Уход китайцев взвинтил цены на рис в Приморье

В то же время вопрос эффективности китайского рисоводства в Приморье в том виде, в каком оно существует сегодня, вызывает неоднозначную оценку у специалистов.

1383361960_ris-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Рисоводство Приморского края, развивавшееся в последние годы в значительной степени за счет китайских рисоводов, в этом году отмечено некоторым снижением основных показателей.

Уменьшились засеянные рисом площади в сравнении с прошлым годом с 27 тыс. га до 24 тыс. га, снизилась урожайность с 26,8 центнеров с гектара до 25,2. И как следствие, цена на рис сейчас существенно поднялась.

Если в прошлом году оптовые продавцы в это время реализовывали его по 23 рублей за кг, то в этом году сельхозпроизводители «с поля» предлагают его по 29 рублей за кг. А оптовая цена поднялась до 34 рублей за кг. Это снижение ключевых показателей на полях оптовые продавцы риса объясняют по меньшей мере двумя причинами: неблагоприятными погодными условиями и сокращением китайских рабочих на полях.

Неблагоприятные природно-климатические факторы прошлого года и, как следствие, потери, по некоторым оценкам, до 50% урожая риса привели к тому, что часть китайцев, традиционно арендовавшая рисовые гектары у местных держателей земли, на этот раз оказалась не в состоянии финансово обеспечить полевые работы. Убытки прошлого года не позволили им это сделать. К тому же прогнозы на этот сельскохозяйственный год тоже не обещали удачного сезона для полевых работ, что соответственно повышало риски.

С другой стороны, сокращение китайских рабочих было вызвано еще и тем, что в последнее время региональная власть взяла курс на постепенное сокращение числа иностранных рабочих на полях и стимулирование возврата российских граждан в отрасль. Как известно, квота на иностранных рабочих в сельском хозяйстве была сокращена. Но дело не только в этом. Новые требования появились и у миграционной службы, что неизбежно ведет к удорожанию иностранной рабочей силы.

В общем, рисоводы не ждут высоких результатов от этого сельскохозяйственного года. И даже более того, некоторые хозяйства высказывают определенную обеспокоенность в отношении будущего в рисоводстве Приморья. Отрасль после стольких лет фактической зависимости от китайцев оказалась сейчас в довольно уязвимом положении. К тому же на этом фоне на прошлой неделе вновь вернулись к обсуждению еще одного сложного вопроса - используемых в рисоводстве технологий, наносящих вред окружающей среде. Эти технологии пришли вместе с китайцами и в силу экономической эффективности получили здесь повсеместное распространение.

В то же время вопрос эффективности китайского рисоводства в Приморье в том виде, в каком оно существует сегодня, вызывает неоднозначную оценку у специалистов. Оптовики говорят о невысоком качестве приморского риса, выращенного здесь китайцами. Проблема заключается в повышенном содержании влаги в готовом продукте, что сказывается как на возможностях его хранения, так и на потребительских свойствах. Правда, проблема эта вполне решаемая. Для получения необходимого качества продукта нужно просто приобрести сушилки. Но это оборудование пока есть не в каждом рисоводческом хозяйстве, и уж тем более его нет у китайцев, арендующих на сезон гектары.

А между тем поставщики продолжают завозить в край рис из Краснодарского края и из-за рубежа. Стоимость краснодарского риса здесь с учетом доставки находится примерно на уровне тех же 29 рублей за кг. Что касается импортного риса, то его поставки, по сообщению Россельхознадзора, увеличились в Приморье на 30% по сравнению с прошлым годом. В основном он поступает из Вьетнама и Мьянмы. Как сообщили в компании «ГРАСП», цена на импортный рис выше, чем на российский, и находится в пределах от 40 рублей до 70 рублей за кг.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России