За переезд на Дальний Восток государство готово доплачивать - но мало

В Минфине сомневаются, что программу успеют запустить в 2014 году и что регионы найдут 3,6 млрд рублей на софинансирование.

1384388169_chemodan.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Гражданам, решившимся на переезд из моногородов, выплатят 400 тысяч рублей, если они отправляются на Дальний Восток, или 200 тысяч при выборе других регионов. Тем, кто поедет семьей, дадут 800 и 300 тысяч соответственно, следует из материалов Минтруда к совещанию премьера Дмитрия Медведева по проблемам занятости.

Автор программы - министр труда Максим Топилин.

"В моногородах существует избыточная рабочая сила, было бы целесообразно организовать программы переезда", - предложил он премьеру на совещании в Ярославской области.

Предполагается, что принять участие в программе смогут жители только моногородов, где регистрируемая безработица выше среднероссийской (в сентябре - 5,3%). Таких из 342 российских моногородов 142. В 50 из них безработица вдвое превышает средний уровень по стране. 

Всего программа, по подсчетам ведомства, может затронуть 85 тысяч человек и обойдется федеральному бюджету в 14,6 млрд рублей. Еще 3,6 млрд может быть выделено бюджетами субъектов.

В Минфине РБК daily пояснили, что оценить реальность включения предложений Максима Топилина в бюджетный план можно будет только после того, как Минтруд представит их полный вариант. В ведомстве сомневаются, что программу успеют запустить в 2014 году и что регионы найдут 3,6 млрд рублей на софинансирование.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин не верит в эффективность программы. "Что можно сделать на 400 тысяч рублей? Новую квартиру на них на Дальнем Востоке не купишь, особенно учитывая, что после наводнения там 100 тысяч человек остались без жилья. А старую квартиру в моногороде не продашь, кому она нужна?", - говорит он.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Еще два памятника природы на острове Русский взяты под охрану

«Геологический разрез Тобизинский» и «Геологический разрез Анизийский» теперь будут охраняться

kriminal.jpg

Опубликован список самых криминальных районов России

Держит лидерство в списке Москва