Владивостокские экологи вновь выступили против строительства завода СПГ в Хасанском районе

Сегодня, 25 ноября, состоялась встреча ученых, занимающихся проблемами экологии в Приморье, с представителями общественности и СМИ.  

1385347293_preobr.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 25 ноября,состоялась встреча ученых, занимающихсяпроблемами экологии в Приморье, спредставителями общественности и СМИ.

В частности, докторнаук Борис Преображенский подробнорассказал об экологических проблемахХасанского района Приморья. По егомнению, строительство завода попроизводству сжиженного природногогаза на полуострове Ломоносова (бухтаПеревозная) может нанести непоправимыйущерб уникальным заповедникам изаказникам Приморского края, а крометого — рыбному хозяйству.

Он отметил, что переносстроительства завода на полуостровДунай в бухту Безымянная позволитзадействовать простаивающие мощностиместных промышленных предприятий и,как следствие, снизить безработицу врайоне. Строительство завода в бухтеПеревозная, по словам Преображенского,бесперспективно — ни промышленныхмощностей, ни обученных кадров там нет.Инфраструктуру в таком случае придетсясоздавать с нуля. Лучше на Дунае ипогодно-климатические условия, чтоозначает значительно более выгодныеусловия для хождения судов.

«Хасанский районПриморского края — это рекреационныйресурс, именно рекреационные зоны инужно развивать. Строительство жекрупных заводов, что нефтяных, чтогазовых, там бессмысленно. Это оставитбез работы тысячи людей, которые занятыв освоении марикультуры. Смотрите сами:что в Хасанском районе, что в районеполуострова Дунай проживают примернопо 30 тысяч человек, но в первом случаеэто декласированные элементы, а вовтором — отличные специалисты, военныеи флотские пенсионеры», - отметил Преображенский. По его словам, пострадатьв случае строительства завода попроизводству СПГ могут, к примеру,уникальные фермы, на которых выращиваюттрепанга.

Напомним, компания «Газпром» намеренавложить в строительство завода попроизводству сжиженного природногогаза в Хасанском районе Приморскогокрая 13,5 млрд долларов. Соответствующиймеморандум 20 ноября подписал главакомпании Алексей Миллер. «Крайне важно,что налоги будут поступать в бюджетХасанского района и Приморского краяначиная с момента строительства и послевведения его в эксплуатацию… Для жителейкрая важно, что завод, который будет унас строиться, будет приносить налогив бюджет для развития социальной сферы»,— заявил тогда губернатор Приморскогокрая Владимир Миклушевский.

Справка ИА Приморье24: Борис Владимирович Преображенский– доктор геолого-минералогическихнаук, главный научный сотрудникТихоокеанского института географииДВО РАН, председатель координационногосовета по экологическим проблемамПриморского края. С 1973 г. он руководилсозданной им лабораторией тропическихморей, с 1982 по 2001 гг. – лабораториейморских ландшафтов ТИГ ДВО РАН. В 1966 г.защитил кандидатскую, а в 1980 г. –докторскую диссертацию по теме:«Морфология и палеоэкология табулятоморфныхкораллов».

Он является одним из авторов«Экологической программы Приморскогокрая»; автором более 250 научных ипублицистических работ, в том числе 18монографий. В 1987 г. доктора Преображенскогонаградили Большой медалью ЮНЕСКО заразвитие программы «Человек и биосфера»;а в 1999 г. он удостоился почетного звания«Заслуженный эколог РоссийскойФедерации». Его имя занесено в Международнуюкнигу «Who is Who in Science and Technology» (2006).

Другие материалы рубрики "В Приморье"
loo6QSc50Ag.jpg

Ежедневный дайджест

Самые актуальные новости на ИА Приморье24 за 29 августа

1440631547_img_0418-2.jpg

Тайфун «Лайонрок» задержится в Приморье на 3 дня

Непогода пройдёт при штормовом ветре и очень сильном дожде

10fit-700x448.jpg

Педофила-эксгибициониста приговорили к 13 годам строгого режима

Он демонстративно себя удовлетворял на глазах у школьников