Ученые: «Если Приморье предназначают для хранения отходов, отсюда всем придется уезжать»

На прошедшей сегодня в ДВО РАН встрече ученых-экологов с общественностью и представителями СМИ доктор наук Борис Преображенский прокомментировал всколыхнувшую край новость о строительстве в крае центра хранения радиоактивных отходов.

1385349032_radiation.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На прошедшей сегодняв ДВО РАН встрече ученых-экологов собщественностью и представителями СМИдоктор наук Борис Преображенскийпрокомментировал всколыхнувшую крайновость о строительстве в крае центрахранения радиоактивных отходов.

«Могильник - это, какговорится, отдельная песня. Непонятно,зачем он именно здесь понадобился?«Росатом» - это же ведомство Кириенко,все мы помним его — по прозвищуКиндер-сюрприз. Непонятно, чем будетзагружен этот центр, какими отходами?У нас атомной энергетики в крае нет,выходит, атомную энергостанцию нужнопостроить. В таком случае, непонятно,зачем она будет нужна, ведь дефицитаэнергии в крае не наблюдается... Какоеу нас самое энергозатратное производство?Правильно, алюминиевое. Так, быть может,строительство этого центра «Росатома»в крае — предвестник более крупногопроизводства? Если так, то все ещепечальнее, потому что алюминиевоепроизводство — очень вредное, и Китай,например, недавно отказался отстроительства как раз алюминиевогозавода. У нас есть информация, чтонеподалеку от заводов, принадлежащих«Русалу» Дерипаски, вымирают целыедеревни. То же самое будет тогда и у нас.Нам такой комбинат не нужен», - подчеркнул Борис Преображенский.

Ученые предложилипровести многостороннюю встречу насамом высоком уровне, с участием какроссийских властей, так и региональных,пригласить на которую необходимо иэкологов. «Неужели Приморский крайпредназначен лишь для разнообразныхотходов? Если так, то отсюда надо уезжать.Потому что и цены здесь самые высокиепо стране, и жилье дорогое, и зарплатынизкие, а сейчас еще и это... Идет сплошноевранье всех, кто нами руководит», -прозвучало на встрече. 

Напомним, что Приморье– один из 25-ти регионов, где компания«Росатом» планирует строительствопункта захоронения радиоактивныхотходов. Новые ядерные хранилища в ЗАТОФокино в Приморье могут стать базой дляхранения ядерных отходов всего ДальнегоВостока и других субъектов РоссийскойФедерации.

«Мы считаем необходимымпояснить, что в 2015 году в Приморскомкрае на территории отделения «Фокино»Дальневосточного центра по обращениюс радиоактивными отходами «ДальРАО»планируется начать строительстворегионального центра кондиционированияи долговременного хранения радиоактивныхотходов», – сообщал представитель«Росатома». Он напомнил, что открытыйконкурс на разработку проекта былобъявлен госкорпорацией на сайтегосзакупок в ноябре 2013 года.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон