Камчатка полетает без «Авроры»

При отказе Камчатки от участия в «Авроре» проект потеряет значительные средства: на авиаперевозки пассажиров в регионе на 2014 год заложено 400 млн руб.

1386649733_pr20121003130226.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Камчатка стала первым регионом, отказавшимся входить в проект «Аэрофлота» по созданию дальневосточной авиакомпании «Аврора». Губернатор Владимир Илюхин заявил, что проект не решает вопросы внутрирегиональных перевозок. Эксперты уверены, что позиция края — лишь завуалированный торг с «Аэрофлотом».

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что местные власти отказались участвовать в дальневосточной региональной авиакомпании «Аврора» (подконтрольна «Аэрофлоту»). Он сообщил, что Камчатке предложили 10% акций компании в обмен на передачу «Авроре» ГУП «Камчатское авиапредприятие» (КАП). Но краю «не предложили региональный самолет, не представили условия предоставления субсидий на авиаперевозки и решения вопросов внутрирегиональных перевозок», заявил губернатор. Поэтому пока нет «никакого интереса» для края в проекте.

«Аврора» создана в 2013 году на базе авиакомпаний «Сахалинские авиатрассы» (САТ) и «Владивосток Авиа». 51% ее акций принадлежит «Аэрофлоту». Флот состоит из 11 самолетов Airbus 319, Boeing 737, Bombardier Q200/300. Условием реализации проекта является участие регионов ДФО, которые поделят 49% его акций пропорционально вкладам (сейчас пакет принадлежит Сахалинской области). Как говорил в декабре в интервью гендиректор «Авроры» Константин Сухоребрик, желание участвовать в проекте есть у Приморья, Магаданской и Амурской областей. Вкладом регионов в развитие «Авроры» будут госгарантии и субсидии на перевозки и передача «Аэрофлоту» профильных активов.

В «Аэрофлоте» отказались от комментариев. Источник в «Авроре» сообщил, что с властями Камчатского края велись «предварительные обсуждения маршрутной сети» и что она готова предложить свои услуги региону, но передача парка ГУП КАП не обсуждалась.

«ГУП КАП работает на 70 вертолетных маршрутах,— говорит он,— активно использует самолеты емкостью 9-19 мест, „Аврора" пока не готова предложить такую авиатехнику». Собеседник напомнил, что в 2014 году Приморье купит три канадских 19-местных самолета Twin Otter, в перспективе такие суда станут частью парка «Авроры».

При отказе Камчатки от участия в «Авроре» проект потеряет значительные средства: на авиаперевозки пассажиров в регионе на 2014 год заложено 400 млн руб. «Аэрофлот» ведет переговоры о вхождении субъектов ДФО в авиакомпанию уже давно. Но в Хабаровском крае, к примеру, они также пока не увенчались успехом. Власти региона, где местных авиакомпаний две и в капитале обеих участвует край (ему принадлежат 100% «Хабаровских авиалиний» и 37,8% АК «Восток»), смущает то, что перераспределение авиарынка «уведет налоговую базу».

Независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко отметил, что участие регионов может стать необходимым условием для получения субсидий с учетом того, что прибыльность «Авроры» пока неочевидна, — но отказ Камчатки от проекта является своеобразным торгом с «Аэрофлотом». Глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев соглашается: нынешний парк «Авроры» действительно не удовлетворит все потребности в авиаперевозках в ДФО, прежде всего в сегменте вертолетных работ. Поэтому не для всех регионов пока очевидны преимущества вхождения в проект — за счет бюджета им выгоднее поддерживать свои небольшие компании, а не «Аврору», в которой регион не получит контроля.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст