Борис Кубай: «Апрель и май будут прохладными»

За минувший год от метеорологической службы было 27 чрезвычайных предупреждений. Служба за трое суток оповещала граждан  о  неблагоприятных погодных явлениях.

1458778179_15-02_400_auto_jpg.jpg

Владивосток, ИА Приморье24.  Традиционная пресс-конференцию метеорологов провели начальник Примгидромета Борис Кубай и ведущий гидролог отдела гидрологии и речных прогнозов Евгений Троценко. Они отвечали  на самые злободневные вопросы журналистов о погоде. Вода, огонь и зимняя резина – ничто не осталось без внимания.

Борис Кубай поздравил всех присутствующих на конференции журналистов и всех гидрометеорологов страны в целом. Он рассказал, что за минувший год от метеорологической службы было 27 чрезвычайных предупреждений. Служба за трое суток оповещала граждан и важные объекты о крайне неблагоприятных погодных явлениях.

Технически Примгидромет находится на очень высоком уровне, что позволяет работать максимально оперативно. Если на их предупреждения реагируют быстро и адекватно – это помогает сильно снизить процент ущерба для построек и имущества. А человеческие жертвы – так и вовсе не допустить.

«Главное – это верить нам и сразу же реагировать на нашу информацию», - говорит начальник Примгидромета. Разумеется, в первую очередь всем был интересен прогноз погоды.

«Весна сейчас аномально тёплая. Такой тёплый март бывает раз в 8-10 лет по нашим данным. Но весенние аномалии случаются довольно часто. Обычно это означает, что в апреле будет прохладнее, в мае – еще прохладнее. А лето – лето будет «нормальным». Ну, все мы знаем ведь, какое во Владивостоке лето. Хотите солнца в июне – езжайте на Ханку. А уже во второй половине станет тепло и солнечно и в приморской столице. Тогда можно и сюда вернуться (смеется)», - рассказал журналистам Борис Кубай о грядущей погоде.

Начальник Примгидромета обсудил с корреспондентами множество важных вопросов: от мостов в Новолитовске и Яконовке, до положения в Ханкайском районе и грядущих паводков и осадков.

«Если реки Спасовка и Кулешовка выйдут из берегов – там будет ожидаться подтопление низкой поймы. Все, что построено в построено в пойме: дороги и поселения – будут подтоплены. Сам Спасск-Дальний, село Новосельское. Дело в направлении и скорости ветра. Западный и северо-западный ветер – и под угрозой Новосельское и Спасск-дальний. В другую сторону повернет ветер – и затоплен будет уже Хорольский район», - говорит Евгений Троценко, подытоживая «водную» тематику конференции.

Обсуждая реки, водоемы и нашумевшие рухнувшие мосты, метеорологи не забыли и об огне. «Как только сходит снег и немного подсыхают поля, становится достаточно спички, чтобы все полыхнуло. Пока трава не зазеленеет, не появится листва – вероятность пожара почти стопроцентная. Но чаще всего причинами таких пожаров становятся даже не спички. Стекло в траве, выкинутые бутылки – на солнце работают, как линзы. И поджигают эту самую траву. Поэтому очень важно убирать за собой все бутылки, весь мусор, не выкидывать ничего из окна машины. Потому что потом это может «аукнутся» страшными пожарами, а никто ведь и не думает об этом», - предупредил Борис Кубай.

Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – одна из самых важных для края организаций. 43 метеостанции и около 70 постов следят за состоянием всех водоемов, почвы и лесов Приморья. Информация непрерывно поступает в соответствующие подразделения и лаборатории Приморского УГМС, где на их основе сообщений составляют прогнозы погоды, штормовые предупреждения и справки.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон