Первый совет управдомов Владивостока собрал энергичных и грамотных «бойцов коммунального фронта»

Уже 4 года работает школа «Управдом», слушателями которой стали более 10 тысяч горожан.

1459043422_487b50a61f3fd473cfde1d82986074e8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 23 марта в приморской столице состоялся первый городской совет управдомов. Организатор мероприятия – некоммерческое партнерство «Домовой контроль» - собрал на встрече самых энергичных, грамотных и эффективных председателей советов многоквартирных домов (МКД) и товариществ собственников жилья Владивостока, специалистов администрации города, а также преподавателей и студентов кафедры государственного и муниципального управления и права ВГУЭС.

Наталья Войновская, председатель Совета независимой общественной организации «Домовой контроль» и главный эксперт муниципальной школы жилищного просвещения «Управдом»поприветствовала всех собравшихся и отметила, что Владивосток - один из первых городов, где создана система эффективного взаимодействия органов власти и собственников жилья и реализуется уникальная система по решению вопросов жилищно-коммунального хозяйства.

«Благодаря инициативе главы города Игоря Сергеевича Пушкарёва во Владивостоке эффективно организована работа по созданию общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При городской администрации работает Общественный совет по вопросам ЖКХ, члены которого (специалисты и эксперты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, руководители организаций жилищно-коммунального комплекса, представители общественных объединений) обеспечивают связь с собственниками жилья и занимаются контролем организации жилищно-коммунального комплекса в городе, - рассказала Наталья Войновская. – Уже 4 года работает школа «Управдом», слушателями которой стали более 10 тысяч горожан. В 2013 году была создана общественная организация «Домовой контроль». Наша организация оказывает реальную помощь жителям: разъясняет жилищное законодательство, помогает выбрать совет МКД и грамотного управдома, проводит юридические консультации, защищает интересы собственников в спорах с управляющими организациями. И все это мы делаем на бесплатной основе. Но самое главное – мы объединяем активных собственников жилья, помогаем им делиться опытом друг с другом, создаем условия для диалога с представителями власти. Именно для этого мы собрались сегодня таким составом».

На городском совете управдомов его участники поделились конкретными примерами, как изменились их дома и придомовые территории, каким образом они выстраивают сотрудничество с обслуживающими организациями, за счет чего экономят на ЖКХ и многое другое.

Так, председатель многоквартирного дома по Океанскому проспекту, 109 Лариса Примак рассказала, что знакомство с управлением своего многоквартирного дома началось с 2013 года, после того, как она стала посещать семинары школы «Управдом».

«Нам необходимо было избрать новый совет дома, так как прежний по разным причинам, по сути, прекратил свою работу. В ходе подготовки собрания в инициативной группе произошел раскол. Найти компромисс и провести собрание должным образом помогли сотрудники «Домового контроля». Они очень грамотно вели дискуссии, консультировали по законодательству. Особая им благодарность за поддержку и веру в нас. Совет был создан и начал свою работу. За довольно короткое время мы добились неплохих результатов, - отметила Лариса Примак. – В феврале 2014 года мы сделали техническую экспертизу дома. Была проведена оценка физического износа и общего технического состояния конструктивных элементов, инженерных сетей и элементов придомовой территории. Даны рекомендации по проведению комплекса ремонто-восстановительных мероприятий. В феврале 2014г. провели заочный опрос жителей о том, какие работы по текущему содержанию и ремонту помещений общего пользования они поддерживают. Приняли участие в опросе 77 собственников. Это был прогресс!».

После чего советом этого МКД была проведена первая большая работа – ремонт фасада. Постепенно был наведен и порядок внутри дома: заменена ливневая канализация, заделаны межпанельные швы, восстановлено разрушенное ограждение на придомовой территории, также было отремонтировано крыльцо, установлен козырек над входом в подъезд, построена санитарная кладовка для уборщицы, сделано освещение, организовано место для хранения инвентаря.

«Но все-таки основным своим достижением я считаю, что мы научились грамотно управлять своим домом, научились взаимодействовать с управляющей компанией, научились считать свои деньги и правильно их распределять на нужды дома. Так в наших планах работы по замене старых окон в общих коридорах, договор на ремонт внутриподъездного освещения. Мы учимся быть настоящими хозяевами в доме, в котором мы живем. И в этом большую информационную, консультативную поддержку нам оказывает муниципальная школа Управдом и некоммерческая организация Домовой контроль», - рассказала Лариса Примак.

Своим опытом поделилась и председатель многоквартирного дома № 64 по пр. 100 летия Владивостока Татьяна Боголюбова, рассказав, что занимается советом МКД с 2010 года.

«На момент избрания меня старшей по дому сумма задолженности собственников перед управляющей компанией по статье «текущий ремонт» составляла - 2 575 290 рублей. Никто из собственников до этого не контролировал УК в части соответствия объемов выполненных работ на доме фактическим затратам и не оценивал качество работ. Поэтому первое, что я сделала: запросила в компании Первореченского района копии смет и актов выполненных работ по всем видам ремонтных работ. Очень четко и грамотно сработала инициативная группа: все было проверено, по некоторым видам ремонтных работ выявлены завышения объемов, несоответствие списанных на дом материалов, фактическим расходам, да и к качеству ремонта отдельных видов работ были претензии. Пришлось даже прибегнуть к независимой экспертизе, не раз побывать на приеме у директора управляющей компании. Работа была проведена большая, но результат того стоил. 2 509 810 рублей были списаны управляющей компанией со счета текущего ремонта дома в уменьшение долга (остаток долга 65 480 рублей), что открыло дорогу для дальнейшей работы, - рассказала Татьяна Боголюбова. – Когда на счете есть деньги и перед тобой стоит много задач по восстановлению дома, главное правильно расставить приоритеты и грамотно спланировать работу».

Кроме положительных примеров грамотного управления многоквартирными домами собравшиеся на Совете управдомов обсудили стратегии эффективного управления МКД.

«ЖКХ – это сфера, где нужен постоянный, серьезный общественный контроль. Но чтобы контролировать, надо знать суть вопроса: для этого во Владивостоке проводятся обучающие семинары школы жилищного просвещения. Наши эксперты рассказывают горожанам об основах жилищного законодательства, полномочиях и обязанностях управляющих компаний и самих граждан. И на первом городском совете мы увидели, что там, где управдомы уже прошли курс обучения нашей муниципальной школы ЖКХ, их взаимодействие с жилищными компаниями намного эффективней. Отмечу, что люди проявляют активный интерес к подобному обучению, и уже одно это означает, что проект работает и приносит практическую пользу», - подчеркнул начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер.

В планах у независимой организации НП «Домовой контроль» - организовывать такие Городские советы управдомов ежеквартально. Напомним, по словам специалистов управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока, «Домовой контроль» зарекомендовал себя как эффективная организация, члены которой – квалифицированные сотрудники, имеющие большой многолетний опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«Управдомы – это те, кто всегда остается на "передовой коммунального фронта". И именно такие активные и неравнодушные люди обеспечивают уют и порядок в своих домах. Сегодня нам есть чем поделиться не только со своими коллегами, но и с представителями власти, образовательных структур и, конечно, с горожанами. Мы всегда открыты для сотрудничества и совместной работы», - подчеркнула Наталья Войновская, председатель Совета независимой общественной организации «Домовой контроль» и главный эксперт муниципальной школы жилищного просвещения «Управдом».

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст