан! Когда компания ДВСК собирала деньги с дольщиков, уже всем было известно, что это проблемный участок. К слову сказать, у этого застройщика есть проблемы и по другим объектам.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"