Владивосток: за болеющих и рожающих мигрантов-нелегалов должен платить край

Открывшая заседание круглого стола спикер Думы Елена Новицкая подчеркнула: тема родилась не сегодня и не вчера, однако заниматься этим вопросом придется именно сейчас. (ФОТО)

1384382509_dsc_1479.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня Дума города Владивостока провела круглый стол по теме оказания медицинской помощи мигрантам, не имеющим полиса медицинского страхования. В нем приняли участие главврачи городских больниц, поликлиник и роддомов, представители Федеральной миграционной службы, лидеры диаспор и национальных организаций, а также общественники и журналисты.

Говорить о поводе для такого мероприятия не приходится: историю узбечки, которой не сразу оказали мед.помощь по вине самой женщины в роддоме №1 Владивостока, растиражировали десятки местных и федеральных СМИ. И на данный случай обратили свое внимание городские депутаты.

Как заявила до начала заседания круглого стола председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока Ольга Ворожбит, по ее мнению, проблема лежит в социальной, а не в национальной плоскости. Депутат уверена: на месте гражданки Узбекистана могла оказаться любая другая женщина без страхового полиса и денег . При этом, напомнила депутат, у города уже нет полномочий по решению вопросов здравоохранения. Теперь все вопросы в этой области решает край.

Открывшая заседание спикер Думы Елена Новицкая подчеркнула: тема родилась не сегодня и не вчера, однако заниматься этим вопросом придется именно сейчас.

Первыми слово взяли главврачи.

Виталий Мельников, главный врач роддома №1, где и случилась эта история, пояснил:

- Ситуация складывается не первый год, мы уже ежегодно по 250 подобных граждан обслуживаем. Просто сейчас она вскрылась как нарыв. Мы каждый год на плечи налогоплательщиков перекладываем минимум по 600 тысяч рублей, потому что за «неидентифицированных» никто не платит. Конечно, когда есть угроза жизни, мы помощь оказываем и будем оказывать. Но у меня свой вопрос к ФМС: как такие граждане оказываются в России?!

Продолжила Ольга Перова, главврач городской поликлиники №1:

- У нас при поликлинике есть травмпункт, где мы оказываем неотложную помощь. Могу сказать, что за месяц через нас проходит от пяти до тридцати подобных граждан без документов. Кто-то из них платит, но большинство - нет. Вся эта помощь должна оплачиваться из краевого бюджета, но все коллеги согласятся: добиться этих денег невозможно. Считаю, что эти деньги, несомненно, надо возвращать.

Вячеслав Глушко, главврач ГКБ №2:

- За прошлый год мы оказали гражданам без полисов помощи на 3.9 млн. рублей. А за этот – хотя прошло только 10 месяцев – уже на 4,2 млн. рублей. Однако сегодня в краевом бюджете субвенций для нас не предусмотрено.

Председатель Думы Елена Новицкая адресовала аналогичный вопрос представителю департамента здравоохранения Приморья Елене Ибрагимовой: если деньги положены по закону, почему не производится оплата медицинским учреждениям за оказание медицинской помощи таким пациентам ?

Однако в ответ собравшиеся в зале услышали одно: сейчас в верстающийся краевой бюджет внесена программа по финансированию подобных расходов, однако ни примерную сумму, ни хотя бы количество таких возможных «пациентов», на которых программа рассчитана, пока озвучено не было.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов