В Приморье нотариуса подозревают в пособничестве земельным аферистам

После возведения эстакады через Амурский залив участки оказались в пригороде Владивостока. Соответственно, и их цена выросла более чем в 40 раз - до миллиона трехсот тысяч рублей.

1386645642_naruchniki_ruki_1920x1080_www.gdefon.ru.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В деле о крупном мошенничестве с земельными участками в Приморье появился новый фигурант. Нотариуса подозревают в пособничестве аферистам. Судом работник нотариальной конторы временно отстранен от должности.

Следственная часть ГУ МВД России по ДФО продолжает расследование резонансного дела о крупном мошенничестве с земельными участками в Приморском крае. Следователи склонны полагать, что ключевую роль в криминальном бизнесе играл нотариус Надеждинского нотариального округа.

В отношении специалиста возбуждены восемь уголовных дел по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ. Следователи главка подозревают нотариуса в пособничестве мошенничеству в особо крупном размере. В связи с тем, что преступления, совершенные им, были сопряжены со специфической профессиональной деятельностью, следователи обратились в суд с ходатайством о временном отстранении его от должности. Надеждинский суд, изучив представленные материалы, ходатайство удовлетворил.

Напомним, что в 2012 году сотрудники ГУ МВД России по ДФО пресекли деятельность преступной группы, участники которой по подложным документам получали права на дорогостоящие участки. Еще в 90-е годы жителям Надеждинского района были выделены наделы под индивидуальное строительство. Однако стоимость их была невысокой. После возведения эстакады через Амурский залив участки оказались в пригороде Владивостока. Соответственно, и их цена выросла более чем в 40 раз - до миллиона трехсот тысяч рублей.

Когда владельцы решили оформить их в собственность и обратились в Управление Росреестра по Приморскому краю, оказалось, что участки уже проданы. По данным следствия, мошенникам удалось получить из архива персональные данные собственников. Нотариус, который был знаком со злоумышленниками, по этим данным оформлял и визировал подложные доверенности. После этого аферисты распоряжались чужими участками, в том числе продавали их.

По словам Александра Третьякова, замначальника отдела Следственной части ГУ МВД России по ДФО, есть основания предполагать, что работник нотариальной конторы был осведомлен о намерениях мошенников и знал, что изготовление подложных доверенностей может привести к отчуждению собственности у реальных владельцев. Как сообщил подполковник юстиции Третьяков, об этом позволяют судить данные экспертиз. По их результатам было установлено, что нотариус изготовил и заверил более 60 таких доверенностей. Всего же по фактам мошенничеств с земельными участками в одно производство объединены 41 уголовное дело. Расследование продолжается.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей