Новая ТЭЦ «Восточная» не допустит дефицита теплоснабжения в городе

Подогрев воды осуществляется по новой, уникальной системе – за счёт перегретого пара, поступающего с Владивостокской ТЭЦ-2.

1458783392_tehnologicheskih-ploschadok-dymovyh-trub-kuv.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 23 марта завершилисьпусконакладочные работы на ТЭЦ«Восточная». И хотя сейчас новая тепловаястанция только строится, работа не стоитна месте – стройка, монтаж, обслуживаниепарового, газового и теплового оборудованияпроисходит непрерывно. ТЭЦ совершенствуетсяс каждым днём, становясь все болеетехнически оснащенной и экологическипродуманной.

Энергия на «Восточной» будет вырабатыватьсяне только тепловая, но и электрическая. 

«Особенность этойстанции в том, что находится она не в«чистом поле», а среди действующего оборудования, среди трубопроводов. Всеэто представляет определенную опасностьи для строителей, и для эксплуатирующегоперсонала», - отметил начальниккотлотурбинного цеха Павел Невзоров.

Стройка идет полнымходом, но тепло и горячая вода идут вдома и квартиры постоянно, как и раньше.Центральная Пароводяная бойлернаяработает уже 37й отопительный сезон.  Павел Невзоров имастер по сварке Дмитрий Сиваев подробнорассказали журналистам о каждом важномобъекте ТЭЦ: это и главное здание, иПароводяная бойлерная, и газопровод.

«Особенность объекта– в самой стройплощадке. Рядом работаютмонтажники, электрики, наладчики. И всеэто происходит на довольно ограниченнойтерритории. Тут никто не конфликтует,все отлично работают, слаженно. Здесьтрудятся квалифицированные специалисты,с которыми очень интересно работать.Мне тут нравится. У нас народ со всегоПриморья съезжается на строительство.Вот монтажники – есть из Сибири, с Урала.Хотя в основном Дальний Восток –Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре», -рассказал мастер строительно-монтажныхработ Олег Шупиков.

«Мы переходим на новыеэкологические стандарты. Это основноеусловие – эффективность паро-газовойтехнологии и её экологичность. ТЭЦнаходится в городской черте, поэтомуэто особенно важно. С точки зренияустройства и структуры, ТЭЦ – достаточносерьезный проект. Если говорить остроительстве – мы планируем увеличитьштат до тысячи человек за несколькомесяцев. А эксплуатационный персоналбудет составлять 151 человек, это ужеточно посчитано. Только сегодня мыприняли на работу 22 человека», -рассказал о строительстве станцииСергей Толстогузов, генеральный директорПАО «РАО ЭС Востока».

Есть и такие специалисты,что работают на ТЭЦ целыми семьями идаже династиями. Например, Денис Ермолин, начальниксмены котлотурбинного цеха.

«Работаю здесь 9й год,до этого в этом котельном цехе работалмой отец. Всего он проработал в энергетике30 лет, 20 из них –на этой станции. Еще настаром оборудовании, в старой котельнойи со старой бойлерной. Так мы много леттут трудимся – обеспечиваем городтеплом и горячей водой. В одной смененаходится 7 человек. Они постепеннопереходят со старого оборудования нановое. Естественно, когда проходятобучение. Сейчас все меняется, и еслираньше приходилось бегать по всемузаводу, теперь достаточно нажать «иконку»на компьютере. Но люди долго к этомупривыкают. До сих пор у многих желаниесорваться, побежать куда-нибудь, наладитьвсе руками, что-то прикрутить. Нопостепенно привыкают. Работать сталопроще, это несомненно. Появились новыелюди, новые должности. До сих пор персоналнабирается. Сейчас обучение проходят,экзамены сдают», - рассказал журналистам Денис Ермолин, начальник сменыкотлотурбинного цеха.

Брат Дениса, АлександрЕрмолин, тоже работает на ЦПВБ. Он –машинист котлов. Совсем недавно онработал на старом оборудовании, гдеприходилось за всем следить лично ипереключать все вручную. Сейчас Александртрудится на временном щите управления,где все делается дистанционно, накомпьютере.

«Очень много бегалраньше, привык по всему цеху носиться.А теперь вот сижу, работаю тут, щекиращу», - смеется Александр.

ТЭЦ«Восточная» - основной проект в областитеплоснабжения в Приморском крае.Прогнозы говорят о дефиците теплоснабженияВладивостока, связанный с активнымстроительством жилых районов. НоваяТЭЦ, главным топливом которой станетприродный газ, обещает решить проблемунехватки теплоснабжения и обеспечить20% города электроэнергией, горячей водойи теплом.

Другие материалы рубрики "В Приморье"