Водители троллейбусов Владивостока: «Главное в нашем деле — любовь и терпение»

Водителям троллейбусов благодарные пассажиры дарят подарки, по доброй воле раскрашивают их транспорт в яркие цвета, украшая его, а сами они уверены: превыше всего - безопасность тех, кто едет в салоне (ФОТО).

1385517507_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В этом году администрацияВладивостока всерьез занялась проблемамиэлектротранспорта. Так, были приобретеныновые троллейбусы марки "Авангард",устанавливаются новые опоры дляконтактных линий, а сами линии планируетсяпродлевать в район фабрики «Заря» идалее. Появятся, соответственно, и новыемаршруты. Между тем, водители двухдействующих на сегодня маршрутовработают, не покладая рук, и уверены:будущее их ждет самое светлое. С двумяиз них — Олегом Сывороткиным и ИринойКлименко — побеседовал корреспондентИА Приморье24, узнав для себя многоинтересного об уникальной в своем родепрофессии — водителе троллейбуса.

Для того,чтобы троллейбус вышел на линию вовремя,водителю нужно встать в четыре часаутра. В пять утра он уже в депо, а выходитоттуда не раньше двенадцати ночи. И так— два дня подряд, по системе «двое сутокчерез двое». Но, как говорит Олег ПетровичСывороткин, в их профессии без любви —никуда. «Профессию необходимо любить!Я никогда не пойду работать, если к этомутруду у меня не лежит душа, даже еслизарплата там будет больше», - горячозаверяет Олег Петрович. Коллеги егоподдерживают: «Олег сюда каждые выходныеприходит, что-то подкручивает, подкрашивает,чистит, моет. Он здесь постоянно! Этонаш лучший профессионал».

Такую любовьк труду замечают и пассажиры, которыху каждого водителя — до тысячи человекв день, несмотря на то, что маршруты посути — недлинные. Так, Олег Петрович неперестает восхищаться поступкомодиннадцатиклассника, который, поработавдва месяца летом, купил на всю зарплатучехлы для сидений и просто подарил ихводителю, сказав: «Я очень люблю ваштроллейбус». Нередко бывает и так, чтопассажиры катаются в троллейбусенесколько часов подряд — их это занятиеувлекает. Возможно, это объясняетсятем, что среди тех, кто заходит втроллейбус, сегодня много молодежи: нестоит считать, что это транспорт длянеимущих пенсионеров, которые едут вклиническую больницу.

Водительтроллейбуса — это не только слесарь иэлектрик, это и психолог, и знаток города.Но главное для него — безопасностьпассажиров, это подчеркивают всесотрудники депо. «Конечно, раньше ездитьбыло проще, - говорит Олег Петрович. - Навесь город было две машины, а сейчас«лексусы» кругом. Самый любимый маршрутбыл — 8-ой, от «Чайки» до «Изумруда»через «Фуникулер», он же — самый сложный.Недаром ведь водителей электротранспортаиз Владивостока берут в любом городедаже без испытательного срока: по всейРоссии известно, что у нас самые сложныеусловия».

За многиегоды в профессии характер у водителей,конечно, меняется. Ирина Клименкоговорит: «Конечно, появляетсяответственность, ведь наши приоритеты— это безопасность и культураобслуживания». «Здесь работают толькооптимисты! Пессимистам здесь делатьнечего», - вторит ей Олег Петрович.

Они со смехомвспоминают, как снимали клип «МумийТролля» «Четвертый Троллейбус»: «Тащилиего на буксире до самого ПроспектаКрасоты!». Расстраиваются, когда речьзаходит о вандалах, которые портятсалоны, расписывая их уродливыми ибессмысленными рисунками, ведь отмыватьи перекрашивать приходится самим, заних эту работу никто не сделает. Вздыхают,когда речь заходит о семьях — такойграфик не каждая жена вытерпит. Гордятсятем, что никогда не остаются в сторонеот того, что делается в городе: отмечаюткаждый праздник, выводя на маршрутыспециальные украшенные троллейбусы,водители которых дарят пассажирамподарки.

«Я пришелсюда, вдохновленный ролью Ольги Аросевойв фильме «Берегись автомобиля», и вот— уже более 30 лет вожу троллейбусы, -говорит Олег Сывороткин. - Без любви итерпения в нашем деле никуда!»

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря