Юрий Трутнев: не надо мешать инвесторам Свободного порта Владивосток

Полпред президента РФ в ДФО дал распоряжение упростить процедуру получения резиденства СПВ (Свободный порт Владивосток). 

1458806090_img_9986.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. У Свободного порта Владивосток уже 36 резидентов. Заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев сегодня в Доме переговоров Приморского края вручил свидетельства первым семи резидентам, а ещё 29 заявок одобрили в ходе Наблюдательного совета СПВ. Между тем, по мнению полпреда президента в ДФО, не следуют предъявлять к потенциальным инвесторам слишком много требований.

«У нас уже получается 36 резидентов СПВ. Можно говорить о том, что процесс пошёл. В то же самое время, есть некоторая необходимость отладить процесс, потому что мы считаем, что те обязательства, которые сегодня возлагаются корпорацией на инвесторов, избыточны. Ворота в свободный порт должны быть максимально открыты», - сообщил журналистам Юрий Трутнев.

Также полпред отметил, что не должно быть жесткого отбора среди потенциальных резидентов и будущих российских инвесторов СПВ. 

«Я вообще против отбора проектов. Я сегодня за это, скажу честно, корпорацию (АО «Корпорация развития Дальнего Востока» - прим. редакции) ругал. Потому что, прежде всего экономику создают люди. Не чиновники, при всём моём уважение, не губернаторы, не вице-премьеры, министры. Экономику создают те люди, которые работают на предприятиях, которые вкладывают свой капитал, которые берут кредиты в банках и несут за них ответственность. Это тяжелый и очень важный для страны труд. Поэтому мешать им и говорить: а мы будем согласовывать виды деятельности, а давайте напишем, что вы нам обязаны. Они нам ничего не обязаны. Они берут на себя ответственность за создание в России нового предприятия. Это уже достойно всяческой похвалы. Поэтому мы, во-первых, уберём все регулирующие воздействия лишние, я уже такие команды дал. Во-вторых, любое предприятие, которое в рамках законодательства создается в Свободном порту Владивосток, на территории опережающего развития – это увеличение экономического потенциала страны, это новые рабочие места. Это всегда здорово», - рассказал вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев.   

Кстати, из 29 поданных и одобренных сегодня заявок, 6 проектов будут реализовать на территории приморской столицы. О том, какие именно особые условия для них приготовили, рассказал глава Владивостока Игорь Пушкарёв. 

«Мы сделали в соответствии с политикой создания льготных режимов на территории порта льготы по земельному налогу. Резиденты СПВ будут освобождены от земельного налога в течение 5 лет, а следующие пять лет они только 40% от ставки земельного налога  будут платить. Порт набирает обороты, развивается, по нашим расчётам, в течение года, когда будет специальный налог, смогут появиться около 1000 резидентов. Но даже те резиденты, которые уже есть, общий объём инвестиций от них больше 100 млрд рублей. Надо ещё понимать, что сам проект очень демократичный, потому что резидентами стали уже и инвестпроекты на 20 миллионов, и на 65 млрд рублей. Грубо говоря – этот режим для всех. 5 млн рублей инвестиций за 3 года – вот основной критерий», – сообщил корреспонденту ИА Приморье24 глава Владивостока Игорь Пушкарёв. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»