Дальневосточные пограничники охотятся на «серых» краболовов

В ходе операции было организовано тесное сотрудничество с пограничными ведомствами сопредельных государств.

1386651307_crab-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На Дальнем Востоке проводится пограничная операция «Восход», одна из целей которой – борьба с «серыми» схемами добычи краба. Деятельность пограничников уже дала результат: цены на краба в портах Японии и Южной Кореи резко выросли.

6 декабря в Погрануправлении ФСБ России по Сахалинской области состоялся брифинг на тему «Пограничная операция «Восход». На пресс-конференции выступал первый замначальника погрануправления, капитан первого ранга Владимир Щербаков. Он подчеркнул, что обстановка в этой сфере крайне напряженная. С начала года пограничники задержали за связанные с выловом правонарушения 60 судов. 38 из них вели промысел под флагами «удобных» государств. Из незаконного оборота изъято более 330 тонн краба, морского ежа, трепанга, предотвращен ущерб на сумму свыше 200 млн. рублей.

Сейчас в портах Сахалинской области находится 47 судов, в том числе 30 «подфлажников». Как сообщили в группе общественных связей Погрануправления ФСБ России по Сахалинской области, в отношении капитанов и судовладельцев проводятся административные разбирательства или возбуждены уголовные дела.

Некоторые суда задерживались и ранее, правда, под другими названиями и флагами. Более того, пограничники не раз выявляли случаи (9 эпизодов), когда конфискованные суда реализовывались при сомнительных обстоятельствах, в том числе и прежними владельцами. По словам Владимира Щербакова, такие суда возвращены в госсобственность в тесном взаимодействии с прокуратурой и другими правоохранительными органами.

Более трети судов, задержанных с начала года, являются российскими. В 2012 г. они составляли менее четверти от общего числа пойманных правонарушителей.

Заместитель начальника управления предложил проанализировать сложившуюся ситуацию и разобраться в ней. «Иностранным судам не выдаются разрешения на добычу краба в морском пространстве России. Поэтому задержанное судно под «удобным флагом» с крабом на борту в наших водах – это однозначный браконьер», - констатировал Владимир Щербаков.

Он отметил, что капитану такого судна очень сложно уйти от ответственности. Поэтому организаторы и участники противоправной деятельности стремятся перейти на так называемую «полулегальную» или «серую» браконьерскую схему: «Добыча краба осуществляется некоторыми российскими судами, имеющими разрешение на его промысел, но с применением различных ухищрений. В частности, в промысловой отчетности отражается далеко не весь объем добываемого краба, а полученные таким образом «излишки» нелегально вывозятся в порты иностранных государств», - рассказал заместитель начальника управления.

Именно пресечение подобных ухищрений и вошло в число задач операции «Восход», начавшейся 15 сентября. За неполные три месяца проведения операции морские пограничники Дальнего Востока задержали 27 судов (в том числе 15 российских).

В ходе контрольно-проверочных мероприятий на них выявлены значительные расхождения между данными промысловой отчетности и фактическим количеством водных биоресурсов на борту. По словам Владимира Щербакова, такие нарушения как раз и свидетельствуют об участии задержанных судов в «серых» браконьерских схемах.

В отношении капитанов возбуждены дела об административных правонарушениях. Также погрануправление проверяет сообщения о преступлениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов).

«Несомненно, мероприятия, проводимые в ходе пограничной операции, наносят существенный экономический ущерб организаторам противоправной деятельности, которые пытаются дискредитировать деятельность пограничников. Указанный вывод напрашивается из того, что отдельными средствами массовой информации были опубликованы материалы о якобы незаконности задержаний судов. Хочется отметить, что такие публикации изобиловали неточной и, более того, недостоверной информацией», - заметил представитель управления.

Владимир Щербаков добавил, что в ходе операции было организовано тесное сотрудничество с пограничными ведомствами сопредельных государств. В результате обмена информацией за незаконный промысел в исключительной экономзоне Японии задержаны два камбоджийских судна с российскими экипажами. Их капитаны привлечены к ответственности по японским законам.

Заместитель начальника погрануправления отметил, что аналитическое сопровождение операции свидетельствует о ее достаточной эффективности. «Яркой иллюстрацией этому является резкий скачок цен на краба в портах Японии и Республики Корея, причиной которому служит сокращение объемов нелегальных поставок краба, добываемого в российских водах», - подчеркнул Владимир Щербаков.

Пограничные органы не оставили без внимания и проблему незаконного вылова сайры тайваньскими судами в исключительной экономзоне России с тихоокеанской стороны Курил. С помощью кораблей нескольких погрануправлений и авиации задержаны два иностранных судна. На их борту обнаружено свыше 1 тыс. тонн нелегально добытых сайры и кальмара.

По словам Владимира Щербакова, тайваньские браконьерские суда удалось «выдавить» из российской ИЭЗ. Операция «Восход» продолжается, ее окончательные итоги будут доведены до общественности и средств массовой информации.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России