Владивостокские экологи вновь выступили против строительства завода СПГ в Хасанском районе

Сегодня, 25 ноября, состоялась встреча ученых, занимающихся проблемами экологии в Приморье, с представителями общественности и СМИ.  

1385347293_preobr.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 25 ноября,состоялась встреча ученых, занимающихсяпроблемами экологии в Приморье, спредставителями общественности и СМИ.

В частности, докторнаук Борис Преображенский подробнорассказал об экологических проблемахХасанского района Приморья. По егомнению, строительство завода попроизводству сжиженного природногогаза на полуострове Ломоносова (бухтаПеревозная) может нанести непоправимыйущерб уникальным заповедникам изаказникам Приморского края, а крометого — рыбному хозяйству.

Он отметил, что переносстроительства завода на полуостровДунай в бухту Безымянная позволитзадействовать простаивающие мощностиместных промышленных предприятий и,как следствие, снизить безработицу врайоне. Строительство завода в бухтеПеревозная, по словам Преображенского,бесперспективно — ни промышленныхмощностей, ни обученных кадров там нет.Инфраструктуру в таком случае придетсясоздавать с нуля. Лучше на Дунае ипогодно-климатические условия, чтоозначает значительно более выгодныеусловия для хождения судов.

«Хасанский районПриморского края — это рекреационныйресурс, именно рекреационные зоны инужно развивать. Строительство жекрупных заводов, что нефтяных, чтогазовых, там бессмысленно. Это оставитбез работы тысячи людей, которые занятыв освоении марикультуры. Смотрите сами:что в Хасанском районе, что в районеполуострова Дунай проживают примернопо 30 тысяч человек, но в первом случаеэто декласированные элементы, а вовтором — отличные специалисты, военныеи флотские пенсионеры», - отметил Преображенский. По его словам, пострадатьв случае строительства завода попроизводству СПГ могут, к примеру,уникальные фермы, на которых выращиваюттрепанга.

Напомним, компания «Газпром» намеренавложить в строительство завода попроизводству сжиженного природногогаза в Хасанском районе Приморскогокрая 13,5 млрд долларов. Соответствующиймеморандум 20 ноября подписал главакомпании Алексей Миллер. «Крайне важно,что налоги будут поступать в бюджетХасанского района и Приморского краяначиная с момента строительства и послевведения его в эксплуатацию… Для жителейкрая важно, что завод, который будет унас строиться, будет приносить налогив бюджет для развития социальной сферы»,— заявил тогда губернатор Приморскогокрая Владимир Миклушевский.

Справка ИА Приморье24: Борис Владимирович Преображенский– доктор геолого-минералогическихнаук, главный научный сотрудникТихоокеанского института географииДВО РАН, председатель координационногосовета по экологическим проблемамПриморского края. С 1973 г. он руководилсозданной им лабораторией тропическихморей, с 1982 по 2001 гг. – лабораториейморских ландшафтов ТИГ ДВО РАН. В 1966 г.защитил кандидатскую, а в 1980 г. –докторскую диссертацию по теме:«Морфология и палеоэкология табулятоморфныхкораллов».

Он является одним из авторов«Экологической программы Приморскогокрая»; автором более 250 научных ипублицистических работ, в том числе 18монографий. В 1987 г. доктора Преображенскогонаградили Большой медалью ЮНЕСКО заразвитие программы «Человек и биосфера»;а в 1999 г. он удостоился почетного звания«Заслуженный эколог РоссийскойФедерации». Его имя занесено в Международнуюкнигу «Who is Who in Science and Technology» (2006).

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела